Кордоцентез или пункция сосудов пуповины — это пренатальный (или дородовый) диагностический тест, который проводится с целью выявления возможных генетических и инфекционных заболеваний плода. Данное исследование позволяет в короткие сроки получить образцы крови и хромосом малыша, тем самым подтвердив или опровергнув подозрения об имеющихся отклонениях в его развитии.
Показания и противопоказания для кордоцентеза
Проведение кордоцентеза возможно только при наличии медицинских показаний, в том числе в тех случаях, когда применение инвазивной пренатальной диагностики с помощью других методов (таких как биопсия ворсин хориона и амниоцентез) по ряду причин невозможна.
Так, врач может рекомендовать будущей маме пункцию сосудов пуповины, если:
- ее возраст более 35 лет
- по результатам ультразвукового исследования или биохимических скринингов были выявлены маркеры хромосомных аномалий плода
- существует риск развития резус-конфликта между организмом матери и плода (для диагностики процесса и выявления гемолитической болезни)
- существует высокая вероятность передачи плоду тяжелых наследственных патологий от родителей, в том числе гемофилии
- высок риск внутриутробного инфицирования плода из-за перенесенных матерью во время беременности инфекционных заболеваний (для выявления возбудителя и оценки степени тяжести состояния малыша)
- необходимо оценить состояние плода (определение биохимических показателей крови, группы крови, пола, количества тромбоцитов, уровня гормонов)
- необходимо провести внутриутробное лечение плода при помощи препаратов крови или лекарственных средств
Анализ кордоцентез строго противопоказан при:
- наличии острых воспалительных процессов в любых органах или обострении хронических воспалительных заболеваний
- угрозе выкидыша или начавшемся прерывании беременности
- кровянистых выделениях из половых путей
- тяжелом состоянии беременной женщины
Как проводится кордоцентез?
Анализ крови плода разрешено проводить после 17 недель беременности, что связано с функциональной непрочностью пуповинных сосудов на более ранних сроках. По способу выполнения данный метод диагностики похож на амниоцентез, однако материалом для исследования при кордоцентезе является не амниотическая жидкость, а пуповинная кровь.
После стандартной обработки операционного поля врачи при помощи тонкой пункционной иглы под контролем ультразвукового датчика (а в третьем триместре — и датчика кардиотокографии) прокалывают переднюю брюшную стенку будущей мамы. Затем инструмент направляют в область, расположенную недалеко от места прикрепления плаценты, и для исследования берут кровь из пуповины плода в объеме, равном 1 мл. Кордоцентез в большинстве случаев проводится без анестезии и длится около 1 часа, а результаты теста, как правило, можно получить уже через 72 часа.
После окончания процедуры оценивают ритмичность и частоту сердцебиения плода, при необходимости назначают сохраняющую терапию и прием профилактических доз антибиотиков. В течение нескольких дней после кордоцентеза женщинам рекомендуется соблюдать щадящий режим физической активности, больше отдыхать, а некоторым может быть показано медицинское наблюдение в условиях стационара.
Возможные осложнения процедуры
Проведение кордоцентеза (так же как и других инвазивных методов пренатальной диагностики) сопряжено с развитием ряда осложнений, таких как:
- самопроизвольный выкидыш или преждевременные роды (в 5-6% случаев)
- возникновение инфекционных процессов в матке (до 2% случаев)
- повышение вероятности развития резус-конфликта
- кровотечение или образование гематомы в месте прокола сосудов пуповины, которое продолжается не более одной минуты (возникает в среднем у 50% женщин)
- кратковременное нарушение сердцебиения плода (чаще всего происходит в третьем триместре беременности)
Будущим мамам с отрицательным резус-фактором при определении резус-положительной крови у плода после проведения кордоцентеза для предотвращения развития резус-конфликта врачи рекомендуют сделать инъекцию антирезусного иммуноглобулина человека. В целом же, риск развития осложнений после проведения кордоцентеза несколько выше, чем после исследований ворсин хориона или амниотической жидкости, однако практически не отличается от общепопуляционного.
Рекомендованные комментарии
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт