Гинекологический осмотр – это медицинская процедура, в ходе которой исследуются органы малого таза женщины. Гинекологи настоятельно рекомендуют проходить его каждой женщине, достигшей половой зрелости, раз в год. И, хотя все знают об этих рекомендациях, не все спешат им следовать.
Беременность – это то время, за которое эта негласная норма «свиданий» – раз в году – перевыполняется с лихвой!
Конечно, если вы разумно подошли к процессу планирования ребенка, визиты к врачу были нанесены предварительно: вы сдали всевозможные анализы, возможно, подтвердили по УЗИ наличие овуляции, и вас уже конечно осматривали на гинекологическом кресле. Однако это не освобождает вас от еще одного осмотра при постановке на учет по беременности.
Подготовка к осмотру гинеколога
Существует ряд правил подготовки к посещению гинеколога, соблюдение которых желательно:
- Непосредственно перед походом в женскую консультацию (ЖК) лучше принять душ и одеть свежее белье. Спринцеваться или подмываться средствами интимной гигиены не нужно – врач должен увидеть максимально естественное состояние половых органов, а выделения и даже запах могут о многом рассказать.
- Мочевой пузырь, а в идеале и кишечник, должны быть пустыми – таким образом, вы будете испытывать минимальный дискомфорт при проведении пальпационного исследования.
- В течение суток перед осмотром половые контакты нежелательны: остатки семенной жидкости или смазки от средств барьерной контрацепции могут исказить результаты берущихся мазков.
- Необходимо взять с собой: страховой медицинский полис; полотенце или пеленку, которыми будет застилаться кресло; можно приобрести в аптеке одноразовый гинекологический набор с пластиковым зеркалом (в большинстве ЖК инструмент металлический, и холод вводимого во влагалище зеркала усилит неприятные ощущения).
- Психологический настрой также крайне важен. Поверьте, все вопросы, порой и очень щекотливые, врач задает не из праздного любопытства – это необходимо для создания полной картины вашего женского здоровья.
Этапы осмотра и что проверяют на каждом из них
Гинекологический осмотр при беременности проводят в специальном кресле, где женщина располагается сидя или полулежа, положив разведенные ноги на подставки.
Сначала гинеколог изучает состояние наружных половых органов: оценивает внешний вид кожи и слизистой промежности, клитора и видимого отверстия мочеиспускательного канала, половых губ, области анального отверстия. Такое исследование позволяет обнаружить варикозное расширения вен, трещины, геморроидальные узлы и прочие заболевания.
На следующем этапе происходит внутривагинальный осмотр при помощи зеркала, в ходе которого выявляются патологии влагалища и шейки матки, подтверждается наличие беременности (синюшная шейка – верный её признак). Введение зеркала во влагалище – самый неприятный и болезненный момент всего осмотра. Доверьтесь доктору и постарайтесь максимально расслабится. С помощью зеркал и направленного на них луча света можно увидеть такие заболевания, как эрозию, полип, воспалительный процесс.
Исследуя состояние отверстия канала шейки матки (наружного зева), можно определить угрозу прерывания беременности с самых ранних сроков, а также диагностировать истмико-цервикальную недостаточность, с тем, чтобы вовремя начать лечение. Гинеколог обязательно обращает внимание и на характер выделений: мутные, с нетипичным запахом могут говорить о наличии инфекции, кровавые прожилки – о возможной угрозе выкидыша.
На этапе осмотра зеркалами из влагалища берутся следующие анализы:
- мазок на флору с целью исключения воспалительных процессов и некоторых половых инфекций (гонореи, трихомониаза, кандидоза и т.д.);
- цитологическое исследование для оценки гормонального статуса женщины, выявления предпосылок для выкидыша и нарушения маточно-плацентарного кровотока;
- анализы на инфекции, передающиеся половым путем, если они не были сданы на этапе планирования беременности, забираются обычно при повторном посещении ЖК.
После того как врач вынимает зеркало, начинается ручной осмотр – двуручное влагалищное исследование. В его ходе определяется размер и состояние матки, яичников и маточных труб. Очень многие беременные стараются всеми силами избежать ручного осмотра, опасаясь провокации выкидыша, и совершенно напрасно: нагрузка на шейку при половом акте гораздо интенсивнее. Кроме того, если в анамнезе женщины преждевременные роды или угроза прерывания беременности, гинеколог не будет пальпировать наружный зев, чтобы определить его проходимость. Опытному врачу достаточно только прикоснуться к шейке, чтобы понять, в каком она состоянии находится.
Редко, очень редко в женских консультациях в гинекологический осмотр включен еще один этап: осмотр молочных желез. Если гинеколог не выказывает желания проверить эту часть тела, вы можете вежливо попросить об этом. Мы уверены, что вам не откажут.
Как часто проходит осмотр гинеколога при беременности
Беременность беременности рознь. Если при идеальном её течении вы посидите на "гинекологическом троне» всего три-четыре раза (при постановке на учет, перед выходом в декретный отпуск и перед самыми родами), то при наличии показаний можно это делать в каждое посещение ЖК.
Гинекологический осмотр нельзя отнести к приятным медицинским манипуляциям, однако те сведения, которые врач получает в его ходе, – бесценны. Из совокупности результатов осмотра, анализов и данных УЗИ складывается полноценная картина протекания беременности, которую врач при необходимости может корректировать, и результатом станет рождение долгожданного здорового малыша.
Рекомендованные комментарии
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт