Перейти к публикации
  • Дары моря для здоровья будущих мам

    Дары моря для здоровья будущих мам

    Вопрос полноценности питания очень волнует будущую маму, ведь ей нужно ежедневно в полном объеме получать все необходимые витамины и полезные вещества. Но что же предпочесть для укрепления собственного здоровья и правильного роста ребенка? Как есть вкусно, не набирая при этом лишний вес? Попробуйте включить в свой рацион морепродукты!

    Вопрос полноценности питания очень волнует будущую маму, ведь ей нужно ежедневно в полном объеме получать все необходимые витамины и полезные вещества. Но что же предпочесть для укрепления собственного здоровья и правильного роста ребенка? Как есть вкусно, не набирая при этом лишний вес? Попробуйте включить в свой рацион морепродукты!

    Чем полезны дары моря?

    морепродукты при беременностиРыба и морепродукты — одни из самых лучших источников витаминов и микроэлементов для беременных женщин. Очень полезна морская рыба, а также креветки, кальмары, мидии, трепанги, морские гребешки, морская капуста и многие другие дары моря.

    Во всех этих продуктах содержится огромное количество полезных для организма веществ:

    • легко усваиваемые белки (протеины) — «строительный материал» для всех наших клеток и гормонов
    • аминокислоты — важные и очень полезные вещества, участвующие во многих физиологических процессах
    • полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, положительно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы матери и развитие мозга и нервной системы малыша (больше всего их в макрели, лососе, сельди, треске, минтае, скумбрии, наваге и икре этих рыб)
    • йод, помогающий правильной работе щитовидной железы матери и формированию интеллекта ребенка
    • медь и цинк, участвующие в процессе кроветворения
    • селен, способствующий регулированию обмена веществ
    • фосфор, кальций, калий и фтор, укрепляющие кости и зубы матери и участвующие в процессе их построения в организме малыша
    • витамины группы В, необходимые для правильного развития мозга ребенка, нормализующие обмен веществ и придающие будущей маме энергию
    • витамин D, повышающий иммунитет и участвующий в усвоении кальция

    Кроме того, рыба и морепродукты содержат небольшое количество вредных жиров, а значит, не оказывают повышенной нагрузки на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему: в этом их главное преимущество над мясом. К тому же, дары моря имеют невысокую калорийность, что не позволит беременной женщине набрать лишний вес.

    По результатам некоторых научных исследований, дети, матери которых во время их вынашивания регулярно употребляли рыбу и морепродукты, демонстрируют более высокий, чем у сверстников, уровень интеллектуального развития. А отсутствие этих продуктов в рационе беременной может способствовать задержке развития речи у малышей младше трех лет, а также появлению проблем с поведением у детей младшего школьного возраста.

    Будьте осторожны!

    Однако при всей пользе морепродуктов и рыбы, их употребление время беременности может стать опасным как для здоровья мамы, так и для развития малыша. И связано это с несколькими факторами:

    • рыба при беременностиупотребление речной рыбы может привести к заражению гельминтами, поскольку яйца паразитов не всегда можно уничтожить при термической обработке
    • соль, содержащаяся в икре и многих закусках из морепродуктов, может вызвать отеки и гестоз
    • несвежая и некачественно приготовленная рыба может стать причиной сильнейшего пищевого отравления
    • рыба и морепродукты — сильнейшие аллергены, которые могут вызвать появление острых аллергических реакций
    • некоторые виды рыб (макрель, сом, рыба-меч, акула), а также раки, креветки, омары и устрицы иногда содержат в себе высокотоксичную ртуть и вызывают тяжелейшие отравления, способствующие повреждению нервной системы ребенка

    Чтобы предотвратить возникновение всех этих проблем, будущим мамам следует внимательно относиться как к покупкам морских деликатесов, так и к их употреблению. Им следует:

    • покупать продукты только в специализированных магазинах и супермаркетах, имеющих соответствующие сертификаты
    • исключить употребление консервированных, чрезмерно соленых, а также копченых морепродуктов и рыбных блюд
    • исключить из рациона рыбные блюда без термической обработки (японская и другие национальные кухни)
    • как можно реже посещать заведения общественного питания
    • после употребления нового морского деликатеса внимательно следить за своим состоянием (не возникла ли сыпь, насморк, слезотечение) и при необходимости сразу же обращаться к врачу.

    Как правильно готовить морские деликатесы и в каком количестве их есть?

    кушать рыбу беременным

    Специалисты советуют беременным женщинам употреблять рыбу и морепродукты не менее двух раз в неделю общим объемом около 340 граммов: этого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить организм многими полезными веществами, в том числе йодом. Блюда лучше всего дополнять свежими овощами, ароматными травами, а вместо соли сок лимона или гранат.

    Любая рыба и морепродукты должны проходить длительную термическую обработку. Самый полезный способ приготовления — на пару, запекание, тушение или отваривание, можно готовить из рыбы всевозможные котлеты, фрикадельки и запеканки. Жареные блюда не рекомендуются, поскольку в них накапливаются канцерогены, образуемые при нагревании масла, а также сохраняются все вредные вещества, что увеличивает нагрузку на печень и почки будущей мамы.

    Супы с рыбными бульонами запрещены для женщин с повышенной кислотностью желудка, но отлично подходят тем, кто страдает снижением аппетита и проблемами с пищеварением. Морская капуста в небольших количествах станет прекрасным дополнением рациона будущих мам, склонных к набору лишнего веса, однако ее не следует употреблять при язвенной болезни, гастрите, болезнях печени и почек, а также склонности к вздутию живота.

    Общее правило для рыбы — обработка в течение 10 минут при температуре 230 градусов в духовом шкафу, отваривание или тушение на среднем огне в течение 15-20 минут, приготовление на пару — не менее 20-25 минут. Морепродукты должны вариться не менее 6 минут до приобретения молочно-белого цвета. 

    About author
    Татьяна Луцик
    Татьяна Луцик

    Много лет наблюдалась у гинеколога-эндокринолога. Самостоятельно изучала и проверяла на себе гомеопатию, траволечение и другие нетрадиционные методы терапии. Мама естественной двойни, прошедшая через тяжелую беременность и сложный послеродовой период.

    Оценить статью

     Поделиться


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Интересная статья!

    Ссылка на это сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Придется полюбить рыбку..))

    Ссылка на это сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Я много знала о пользе рыбы и море продуктов так что ешьте девочки и будьте здоровы

    Ссылка на это сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Я очень люблю рыбку с овощным салатом! И родители мужа часто на рыбалку ездят и провозят речную рыбу, но после прочитанного что-то страшно ее есть теперь(((

    Ссылка на это сообщение
    Поделиться на других сайтах



    Присоединяйтесь к нам!

    Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

    Зарегистрируйте новый аккаунт

    Уже есть аккаунт?

    Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

    Войти на сайт
×
×
  • Создать...