Наличие какого-либо хронического заболевания в анамнезе – это достаточно распространенное явление в современном мире. Сейчас мало кто из женщин может похвастать отменным здоровьем. Экология ли тому виной или какие-то другие внешние и внутренние факторы, но однозначно верно то, что многие женщины вынуждены планировать ребенка уже имея какое-либо хроническое заболевание или даже не одно.
Нюансы планирования при хронических заболеваниях
Многое зависит от того, какое именно заболевание у женщины. С некоторыми можно совершенно спокойно зачать и выносить здорового малыша. Другие же могут стать серьезным препятствием для этого. Поэтому не обращать на них внимания в период планирования – это, мягко говоря, легкомысленно.
Абсолютно точно можно утверждать что беременность – это тяжелый период для женского организма. Кто-то конечно может пробегать с легкостью все девять месяцев, но при этом внутренние органы все равно испытывают усиленную нагрузку. А если они «не в форме», то справляются с таким испытанием с большим трудом. И главной задачей до зачатия является приведение хронического заболевания в состояние стойкой ремиссии, когда опасность для вынашивания минимальна.
Решившись на планирование первым делом необходимо посетить не только гинеколога, но и терапевта. Врач назначит обследование организма, по результатам которого может переправить на лечение и наблюдение к эндокринологу, гематологу или другому специалисту в зависимости от имеющегося заболевания.
Если женщина уже состоит со своим заболеванием на учете и даже принимает какие-либо поддерживающие медикаменты, то очень важно еще до начала планирования скорректировать такое лечение до безопасных для плода доз. Например, это может касаться таких заболеваний как эпилепсия или гипертония. Если есть возможность, то опасный препарат должен быть заменен на более щадящий и не обладающий выраженным тератогенным воздействием.
Чем грозят хронические болезни?
При обострении хронических заболеваний во время беременности может развиться:
- гестоз,
- острая и хроническая гипоксия плода,
- отслойка плаценты,
- задержка внутриутробного развития,
- преждевременное прерывание беременности.
Кроме того, некоторые хронические болезни и вовсе могут помешать беременности еще на этапе зачатия, как например тиреотоксикоз или эндометриоз. В основном же большая часть хронических заболеваний редко оказывает какое-либо воздействие на способность к зачатию.
Планирование при сердечно-сосудистых болезнях
Среди женщин детородного возраста наиболее распространены такие хронические болезни сердечно-сосудистой системы как гипертония или гипотония, атеросклероз, стенокардия, варикозное расширение вен, пороки сердца. Между тем, состояние сердца и сосудов имеет большое значение для успешного протекания беременности, и в период планирования важно оценить стойкость сердечно-сосудистой системы к нагрузкам, связанным с вынашиванием. Необходима консультация, полное обследование и последующее наблюдение у кардиолога. Стоит сразу же быть готовой к тому, что врач может запретить естественные роды или даже саму беременность при обоснованных противопоказаниях, так как это достаточно серьезная нагрузка на сердце. Такое может быть, например, при тяжелых пороках сердца или сильной степени гипертонии.
При выраженном варикозном расширении вен врачи рекомендуют провести операцию или склеротерапию до наступления беременности, чтобы снизить вероятность резкого прогрессирования болезни.
Хронические заболевания дыхательных путей
Наряду с кровообращением дыхательная система матери также очень важна для правильного внутриутробного развития ребенка. Болезни органов дыхания, как например хронический бронхит или хронический тонзиллит, во время беременности могут стать причиной кислородного голодания плода. Основные врачебные рекомендации состоят в том, чтобы перед планированием малыша провести профилактический курс противовоспалительной терапии, а во время планирования и беременности укреплять иммунитет и беречься от переохлаждения и других факторов, способных вызвать обострение болезни. Главная опасность таких заболеваний в том, что в организме постоянно имеется очаг инфекции, при активизации которого потребуется прием антибиотиков.
Хронические почечные заболевания
Обострение болезни почек во время беременности опасно значительным повышением давления и развитием гестоза и даже эклампсии. Это касается любого почечного заболевания, но чаще других встречается хронический пиелонефрит при беременности. При том, что практически каждое хроническое заболевание почек снижает вероятность удачного вынашивания, планирование может быть особо не рекомендовано при сочетании двух и более почечных патологий, а также при явной почечной недостаточности, наличии всего одной почки и гидронефрозе почек.
Планирование беременности при хронических почечных заболеваниях начинается с тщательного обследования, включающего различные анализы мочи и крови, а также УЗИ.
Хронические болезни эндокринной системы
Наиболее опасное заболевание этой сферы – сахарный диабет. Планирование беременности при сахарном диабете недопустимо при тяжелой форме данной болезни с сопутствующими осложнениями на другие органы. Беременность возможна только если болезнь находится под полным контролем на фоне стабильно нормального уровня сахара в крови. Одновременно с этим необходима плавная отмена или замена препаратов, способных нанести вред плоду.
При нарушении функции щитовидной железы требуется регуляция уровня гормонов специальными препаратами до и после наступления беременности, иначе их нехватка или избыток могут оказывать влияние, как на зачатие, так и на беременность.
Кроме вышеперечисленных болезней существует еще целый ряд других хронических патологий различных систем организма. И каждая из них требует определенного внимания, так как обострение заболевания опасно не только тем, что может потребовать обязательного применения медикаментов, нежелательных во время беременности, но и возможным негативным воздействием на организм матери и плода.
Рекомендованные комментарии