Перейти к публикации

Как сказать ребенку, что папа не родной?

Lilusik4

Полезные сообщения

Привет, девчоночки!

Хочу у вас спросить совета. От первого брака у меня есть сын. Сейчас ему 8 лет. С мужем мы расстались когда ребенку было 4 мес. С биологическим отцом он не общался и о его существовании не знает. Горе-папаша интереса к ребенку не проявляет: мы давно в разводе алиментов нет, родительских прав лишен). Когда ребенку было 2 года в моей жизни появился второй муж, а у ребенка настоящий, хоть и не родной, папа. Ситуация такая: я замужем, но фамилию решила ни себе ни ребенку не менять (естественно отчество у ребенка осталось режнее). Пару раз были ситуации, когда к ребенку обращались (типа, взрослый уже!) по имени-отчеству моего второго мужа... И кажется он уже начинает что-то подозревать...

Посоветуйте: когда и как лучше объяснить ребенку, почему у него фамилия и отчество не папины и объяснить всю ситуацию? :wacko:

А может лучше поменять? У меня ученик 17 лет, который ждет-недождется совершеннолетия, чтобы поменять фамилию своего родного отца на фамилию отчима. Осознанно человек хочет носить фамилию человека,который стал ему настоящим отцом.

А может лучше поменять? У меня ученик 17 лет, который ждет-недождется совершеннолетия, чтобы поменять фамилию своего родного отца на фамилию отчима. Осознанно человек хочет носить фамилию человека,который стал ему настоящим отцом.

Мне кажется и фамилию, и имя, и отчество можно поменять при получении паспорта в 14 лет, а не ждать 18-ти лет! Разве нет???

У меня тоже дочь от первого брака. Разошлись, когда ей был годик. Тоже внимания от горе-папаши не было. Сейчас я замужем снова, дочери уже 7,5 лет. Встретились с нынешним мужем, когда ребенку было 2,5 года. Фамилия и отчество у нее не менялись. Дочка называет моего мужа папой. Но я никогда не скрывала от нее, что был и другой "папа", но "не сложилось". Иногда смотрим вместе фотографии, изредка созваниваемся с бабушкой (бывшей свекровью), пару раз ездили к ней в гости.

Думаю, Вам стоит честно рассказать ребенку об отце. Лучше раньше, мне так кажется, чтобы не было обид и недопонимания в будущем. И не заостряйте внимание на словах "родной"- "не родной". Вы же сами понимаете - отец не тот, кто родил, а тот, кто вырастил и воспитал. Он и будет самым что ни на есть родным. Удачи Вам!

И, кстати, фамилия и отчество меняются при усыновлении Вашим мужем ребенка.

С той стороны вообще никто им не интересуется: ни папа, ни бабушка, ни тетя...

Просто ни с того ни с сего начинать этот разговор, я думаю, не стоит. Может подождать когда он сам поинтересуется?

А мужа моего он тоже называет ПАПОЙ! Того он вообще в сознательном возрасте не видел...

как это он не папа он папа конечно, просто скажите что у него еще есть один папа ... передайте какой нить подарок якобы от него и объясните что у тя в детстве был один папа, но ему пришлось уехать очень далеко.

Маааханькая, а зачем врать что ПРИШЛОСЬ УЕХАТЬ. лучше рассказать как было-что родители не сошлись характерами, и мама встретила ПАПУ.

Lilusik4, я бы сразу не затевала длинный разговор, а говорила бы между прочим, больше отвечая на расспросы ребенка, если они будут. может ему это будет малоинтересно, а может захочет и познакомиться с био-папой, это право ребенка.

ужасная тема для меня!!! я поменяла своему сыну фамилию и имя (по совету психолога) на фамилию нынешнего мужа в 1.5 года, но вот ОТЧЕСТВО! никто не меняет до 14ти лет, а усыновить без лишения род.прав муж сына не может... ему пятый год сейчас и как будет дальше-я не знаю, но что-либо говорить о био-папе мне кажется неуместным, если бы мне сказали в детстве что папа-не папа (а ребенок так и поймет, как не говори) весь мой мир рухнул бы в одну секунду!!! и всеже что-то делать придется, мой нынешний муж очень высокий, и сын так хочет быть как он, но ему не в кого:( грущу, тяну время... может что-то решится в будущем в законодательстве и эту глупость с отчеством как-то разрешат

Nice-xTRm//, но ведь не обязательно что сын должен отреагировать как ВЫ себе фантазировали о СВОЕМ псевдонеродном папе.. и в ваших силах сделать так, чтоб его мир не рухнул от этого факта.. от вашей уверенности внутренней многое зависит ;) сил вам !!

