- Когда начинать фолликулометрию?
- Классическая картина ультразвукового мониторинга
- Возможные варианты ановуляции
- Показания к проведению фолликулометрия
- Подготовка к обследованиям
- Какие признаки овуляции видно на УЗИ
- Оценка полученных результатов
- Врачебные назначения после обследования
На сегодняшний день на вооружении у женщин есть множество методов отслеживания овуляции, одним из которых является фолликулометрия. Она представляет собой ультразвуковой мониторинг роста фолликулов и дальнейшей их трансформации в желтое тело. При необходимости, исследуется и толщина эндометрия в каждой фазе менструального цикла.
К УЗИ-мониторингу овуляции прибегают для установления факта и даты овуляции при планировании беременности на фоне частых ановуляторных или нерегулярных циклов, а также при различных гормональных нарушениях, не позволяющих использовать другие методы определения овуляции. Кроме того, всегда используется фолликулометрия при стимуляции овуляции и экстракорпоральном оплодотворении.
#Kogda nachinat follikulometriyu?Когда начинать фолликулометрию?
Обычно рекомендуется проводить первый сеанс УЗИ на 8-10 день менструального цикла из расчета, что он продолжается ровно 28 дней. Почему именно в эти дни? И что делать тем, у кого цикл короче или, наоборот, длиннее? На рисунке показаны изменения, происходящие в матке и яичниках на протяжении всего менструального цикла.
В первые дни цикла фолликулы только начинают свое развитие, и самые крупные из них имеют диаметр порядка 2 мм. На этом этапе нельзя оценить произойдет ли овуляция, зато можно выявить фолликулярную кисту – неовулировавший фолликул, оставшийся с прошлого цикла и продолжающий свой рост. Если же первичное УЗИ проводится непосредственно накануне овуляции, то кисту можно легко спутать с доминантным фолликулом.
Как известно, длина цикла изменяется за счет первой фазы, при этом продолжительность второй всегда остается постоянной и составляет (в норме) 13-14 дней. В связи с этим, женщинам с регулярным, но более длинным или коротким циклом нужно отправляться на первое УЗИ не на 8-10 день цикла, а приблизительно за 4-6 дней до предполагаемой овуляции. Частоту и количество сеансов определит врач. Обычно бывает достаточно 2-3 посещений кабинета УЗИ с интервалом в 2-3 дня.
В случаях, когда имеют место продолжительные нерегулярные циклы, начинать фолликулометрию следует через 3-5 дней после окончания менструации. Врач будет проводить не только мониторинг фолликулов, но и контроль эндометрия по УЗИ. Это поможет точнее определить причину задержки и поставить верный диагноз. В этом случае количество и частота процедур варьируются индивидуально.
#Klassicheskaya kartina ultrazvukovogo monitoringaКлассическая картина ультразвукового мониторинга
Если ориентироваться на классический цикл, то на 8-10 день уже можно увидеть один (реже 2 и более) доминантный фолликул диаметром 12-15 мм, в то время как другие имеют значительно меньшие размеры. Далее он продолжает увеличиваться на 2-3 мм в день и к моменту овуляции может достигать 18-25 мм в диаметре. Эндометрий к этому моменту имеет трехслойную структуру и толщину около 10-12 мм. Затем происходит выброс лютеинизирующего гормона, и яйцеклетка выходит с небольшим количеством фолликулярной жидкости в брюшную полость.
На произошедшую овуляцию указывает дальнейшее "исчезновение" или уменьшение доминантного фолликула и деформация его стенок, а также наличие жидкости в дугласовом пространстве. Позднее, на 15-18 день цикла, в месте овуляции можно увидеть желтое тело диаметром 15-20 мм, имеющее неправильную форму и неровные контуры. С каждым днем его размеры уменьшаются, и накануне менструации оно, как правило, плохо визуализируется или не определяется вовсе. Эхоплотность эндометрия в эти дни равномерно повышается, трехслойная структура сменяется однородной.
#Vozmozhnye varianty anovulyaciiВозможные варианты ановуляции
Если доминантный фолликул сначала растет, но затем останавливается в развитии (персистенция) или регрессирует (атрезия), значит, овуляция не произошла. В позадиматочном пространстве отсутствует свободная жидкость, нет желтого тела, секретирующего прогестерон, поэтому уровень этого гормона в крови будет соответствовать первой фазе цикла.
Случается, что яйцеклетка не выходит из-за преждевременного выброса лютеинизирующего гормона, при этом фолликул "спадается", а уровень прогестерона в крови соответствует второй фазе цикла. Такой эффект называется лютеинизацией фолликула. Существует также вероятность, что ни один из множества фолликулов не "дорастет" до размеров доминантного. Такой цикл тоже будет ановуляторным.
Таким образом, фолликулометрия не заменяет измерение базальной температуры, гормональные исследования и тесты на овуляцию, а, напротив, в комплексе с ними позволяет получить более полную картину процессов, протекающих в репродуктивных органах женщины. А своевременная постановка правильного диагноза и назначение эффективного лечения – это еще один шаг на пути к материнству.
