Всем известно о менструальных циклах то, что именно цикличность и регулярность является их отличительной особенностью. Регулярный менструальный цикл – это норма, и даже изменение его на 1-2 дня не остается незамеченным женщиной, особенно если она планирует беременность или предохраняется с помощью календарного или симптомотермального методов. Практически у каждой женщины хоть раз был сбой цикла. При этом часть женщин репродуктивного возраста на приеме у гинеколога жалуется на постоянно нерегулярные месячные. Почему происходят изменения цикла?
Почти каждый новый цикл женский организм под строгим контролем гормонов готовится к оплодотворению – созревает фолликул, наращивается эндометрий, чтобы матка была готова принять оплодотворенную яйцеклетку, но если зачатие не произошло, то эндометрий отторгается и выходит с месячными. В среднем длина менструального цикла 28 дней. В норме он должен быть стабильным. У кого-то месячные начинаются «как часы» - день в день, у кого-то есть колебания 1-2 дня – это нормально. Но отличие длительности циклов на неделю и больше – это нарушение, нужно выявить его причину. Помимо неудобств (всегда хочется точно знать свой распорядок месячных, чтобы планировать поездки и посещение аквапарка, например), снижается вероятность беременности при ее планировании, ведь становится сложнее "поймать" овуляцию.
Причины нерегулярных циклов
- Становление цикла у молодых девушек при половом созревании,
- лактация,
- предклимактерический период,
- резкое похудение, строгие диеты,
- резкий набор веса,
- аборт, выкидыш, выскабливание,
- смена климата,
- стресс,
- прием или отмена некоторых препаратов, в частности гормональных,
- воздействия радиации и отравления,
- некоторые гинекологические и общие заболевания,
- хроническая усталость.
Также другие причины могут повлиять на женскую гормональную систему.
Как забеременеть при нерегулярном цикле
Беременность при нерегулярном цикле возможна, главное, чтобы была овуляция и ряд необходимых для удачной беременности условий – например, проходимые трубы, хороший эндометрий. Но при отсутствии четкого графика месячных "поймать" овуляцию становится сложнее. Что же делать?
- В первую очередь нужно обратиться к врачу. Врач назначит необходимые анализы – исследование гормонального фона, на инфекции, УЗИ органов малого таза, фолликулометрию. Также гинеколог может привлечь узких специалистов – эндокринолога, психолога. По результатам обследования врач назначит лечение и даст рекомендации. Если причин откладывать беременность нет, можно начинать попытки забеременеть.
- Немедикаментозные, народные методы стимуляции овуляции – к ним прибегает часть планирующих женщин и часто совмещает их с основным лечением. Это такие методы, как прием трав (шалфей, боровая матка, подорожник, красная щетка), массаж с эфирными маслами, обертывания водорослями и лечебными грязями и другие.
- "Ловить" овуляцию при нерегулярном цикле. Планирование беременности при таких циклах требует некоторых усилий для вычисления благоприятных дней. Ведь если мы знаем, что при цикле в 28 дней овуляция происходит примерно на 13-15, то при постоянно нестабильном цикле так предсказать нельзя.
Фолликулометрия – самый точный из методов отслеживания овуляции. С помощью УЗИ врач наблюдает за ростом доминантного фолликула и, исходя из его размера, назначает последующие приемы. Когда фолликул достигает размера, при котором происходит овуляция, нужно заниматься сексом, так как эти дни самые плодотворные для зачатия малыша. Часто назначают триггер овуляции - укол препарата ХГЧ. Эти препараты вызывают или имитируют пик выработки лютеинизирующего гормона, что обеспечивает дозревание ооцита и, собственно, овуляцию. Благодаря применению триггеров овуляция становится предсказуемой в точности до нескольких часов и с половым актом можно попасть точно в цель.
Тесты на овуляцию. Тест-полоски по своему действию похожи на тесты на беременность, но реагируют на лютеинизирующий гормон. Этот гормон в крови женщин, а следовательно, и в моче в небольших количествах может быть всегда, но пик его выброса происходит как раз перед овуляцией – за 24-48 часов до нее – и в этот день мы видим самую яркую контрольную полоску.
Построение графиков базальной температуры. На нашем сайте удобнейший сервис для наблюдения за циклами. Нужно ознакомиться с правилами измерения БТ (базальная температура), купить градусник и приступить к процессу. Данные вносятся в график, также там отмечают наблюдения за цервикальной слизью. Из минусов метода – при нерегулярных циклах можно пропустить овуляцию, так как мы узнаем о ней через время, когда температура начинает повышаться. Но в совокупности с другими методами графики могут быть информативны. Также они могут помочь проследить какую-то закономерность в циклах и нужны врачу-гинекологу как вспомогательный метод диагностики.
Наблюдения за шейкой матки. В течение цикла шейка матки меняется под воздействием гормонов. Вначале цикла она опущена низко, закрытая, твердая; ближе к овуляции становится выше и мягче; в овуляцию – высоко расположена, приоткрыта, мягкая, выделяет большое количество тягучей слизи, а после овуляции – снова низкая и твердая. Не всем подходит этот метод, но те женщины, что им пользуются, очень хорошо изучили свой организм и могут предсказать свои благоприятные для зачатия дни.
Регулярный секс. Вопреки бытующему мнению, что чем чаще, тем лучше, сексом ради зачатия нужно заниматься умеренно, лучше через день-два. При ежедневном сексе активность спермы может снизиться. С учетом того, что сперматозоиды живут в организме женщины несколько дней, то их шансы на встречу с яйцеклеткой высоки и при частоте половых актов два-три раза в неделю.
Тут хочется сказать избитую, но такую верную фразу: не стоит «делать детей» и заниматься любовью только ради этого. Не зацикливайтесь, загрузите свои мысли чем-то интересным и отвлекающим. Пусть ваша очередная задержка цикла наступит именно по причине беременности!
Рекомендованные комментарии