ЗЫ я лет до 15 (!!!) не замечала что мамино отчество не совпадает с именем дедушки :) :)

Отец не тот кто сделал а тот кто воспитал, лично моя сестра так и объяснила сыну своему, и теперь мой племянник знает что родной папа умер, но есть и другой. кстати о родном папе он даже не вспоминает, хотя фамилию и отчество носит его

Это связано в первую очередь с Семейным кодексом РФ. В статье 59 первой части прописано, что изменить отчество ребенка до четырнадцати лет нельзя, даже с согласия родителей. Имя и фамилию можно изменить. Правда допускается возможность изменения отчества лишь тогда, когда отец ребенка изменил имя. Тогда с юридической точки зрения вы будете иметь право изменить отчество ребенка.

Ребенку пока вряд ли объяснишь разницу кто-родил-кто-воспитал, может ограничится типа, "когда ты был маленький,мама была замужем за другим." без словосочетания "другой папа". лучше "другой муж".

Тяжелая ситуация...

8 лет вполне взрослый, и лучше ему всё самим сказать, иначе найдутся УМНЫЕ люди которые ему могут не совсем все правильно донести!

У меня такая же ситуация, только ребёнок чуть помладше. 8 лет это уже взрослый. Я своему скзала, когда он спрашивал как он родился. Я ему объяснила, что раньше я жила с другим мужчиной (он знает, что если мужчина и женщина живут вместе, то у них появляются дети). И у нас родился он. А потом мы поссорились сильно и расстались. Потом я встретила папу и мы стали жить вместе. Теперь он даже когда говорит на эту тему, то папу называет папой, а того - "Саша с которм ты меня родила". Фамилию и отчество мы ещё не меняли, но собираемся. Лучше сказать заранее, чем ребёнок будет сам догадываться и потом будет на вас сердиться за обман.

А усыновить папа не хочет? Можно от "спермодателя"(извените, но подругому таких папаш я не называю) взять заверенную у нотариуса бумагу о том, что он не возражает что такой то даст такому то ребенку свою фамилию и отчество. Потом с этой бумагой ваш муж идет в опеку и получает список доков: типа справку о доходах, справку о здоровье и в суд, там быстро это расматривают так как в заявлении папа напишет, что другого отца ребенок не знает, никакакой матпомощи нет. Подумайте над этим. А то сыну расскажите что существует "папаша", а ведь папа как и мама- не тот кто родил, а тот кто воспитал.

Многие могут возразить на счет обмана, мое мнение: если ребенок не знает не видит и непонимает о существовании био, зачем ему рассказывать?

Nice-xTRm//, а Вы не говорите, что папа - не папа. Скажите, что был еще один папа когда-то, но не получилось жить вместе и т.п. Я своей дочери именно так и сказала. Сейчас спросила ее, как лучше было бы - чтобы я ей рассказала или скрыла. Она сразу ответила - конечно лучше знать, иначе нельзя будет мне потом верить. Удачи Вам.

просто взять и сказать...

у меня тоже отчим....которого я называю папой...

уже 33 года ....родной отец умер...

и самого детства я знала что он мне не родной...и всем говорила уменя два папы...и 3 бабушки...дети как то все по своему понимают...

и даже фамилию знала его..а пришел он к нам когда мне было 3 годика...

вот! папа нас не усыновлял....хотя оч хотел-мама была против...

allisa, согласна насчет не знает и не видит, но спермодатель бумагу подписать отказывается!!! через полтора года как мы расстались (я уже замуж собиралась) он объявился и стал качать права... пыталась и по-плохому и по-хорошему, в общем кое-как договорились чтобы просто не лез. Он нигде не прописан и нигде офиц-но не работает-подавать в суд смысла нет, да еще и переводит раз в три месяца тыщу-две мне на карту-типа платит, не придраться... в общем и смех и грех, что надо ему-так и не пойму

Nice-xTRm//, в общем и смех и грех, что надо ему-так и не пойму из-за вредности это он делает!