#Pokazaniya k provedeniyu follikulometriyaПоказания к проведению фолликулометрия
Фазы менструального цикла сменяют друг друга и повторяются. Ежемесячно образуется новый доминантный фолликул, содержащий яйцеклетку, которая может быть оплодотворена. Если зачатия не происходит, эндометрий отторгается и начинается новый цикл. Для отслеживания овуляции применяют различные методы. Фолликулометрия является одним из них. С ее помощью можно не только точно узнать дни, когда фолликул выходит из яйцеклетки, но и выявить наличие патологий.
Фолликулометрия используется в случаях:
- Уточнения дня овуляции и выявления фертильных дней.
- Оценки работы яичников.
- Диагностирования бесплодия.
- Контроля функции яичников и их строения.
- Оценки менструального цикла.
- Выявления воздействия на яичники гормональных препаратов.
- Диагностирования кист, СПКЯ, миом и других патологий репродуктивной системы.
- ЭКО.
#Podgotovka k obsledovaniyamПодготовка к обследованиям
Фолликулометрию проводят разными методами – абдоминально и трансвагинально. Каждый способ подразумевает предварительную подготовку женщины к обследованию.
Абдоминальный метод – исследование яичников ультразвуком через переднюю брюшную стенку. При подготовке к УЗИ нужно:
- Отказаться от продуктов, которые приводят к газообразованию.
- За 2 часа до процедуры начать пить жидкость (простая вода, чай), чтобы обследование проводилось на полный мочевой пузырь.
Интравагинальный метод – исследование яичников путем введения во влагалище трансвагинального датчика. При подготовке нужно:
- Исключить из рациона газированную воду, бобовые, капусту, хлеб – продукты, повышающие газообразование.
- Опорожнить мочевой пузырь.
- Провести интимную гигиену.
Внимание! В некоторых случаях прибегают к применению двух видов обследования одновременно.
#Kakie priznaki ovulyacii vidno na UZIКакие признаки овуляции видно на УЗИ
Исследование любым датчиком позволяет определить наличие/отсутствие овуляции. Если она свершилась, на мониторе можно наблюдать:
- Отсутствие доминантного фолликула, который присутствовал на предыдущем обследовании.
- Фолликулярный разрыв.
- Скопление жидкости в полости за маткой.
- Наличие желтого тела.
#Ocenka poluchennyh rezultatovОценка полученных результатов
Данные, полученные во время проведения диагностики, разнообразны. Фолликулометрия позволяет сделать выводы для назначения дополнительного обследования, установить диагноз либо назначить лечение.
Нормальные показатели:
- Доминантный фолликул при полном созревании достигает размеров в 15-24 мм.
- После разрыва фолликула яйцеклетка выходит в фаллопиевую трубу.
- Место фолликула занимает желтое тело.
Если у женщины поставлен диагноз «бесплодие», но при этом наблюдается нормальная картина, возможна непроходимость фаллопиевых труб.
Отклонения:
- Артрезия. Фолликул растет, может достичь нормальных размеров. Затем наступает стадия регрессии. Фолликул уменьшается и пропадает. За маткой нет жидкости, желтое тело не визуализируется.
- Персистенция. Разрыв выросшего до нормы фолликула не происходит. Яйцеклетка не выходит, овуляция отсутствует. Персистенция длится от одного до нескольких менструальных циклов. Жидкость и желтое тело отсутствуют.
- Фолликулярная киста. При длительной персистенции появляется киста, которая образуется из-за аномального размера фолликула. Он может вырастать более 25 мм, жидкость не визуализируется, желтое тело отсутствует.
- Лютеинизация. На месте образованного, но не овулированного фолликула появляется желтое пятно. Лютенизация происходит из-за повышения соответствующего гормона в период созревания фолликула.
Отсутствие фолликулярного развития – еще одна патология, при которой фолликул не растет. Вызвано это чаще всего поликистозом.
#Vrachebnye naznacheniya posle obsledovaniyaВрачебные назначения после обследования
В зависимости от того, что удалось выявить во время проведения фолликулометрии, врач назначает лечение или дополнительные обследования.
- При персистенции применяют препараты, восстанавливающие вторую фазу цикла.
- При отсутствии фолликулярного развития назначают стимулирующие средства.
- При артрезии рекомендуют препараты для стимуляции роста и нормального развития яйцеклетки.
- Фолликулярную кисту медикаментозно не лечат. Она пропадает самостоятельно. Возможно применение гомеопатических препаратов и витаминных комплексов.
- Лютеинизация неовулировавшегося фолликула требует устранения причины заболевания.
Фолликулометрия позволяет следить за развитием роста яйцеклетки, выявлять патологические состояния в разные менструальные циклы. С помощью УЗИ ведется наблюдение за гормональным уровнем. Поэтому метод является хорошим дополнением к остальным способам слежения за овуляцией: измерением базальной температуры, проведением тестов.
Рекомендованные комментарии
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт