Перейти к публикации

День сурка с 3-летним ребенком. Не справляюсь.

Цитрус

Полезные сообщения

Навеяно, конечно же. Чем заняты ваши дети 3-4 лет в течение дня и каково ваше участие?

Вот не помню, какие проблемы у нас были в год. Как-то мне не составляло труда найти для ребенка что-то новенькое: банки-склянки-сковородки, пластилин-песок-краски, тесто, крупа всякая, мука, да все на свете интересно. Если что , взяла дитё под мышку и отнесла в другое место. Главное по низам все закрыть и обезопасить.

Сейчас 3 года и это какой-то треш. Игрушки интересуют не надолго, в любой игре нужна компания. Не сразу, но минут через 15 однозначно. Болтает не умолкая. Вопросов на каждом шагу десяток. Свое имхо по любому вопросу и поди договорись. Но лучшая игра это залезть куда-нибудь, взять что-то этакое. А залезть всегда есть куда, особенно при определенной доле смекалки. Научился даже калитку на даче открывать (щеколда и замок) и удирать в закат. В итоге ребенок вроде взрослый, но я постоянно должна быть активно вовлечена: играть, разговаривать, выдумывать новые безопасные занятия. А ещё следить за ним на каждом шагу, потому что то, что он делает, если не опасно, то просто нежелательно. В итоге весь день "нельзя", "положи" , "стой", "отойди, я занята, нет мне не нужно сейчас помогать", "поставь эту бутылку, нет, блин весь сок на полу!", "папе нужен молоток, верни на место, не урони, не стучи им по зеркалу!". 

Рожать просто скоро... Я в панике, как справлюсь. Где взять столько ресурса, внимания, терпения. Или есть лайфхаки? Делитесь.

Все зависит от характера ребёнка . Все детки разные . Моей 3.6 , играет всегда сама , с 1.5 . Я могу только книжки почитать , ну и просит в прятки играть ( но это редко) она всегда сама себя завлекала , очень любит мелкие Игрушки , типа киндеров  , Лего . А вот у сестры , дочери уже 5.5 и до сих пор сама только мультики смотрит , а в остальном нужна мама. Сама не играет .  Но смотрю у Вас много запретов . Я дочери все разрешала ( только под моим присмотром ) и объясняла , если это опасно . Поэтому у нас всё в доступе, ничего не прятала , но дочь не трогает ничего опасного . Играет только игрушками .  

Автор, простите, я может путаю. Это вы не так давно писали, что ваш малыш разбрасывает подушки на кровати, что вы естественно устали и о стиральном порошке в свободном доступе?

А по теме, моя в этом возрасте отлично играла в ролевые игры с машинками, мягкими игрушками, главное приучить к этому.

@Алена_1985 да, это я писала, что по-хорошему запретить у нас это проблема. Слово нельзя действует слабо. Говоришь "нельзя", а в ответ "я просто хочу сделать то-то и то-то". В итоге добиться исполнения запрета без крика и рыка получается далеко не всегда. Ну или нужно находиться в достаточно ресурсном состоянии, иметь возможность подойти, забрать, в сотый раз сказать, объяснить последствия, предложить альтернативу.

И да, порошок у нас не прячется, от него опасности ноль, потому что ребенок слишком взрослый, чтобы его есть  )) Прячется многое другое, но всего не спрячешь. Хотя бы когда сам что-то делаешь. Например, стиральную машинку крутит посреди стирки и бесполезно ругать, уже сто раз договаривались с ним не трогать машинку.

Вчера вечером пекла блины. Моя 4 летняя помощница вперед меня неслась на кухню. Как же мне хотелось сделать тесто втихушку, но не прокатило.. Вся кухня в муке и яйцах. Печь не дала, нервы сдали. 

Какое же терпение было у моей мамы:D, с кухни меня не гоняли.

Моя тоже редко играет одна, если только в мультиках зависнет. Спасает сейчас сад. Там наобщается, может вечером потусить одна за игрушками.

