Перейти к публикации

Небулайзер - польза или вред?

Жужжик
На одном из ресурсов девочка задала вопрос про небулайзер, получила, среди прочих, вот такой ответ: "Как говорит Комаровский, продайте нибулайзер, купите увлажнитель воздуха. Его вообще запрещено дома использовать" (Ник1) и еще такой: "Любые ингаляции имеет смысл делать только в критических ситуациях, если есть спазм и угроза жизни. Все остальные ингаляции усугубляют картину и со временем из обычного острого бронхита делают хронический, а там и до астмы недолго" (Ник2). На мои вопросы в теме насчет ссылок на информацию, да и вообще, просьбу объяснить, почему - получила следующее:[list] [*]Я: Да ладно? Первый раз слышу такое. Поделитесь, пожалуйста, источником. А то все встреченные мною на этот момент врачи-педиатры и инфекционисты рекомендуют небулайзер, они этого не знают? Или вы конкретные заболевания имеете ввиду? [*]ОтветНик1: Врачи-педиатры и инфекционисты сидят на откатах этих коммивояжеров по продаже нибулайзеров. нужно думать мозгами. В трахеи, а тем более легкие не должны попадать взвеси, тем более соли и лекарственные препараты, большой риск отека легких. Только в тяжелых случаях и в стационарных условиях [*]Я: Вот же ж... А взвесь соли в воздухе на морском побережье, когда волны о камни разбиваются и ветер в лицо? Не такой же принцип? [*]ОтветНик1: Нет, на море в верхние дыхательные пути, это полезно, а нибулайзер-трахеи и глубже, это опасно. [*]Я: На побережье взвесь крупнее? В трахеи не "пролазит"? Но ведь в небулайзере есть разная степень "дробления" частиц? А есть у вас ссылки на информацию об опасности небулайзера, хочу почитать. [*]Я: Блин, а что, педиатр реально будет своих детей гробить из-за отката? Бо оба своих лечат небулайзерами. Один - всех троих... [*]ОтветНик1: Раньше банки было модно на спину, горчичники на грудь и еще что-то в носки насыпать. Моя свекровь тоже педиатр бывший-то барсучий жир купит, то говорит, надо побольше антибиотиков давать при любом чихе, то соль горячую на нос положить. Но это же ее проблемы, правда? В аннотациях указано правильное использование медицинских приборов [*]Я: "Компрессорный ингалятор предназначен для лечения заболеваний дыхательных путей и легких аэрозолями растворов лекарственных препаратов в лечебных учреждениях и в домашних условиях" - так написано в инструкции к моему. [*]Я: Ссылки дадите? [*]ОтветНик1: Лечитесь на здоровье! Есть еще уринотерапия и множество других альтернативных методов лечения! [*]ОтветНик22: Небулайзер- это костыли для дыхательной системы. [/list] Я: Ник1, но ведь костыли - это помощь, ведь так? Так же как и любые иные лекарства - тоже костыли. Иногда нужно поддержать больной орган, будь-то сломанная нога, или что-то еще. Можно, конечно, в гипсе и без костылей побегать, но что будет в результате? Ник2, ну что вы, право. Причем тут альтернативная медицина? В общем, я смотрю, ваши утверждения тоже примерно на уровне "яжежбабушка-всезнаю", без ссылок на источники. Я, конечно, информацию поищу... Но при таких утверждениях, как ваши, хотелось бы иметь что-то поболее просто утверждений, что это опасно и вредно. Извините за много текста и за форматирование, по другому, почему-то не получается. В общем вопрос. То, что писали Ник1 и Ник2 - правда? Можно это где-то почитать?

Блин, не так давно узнала что такое нибулайзер))) и решила, что он срочно необходим нам :)

А теперь сомневаюсь ..

Может правда в словах этих комментирующих есть, но это при ежедневном использовании без видимых причин.

А как по мне, так лучше разок инголяцию провести, чем а/б лечить

• Нравится 1

В общем, корректировала-корректировала, убирала явки и пароли, а оно 2 раза скопировалось и все :)) Не обращайте на вторую часть текста внимание, пожалуйста. Уже написала модераторам.

