Коагулограмма (гемостазиограмма) представляет собой анализ крови, позволяющий оценить её свертывающую и противосвертывающую системы (гемостаз). Нарушение гемостаза во время беременности чревато осложнениями вплоть до выкидыша. Усиленная активность противосвертывающей системы ведет к отслойке плаценты, а также может вызвать кровотечение после родов. В свою очередь, из-за повышения свертываемости возникает риск образования тромбов в плацентарных сосудах, а стало быть оно приводит к гипоксии плода. Исследование коагулограммы очень важно как на этапе планирования, так и во время беременности, поскольку вовремя обнаруженные отклонения позволяют выяснить причины невынашивания беременности, задержки внутриутробного развития плода, акушерских кровотечений, кровотечений в послеродовом периоде и даже причины бесплодия.
Показатели гемостазиограммы и их значения
Фибриноген представляет собой белок, синтезирующийся печенью и играющий важную роль в образовании тромбов. Фибриноген является основным компонентом кровяного сгустка. Нормальные значения этого показателя колеблются в пределах 2-4 г/л. В начале второго триместра беременности уровень фибриногена начинает повышаться, достигая примерно 4,8 г/л, а к родам его показатели достигают 6 г/л. Это связано с возникновением дополнительного круга кровообращения - маточно-плацентарного.
Протромбиновое время (ПТВ) - в норме составляет 14-18 секунд. Даже учитывая, что во время беременности происходит увеличение уровня фибриногена, показатели протромбинового времени все равно должны оставаться в пределах нормальных значений. Увеличение этого времени может свидетельствовать о активации противосвертывающей системы крови.
Протромбиновый индекс (ПТИ) - нормальные значения находятся в пределах 70-140%. Данный показатель у беременных может повышаться в случае отслойки плаценты.
Укорочение ПТВ и увеличение ПТИ указывает на повышенную свертываемость крови и наблюдается при тромбозах и тромбофилиях. Но также могут быть выявлены после длительного приема оральных контрацептивов.
Удлинение ПТВ и уменьшение ПТИ свидетельствуют о склонности к кровотечениям.
АЧТВ - активированное частичное тромбопластиновое время. В норме 22-35 секунд. У беременных возможно укорочение АЧТВ до 17-20 с из-за повышения уровня фибриногена. Определение АЧТВ наряду с другими показателями используется для диагностики ДВС-синдрома (диссеминированного внутрисосудистого свертывания) - тяжелого состояния, вызванного неспецифической реакцией системы гемостаза вследствие тяжелой кровопотери, геморрагического шока, гестоза, резус-конфликта и других осложнений беременности.
Удлинение АЧТВ свидетельствует о склонности к кровотечениям, укорочение - о склонности к тромбообразованию.
Волчаночный антикоагулянт - это группа антител к фосфолипидам клеток собственного организма. При взаимодействии с фосфолипидами клеток нервной системы, сосудов, крови эти антитела нарушают их функции и приводят к возникновению антифосфолипидного синдрома (АФС). Поэтому анализ на волчаночный антикоагулянт позволяет выявить этот вид осложнения, характеризующийся тромбозом вен и артерий, при котором повышается риск невынашивания беременности, самопроизвольных абортов вследствие нарушения маточно-плацентарного кровотока и поражения стенок сосудов. У здоровой беременной волчаночный антикоагулянт не вырабатывается!
D-димер - в норме значения этого показателя меньше 286 нг/мл (0,5 мкг/мл). Во время беременности показатели Д-димера возрастают, превышая к концу беременности исходные значения в 3 раза. Недопустимые повышения Д-димера могут наблюдаться у беременных с осложнениями, такими как сахарный диабет, гестоз, заболевания почек, а также свидетельствуют о массивном тромбообразовании.
Антитромбин III - белок, который является одним из основных противосвертывающих компонентов крови и препятствует повышенному образованию тромбов. Нормальные значения - 75-125%. Для беременных значения этого показателя важны в случае приема антикоагулянтов (препаратов для разжижения крови). Снижение Антитромбина III приводит к тромбозам, а повышение вызывает риск кровотечения.
Тромбоциты - форменные элементы крови, которые участвуют в гемостазе. Их нормальные значения находятся в пределах 150-400 тыс./мкл. Снижение до 130 тыс./мкл может наблюдаться и у абсолютно здоровых беременных женщин. Значительное их снижение может свидетельствовать о развитии ДВС-синдрома.
Как сдается гемостазиограмма?
Анализ крови на гемостазиограмму берется из вены. Её принято сдавать утром натощак. Последнее потребление пищи не менее, чем за 8 часов до сдачи анализа. Оценка результатов исследования коагулограммы - задача сложная. Доверьте это дело своему гинекологу, и пусть эти результаты будут хорошими!
Рекомендованные комментарии
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт