Всё чаще и чаще мы слышим по радио и в телевизионных программах про крайне необходимые и полезные жиры омега-3. Попробуем разобраться, зачем омега-3 нужны нашему организму, почему рацион беременной женщины обязательно должен включать в себя эти кислоты, и в каких продуктах они содержатся.
Сегодня принято называть кислоты омега-3 «полезными жирами». Дело в том, что эти вещества являются необходимыми для нашего здоровья, а дефицит этих жиров крайне опасен для состояния всего организма.
В чём же польза омега-3?
- Во-первых, эти жирные кислоты играют важнейшую роль в работе нашей сердечно-сосудистой системы. Омега-3 кислоты укрепляют стенки сосудов, делают кровь менее вязкой, уменьшают риски развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.
- Во-вторых, омега-3 кислоты в целом укрепляют наш иммунитет. Они особенно славятся своими противовоспалительными свойствами, помогают организму бороться с аллергиями, а также воспалениями кожи и внутренних органов.
- В-третьих, жиры омега-3 необходимы для здоровья нашей кожи. Они защищают коллаген от разрушения, поэтому кожа значительно дольше сохраняет свою молодость и красоту.
- В-четвёртых, омега-3 кислоты являются признанными помощниками в борьбе с депрессией и другими расстройствами настроения.
Особенно необходимыми омега-3 становятся в период подготовки к беременности, во время вынашивания ребёнка, а также в период грудного вскармливания. К сожалению, сегодня мы употребляем в пищу недостаточное количество омега-3 жирных кислот, а во время планирования беременности крайне важно насытить организм необходимыми веществами как для здоровья мамы, так и для развития малыша, и омега-3 кислоты не являются исключением. Ребёночек получает необходимое количество омега-3 во время внутриутробного развития, затем необходимые кислоты продолжают поступать в организм малыша с маминым молоком.
Ребёнку омега-3 кислоты нужны по многим причинам
Для построения головного мозга и формирования периферической нервной системы организму малыша требуется большое количество омега-3 кислот. Дефицит этих веществ может привести к задержке в интеллектуальном развитии малыша, а также может негативно сказаться на зрении ребёночка. Омега-3 кислоты участвуют в формировании иммунной системы, снижают риски появления различных аллергий и диатезов.
В свою очередь, беременной женщине важно поддерживать необходимый уровень омега-3 кислот, чтобы без осложнений родить здорового малыша. Недостаток этих жиров может привести к преждевременным родам и даже увеличивает риск выкидыша. Ещё одна опасность дефицита омега-3 жирных кислот во время беременности — вероятность развития позднего токсикоза беременности (по-научному, гестоза). Регулярный приём омега-3 кислот позволит избежать этих проблем, кроме того, уменьшит риск появления депрессии.
Наш организм не способен сам вырабатывать омега-3 кислоты, получить их можно только с пищей или с помощью приёма специальных препаратов. Чемпионами по содержанию омега-3 жиров является рыба жирных сортов (например, скумбрия, лосось, сардины, тунец), льняное масло, грецкий орех. Но даже включение в рацион этих продуктов, к сожалению, не сможет полностью избавить нас от дефицита омега-3.
Современный человек получает приблизительно в 20 раз меньше жирных кислот омега-3, чем наши предки. Виной всему служит изменение в технологиях сельского хозяйства и животноводства. Иными словами, сегодня даже рыба уже не может нам дать необходимое количество омега-3, потому что она всё реже и реже попадает на наш стол прямо из морских глубин, ведь куда проще и дешевле выращивать её на специальных фермах, подкармливая комбикормами. Естественно, польза от такой рыбы уже минимальная.
Норвесол - универсальный омега-3 комплекс
К сожалению, сейчас необходимое количество незаменимых жирных кислот омега-3 мы можем получить только с помощью приёма омега-3 комплексов. Сегодня таких препаратов огромное множество, поэтому необходимо сделать правильный выбор. В большинстве препаратов омега-3 на аптечных полках в составе можно встретить кислоты EPA и DHA.
Особого внимания заслуживает омега-3 комплекс Норвесол, поскольку содержит третью форму омега-3 — DPA. На сегодняшний день это единственный на российском рынке качественный препарат, полученный из тканей морских млекопитающих. Этот омега-3 комплекс уже успел завоевать доверие врачей, благодаря уникальной кислоте DPA, которая превращается в организме в EPA и DHA, то есть максимально точно подстраивается под индивидуальные потребности каждого организма. При этом Норвесол не вызывает аллергии, которая может возникать при употреблении других омега-3 комплексов, изготовленных из рыбы. Норвесол производится в Норвегии при строжайшем контроле качества на каждом этапе производства. По этим причинам его можно по праву считать одним из достойнейших комплексов омега-3 кислот.
Рекомендованные комментарии