Блин, не так давно узнала что такое нибулайзер))) и решила, что он срочно необходим нам :)А теперь сомневаюсь ..Может правда в словах этих комментирующих есть, но это при ежедневном использовании без видимых причин.А как по мне, так лучше разок инголяцию провести, чем а/б лечить

Я купила по совету педиатра, у которого трое детей, перечитав кучу отзывов. В больнице нам тоже рекомендовали. Нам с дочкой, и маме моей он очень помог. А теперь вот я тоже думаю... То просто людям делать нечего, или реально может быть такая опасность?

у меня нет опыта в использовании для детей, но мужу от кашля очень помогает даже в запущенных случаях, помогает конкретно от кашля, выведения мокроты, при больном горле если фарингиты и прочее не помогает, для меня оказался бесполезен, кашля не бывает.

небулайзер - это вещь! дочка при кашле и насморке гораздо быстрее выздоравливает, когда делаем ингаляции. Но! мы делаем ингаляции строго физ.раствором! А что такое физ.раствор? Это соль и вода, т.е. практически морская водичка. Дышать на море ею не вредно? Даже полезно! А ингаляции - это оно и есть, просто дышать.. у паров тот же путь, что и у паров моря. Ты ж не в легкие трубку пихаешь -также носом-ртом дышишь....

• Нравится 1

использую только при остаточном кашле, когда мокрота гуляет по две недели и бесит. а так больше не заметила эффекта

Автор,а Комаровский что говорит?Я выпуск про небулайзеры не смотрела еще.

Мне, мужу и дочки эффективно помогает. Использую физ.раствор с беродуалом, когда совсем беда. Н-р: кашель сильный до рвоты, подышишь и ночь спишь спокойно, утром повторил процедуру и ад с кашлем, рвотой и боль грудины, пресса уже не беспокоят. Используем при кашле разной степени.

• Нравится 1
Автор,а Комаровский что говорит?Я выпуск про небулайзеры не смотрела еще.

Не смотрела тоже. Посмотрю. Но я с Комаровским не во всем согласна :)) Кое-что использую, кое-что категорически нет.

Для нас это спасение, у сына кашель был ужасный чем только не лечили толку 0, купила небулайзер 1-2 дня, и кашля нет

• Нравится 1

Прикольно. Комаровский -единственный светоч? Терпеть его не могу. Как увижу - переключаюсь сразу.

• Нравится 8

сколько людей, столько мнений

наш педиатр наоборот не разрешает ингаляции небулайзером. Считает, что инфекция опускается в легкие. Но я все равно делаю, ниче никуда не опустилось ещё ни разу (тьфу, тьфу, тьфу).

Мне нравится результат при лечения соплей у ребенка (делаю с синупретом), как небулайзер смягчает кашель.

Использую и слушать никого не собираюсь, чаще всего вообще ингалируемся физраствором, какой от него может быть вред?

Но мы, не слушая комаровского, и горчишники ставим, и ноги парим, и горячие ингаляции делаем, и нос горячим песком греем :-) вот такие мы дебилы, не слушаем никого, лечимся, как наши бабушки и мамы лечились.

• Нравится 3
небулайзер - это вещь! дочка при кашле и насморке гораздо быстрее выздоравливает, когда делаем ингаляции. Но! мы делаем ингаляции строго физ.раствором! А что такое физ.раствор? Это соль и вода, т.е. практически морская водичка. Дышать на море ею не вредно? Даже полезно! А ингаляции - это оно и есть, просто дышать.. у паров тот же путь, что и у паров моря. Ты ж не в легкие трубку пихаешь -также носом-ртом дышишь....

Я при сильном насморке добавляла в физраствор хлорофиллипт. Очень помогло.

Смотря что и зачем туда наливать.

На русмедсервере много обсуждений на эту тему. Для себя сделала вывод, что это аппарат для введение в дыхательную систему необходимых лекарственных средств, таких как кортикостероиды, антибиотики, к примеру. В этих случаях небулайзер необходим.

К лечению орви и тд - никакого отношения не имеет. И нужен не для того, чтобы "дышать" всякими минералками, лазолванами и прочим.