14 минут назад, Цитрус сказал(а):

@Алена_1985 да, это я писала, что по-хорошему запретить у нас это проблема. Слово нельзя действует слабо. Говоришь "нельзя", а в ответ "я просто хочу сделать то-то и то-то". В итоге добиться исполнения запрета без крика и рыка получается далеко не всегда. Ну или нужно находиться в достаточно ресурсном состоянии, иметь возможность подойти, забрать, в сотый раз сказать, объяснить последствия, предложить альтернативу.

И да, порошок у нас не прячется, от него опасности ноль, потому что ребенок слишком взрослый, чтобы его есть  )) Прячется многое другое, но всего не спрячешь. Хотя бы когда сам что-то делаешь. Например, стиральную машинку крутит посреди стирки и бесполезно ругать, уже сто раз договаривались с ним не трогать машинку.

От порошка опасности 0?! В 3 года? Скажите это в любой детской реанимации, вам расскажут много интересного

@lela new все это я уже слышала. А по теме есть что-то?

Если б не последний абзац...а так совет один. Наберитесь терпения. Дальше будет ещё сложнее.

Заранее уберите всю химию и лекарства в недоступное место, даже если ваш малой ими не интересуется. Розетки также изолировать, провода. Окна должны быть безопасными также.

Вы должны подготовить квартиру к тому, что старшему сыну придется иногда проводить время в одиночестве и что бы он там не задумал, а задумать может много всего, чтобы не пострадал.

Пример из личной практики. Мой старший интересовался полетом из окошка с зонтиком, что будет если ножичком порезать провода, сунуть в розетку железную спицу. Таблетки и бытовая химия вообще опасная вещь. Как раз когда ребенок всем этим не интересуется, а родители ослабляют внимание, может произойти неприятность. Большая

Может это жестоко....

Моя немного интересовалась розетками, у нас заглушки, но мелкая бывает в гостях у бабушки, где их нет.

Моя тянула руки к розетке, а я ее легонько зубочисткой тыкала. Рассказывала, что это ее ток легонько ударил и может быть больнее. Может в принципиальных моментах припугнуть малыша? Моя тоже любила убегать, после того, как я поседела в одном ТЦ, сама за дерево спряталась от малышки. Помогло, теперь не убегает.

Если иначе не доходит, что поделать?!(((

• Нравится 2

Я думаю это просто такой ребёнок, у меня старшая такая, 2.3 года. Мульты сама смотрит, а если мультов нет то сама долго не играет, начинает бегать за мной, виснуть на мне, надо играть вместе обязательно. Ну или она сама начинает лезть по верхним шкафам, открывать воду в кране, холодильник перебирать, в общем полный кавардак. До 1,5 лет была милейшим спокойным ребёнком. Тяжело будет с малышом. Я уходила кормить в спальню а ей включала мульты в гостиной и ставила видеоняню чтоб контролировать что она делает. Остальное время со мной и малышом. Жду скоро младшая пойдёт будет ее внимание на себя переключать, пока ползают иногда вместе, ну хоть так передышка.

• Нравится 1

Я улицей спасаюсь. Горки, лазалки, качели. На пляж ездим. Иначе тяжеловато. 

@Жизельда с безопасностью вопрос максимально решённый, ребенок же не первый день вот такой. С этим порошком вечно всем нужно высказаться. С ним все ок. Не хочу опять обсуждать его))) Но сейчас живём на даче, а здесь с безопасностью все сильно хуже, чем дома, и не везде можно что-то сделать. Я все думаю, что может я не знаю, как правильно занимать ребенка или научить его самостоятельности в безопасных пределах. 

24 минуты назад, Алена_1985 сказал(а):

Может это жестоко....

Моя немного интересовалась розетками, у нас заглушки, но мелкая бывает в гостях у бабушки, где их нет.

Моя тянула руки к розетке, а я ее легонько зубочисткой тыкала. Рассказывала, что это ее ток легонько ударил и может быть больнее. Может в принципиальных моментах припугнуть малыша? Моя тоже любила убегать, после того, как я поседела в одном ТЦ, сама за дерево спряталась от малышки. Помогло, теперь не убегает.

Если иначе не доходит, что поделать?!(((

Проблему убегания в магазине мы примерно так же решили. Теперь не только родители следят за ребенок, но и ребенок следит за родителями. Очень ответственно следит )) Жаль, что не во всем можно научить методом шишек 

Мой лайфхак-это бабушки. Сначала рассчитывала на сад, но карантин накрыл все мои хотелки. А в выходные на даче у другой бабушки. А так вешалка, ну и ттт дочь не такая как сын.

• Ха-ха 1

3 часа назад, Цитрус сказал(а):

Рожать просто скоро... Я в панике, как справлюсь. Где взять столько ресурса, внимания, терпения. Или есть лайфхаки? Делитесь.

Вы сами ответили на свой вопрос. Скоро родится второй малыш, все изменится. И когда их двое - они заняты друг другом. Даже с самого рождения старшему будет интересно все делать с малышом, пойдут первые игры. Месяцев с 8 младшего у меня погодки уже играют друг с другом. 

Старшего, во-первых, надо учить играть самостоятельно. Задавать тон игре и умывать руки. Учить придумывать себе игры самому. Это важно для его развития. А, во-вторых, ребёнку нужен не только взрослый, но и другой ребёнок для общения (что и будет скоро исполнено). 

Моему 2,4. Лего, машинки, книги, развивашки, игры с водой, мольберт, рисовать на рулоне обоев)) фигурки зверушек 

Воспитание детей- это большой труд и вы должны были это понимать.... здоровый ребёнок не будет сидеть на месте дольше 5 минут.. ему всего три года, а дальше что будет? Моей 5 с половиной лет, и ей тоже нужна я, поиграть, позаниматься, готовить со мной, чтоб я нашла ей занятие.. вы должны были научить ребенка играть в игрушки, разукрашивать раскраски, лепить за столом и т д, и тогда он сам потом без вас сможет это делать.. будьте жёстче, если нет значит нет, угол тоже помогает..

Мне кажется, вы вопрос не совсем правильно поставили. Единственный или младший трехлетка будет отличаться от трехлетки, только что ставшего старшим братом.

Ревность, привлечение внимания, интерес (не всегда безопасный) к младшему... 

А по сути вопроса - мой 3,2 летка играет в ролевые игры с игрушками или сам (если я не на кухне, то принимаю пассивное участие и параллельно играю с младшим ребёнком или стараюсь сыграть их вместе) - в основном по сюжетам мимимишек и щенячьего патруля. В лего играют более менее мирно (сами, без меня). Пока младший спит - со старшим читаю или стараюсь привлекать к совместной готовке (возня с тестом или нарезка салата),ну или лепка, рисование, поделки (это редко, когда сын хочет). Если я уставшая или надо позаниматься с младшим ребёнком, то мульты.

Сам хорошо играет, если только рядом нет брата (никто не лезет к игрушкам, ну и не к кому меня ревновать).

А,ну и улица конечно. 

А так тоже тарахтит все время, отвечаю, объясняю. Мне это даже нравится, логика такая интересная у них сейчас. Меня больше вымораживает в стопицотый раз подряд играть в один и тот же сюжет. 

На прочность нас тоже проверяет конечно, иногда смотрит в глаза и делает запрещенку и ждёт реакции. Но редко,ттт. В целом он реагирует на замечания,тут мне повезло. 

• Нравится 1

Что-то думала про вас.. Знаете практику "пирожок"? Для старшего. 

Говорите, что сейчас будете печь пирожок и вам надо замесить тесто. И начинаете ребенка массировать, мять, как будто тесто замешиваете, потом раскатываете. Потом спрашиваете, с чем пирожок. И начинаете готовить начинку (тоже из ребёнка). Потом залепляете и ставите в печку (обнимаете ребёнка) и "печете" (сидите в обнимку)  столько, сколько он сам захочет. 

Я думаю, вам пригодится такая забава, когда малыш родится. 

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...