Может как-то его уговорить, у меня у подруги была такая ситуация, вот я немного и знаю об этом. Она бывшего и не видела вообще, не платил он ей алименты. Просто уродливое отчество было в св-ве о рождении. В опеке им подсказали, что можно и лишение прав бывшему, но это не 100% гарантия, что суд приймет их сторону, и мороки с этим на долгие годы. Вот подсказали им через нотариуса оформить такую бумажку, она его приперла на момент- типа либо подписываешь, либо подаю на алименты. И так как он удавиться за копеечку-подписал. Тем самым она гарантировала себе, что когда вырастит сын, его "папашка" не подаст на алименты на сына(такое, к сожалению, то же бывает). Вы, просто посоветуйтесь с опекой, что мол делать в такой ситуации, не хочу травмировать сына.. sana2000, вы же не сравнивайте жизненные ситуации, они ведь разные бывают, а когда бывший выставляет маму с полугодовалым ребенком на улицу в мороз, только из-за того что ребенок плачет и ему мешает, она ходит вся в синяках и пишет заявления в милицию, а ей отвечают-так это семейные разборки, типа до вечера заберем, а приехав, видя его ментовское удостоверение, тут же уезжают. Сколько раз моя знакомая просила выселить его из ее квартиры, ведь он даже не прописан там, а ей идти некуда. Знакомая после всего этого по улице боялась ходить еще год, а кошмары лет 10 снились, так зачем сыну знать о таком "папахене". Если папаше насрать на ребенка, то чего ребенок должен еще и знать о таком папаше.

в общем и смех и грех, что надо ему-так и не пойму

А когда станет старым и никому не нужным, припрется к ребенку и скажет - я тебе последние деньги отдавал, давай теперь мою старость облегчи. Это очень неприятно, но зачастую так и случается.

• 1 месяц спустя...

Мне кажется, что если ваш муж не против, то нужно поменять ему отчество, и ничего не расказывать, пусть думает, что это родной папа! зачем трамвировать? а потом уже как будет он постарше, тогда и признаетесь, хотя я считаю, что признаваться не стоит, зачем ломать психтку ребенку? ведь он думает у него один отец, а тут окажется, что есть еще один.

• 3 недели спустя...

Я думаю ребенку надо говорить с самого начала. Зачем его обманывать? Он же тоже имеет право на правду. Я лично удочерила дочку мужа от первого брака и она знает, что у нее 2 мамы, та, в которой она была животике и я, ее настоящая мама. Конечно я не думаю, что 6-тилетний ребенок это осознает серьезно, но думаю в будущем у нее шока от этого известия не будет и она сама сделает выводы.

• 1 месяц спустя...

я конечно не эксперт в этих делах. но если уж вы твердо решили всю правдуребенку рассказать, то говорите не тая. только вот мне кажется, что папа биологический его не любит, ему знать не обязательно. можно объяснить, что это у вас с ним не сложилось, а ребенок не при чем.

Мы расстались когда дочке было 2 года. И почти сразу вышла замуж второй раз. Ксюша сразу его стала называть папой. Но и родного она помнила. Потом был тяжелый момент, когда она сама рассуждала в свои 4 года на тему "Почему у всех 1 папа, а у меня 2". Оказывается она помнила как мы ругались и как он бил меня. И при встрече (2 раза в год бывает) с родным папой высказала ему все что думает. И стала спокойным ребенком. Мы ее не настраивали и не говорили ей ничего такого, она сама поняла, что папа тот, кто с ней гуляет, кормит ее и играет с ней, а не тот кто приезжает редко. Думаю стоит рассказать, но если повториться ситуация с отчеством. Или через отчество поднять этот вопрос.

• 5 месяцев спустя...

всем доброго время суток!!!я сама уже долгое время

ломала голову рассказывать ребенку или нет.но 2 года назад родила второго ребенка и появилась огромная разница в отношении к моему ребенку.и муж передумал удочерять(хотя дело уже начали),свекровь накрутила мужа против.вот сижу теперь и думаю как правильно начать разговор и как ей жить прийдется с этой мыслью???как в школе будут к ней относится и не будут ли дразнить,дети сейчас очень жестокие!!!меня сейчас просто разрывает на части,я как зверь в клетке мечусь!!!!!!!!!!помогите!может кто-нибудь был на месте моего ребенка?как он переживал отношение отчима?и как относились в школе?

• 1 месяц спустя...

do4kimateri, моя очень близкая подруга Т была в таком положении. скажу кратко - она была отщепенцем. но тут роль матери сыграла. у нее тоже был совметсный ребенок младше на 8 лет - Л. мама все детство ее устривала личную жизнь. и Т.выросла коечно сильным духом человеком, сам по себе такой, независимый и гордый.не дает себя в обиду и так далее. но есть и другая сторона когд ребь вырастатет хилым и слабым в общественной среде.....так что от вас многое зависит. отчим моей подруги был страшным челом - такой мразью - говорить не стОит даже - у вас надеюсь не так. и по хорошему вам нужно обязательно с ним поговорить - если усыновлять не хочет - дело его - насильно то мил не будешь - но погорить о том что бы чувствовал он находясь в семье такой на месте тоого дитя........пусть задумается......... только силком не тащите

Изменено пользователем Renata85

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...