Более того, при неправильном ипользовании, может быть источником инфекции дыхательных путей.

• Нравится 7

Большего бреда я ещё не читала. Если люди даже слово небулайзер правильно не могут написать, и его использование сравнивают с банками и горчичниками, дальше можно не читать.

Соглашусь лишь с тем, что любые ингаляции необходимо делать строго по назначению врача. А небулайзер в доме, где есть ребёнок, это необходимость. Пусть тогда расскажут о других методах доставки лекарства в легкие, очень интересуюсь.

• Нравится 1

У старшего сына с 3л, были постоянные ларингиты со стенозом, если заболевал не спали всю ночь, кашель и приступы удушья( лежали ни раз в инфекционке, в его 5л купила небулайзер, все стенозов не было больше, если заболевал, начинался кашель дышали или физ р, или физ р+лазолван для ингаляций. С тех пор в больницах не лежали и стенозами не страдали, чему безумно рады.

Врачи-педиатры и инфекционисты сидят на откатах этих коммивояжеров по продаже нибулайзеров. нужно думать мозгами.

Источник: http://www.babyplan.ru/questions/133091-nebulajzer-polza-ili-vred/#ixzz4F2L9SWoI

ага, коммивояжеры прям лохи - платить деньги всем педиатрам, коих сотни тысяч, только за одно их обещание рекомендовать небулайзеры.. :Crazy: Ибо доказать ни один педиатр не сможет, что по его рекомендации куплено столько-то небулайзеров. :malicious:

• Нравится 1

По поводу попадания растворов в трахею и легкие: если есть кашель, значит это, как минимум, воспаление трахеи, как максимум, воспаление легких (ну если это не грудной ребенок, конечно, там иногда сопли в глотку затекают и вызывают кашель). А чтобы вылечить воспаление трахеи-легких, нужно, чтобы лекарство дошло до них. В комментах Ник 1, 2 действительно нет никаких научных обоснований вреда небулайзера. С Комаровским я не всегда согласна, хотя иногда дело говорит. Увлажнитель воздуха, конечно, хорошо, но кашель им не вылечишь. Нам небулайзер посоветовал в инфекционист, когда в больнице лежали. Жужжик, найдете инфу в виде научной статьи, конкретных научных исследований, киньте ссылку в личку. Тоже интересно стало.

С Ник1 в итоге сошлись на том, что небулайзер штука полезная, но всегда нужно думать, когда его использовать и чем дышать :)

Прям зацепило, решила пересмотреть комаровского на эту тему. Где сказано, что он против небулайзеров?? У него есть целый выпуск, посвящённый ингаляциям, где он говорит, что заболевания верхних дых путей лечат паровым ингалятором (доставка в верхние дых пути крупнодисперсных веществ), а нижних - как раз небулайзером (доставка мелкодисперсных в соответственно нижние дых пути).

• Нравится 1

Не согласна. Мне с младшим он необходим,чтобы в стационаре не лежать и антибиотики не колоть. Последний раз был ларинготрахеит. Лекарство с физ.раствором дышали и быстро выздоровели.

В стационаре лежали два раза с бронхитом. Лечат в том числе и ингаляциями даже месячных! Да в поликлинике у нас есть процедурные кабинеты. врач направляет и дышат дети сложными смесями.

Самолечением с небулайзером, конечно, лучше не заниматься,это по собственному опыту уже знаю. ;)

Мой личный опыт - небулайзер у старшего ребенка провоцирует бронхиты. Проверено, к сожалению, на неоднократном личном опыте. Наша педиатр сказала - да, бывают такие дети, просто помните, что вам небулайзер нельзя. У младшего таких эффектов замечено не было, но не пользуюсь. Пуганая бронхитами старшего. А так, когда у младшего был ларингит и он у меня начал задыхаться - снимала приступы, сначала физраствором, потом третий и последний уже преднизолоном. Эффективно. Так что пусть лежит на экстренный случай.

А вот это утверждение вообще бомба :D

"Все остальные ингаляции усугубляют картину и со временем из обычного острого бронхита делают хронический, а там и до астмы недолго" (Ник2).

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1019 сейчас онлайн
    13621523 cообщений
  • Создать...