Споры о том, есть ли такая болезнь, как вегетососудистая дистония, не утихали много лет. Термин «ВСД» был популярен в конце ХХ века на территории СССР, однако как в то время, так и в наши дни западные врачи отрицали существование ВСД как отдельного заболевания. В прежние годы диагноз «ВСД» охватывал немалое количество самых разных болезней, поэтому лечение, которое назначалось, зачастую не только не помогало, но и усугубляло состояние пациентов. В настоящее время мировое медицинское сообщество считает, что вегетососудистая дистония – это комплекс дисфункций сердечно-сосудистой системы, который нередко проявляется в неврологической сфере. Согласно международным медицинским нормам, правильнее считать такое нарушение здоровья не отдельным заболеванием, а синдромом.
Причиной такого синдрома ученые называют проблемы в структуре либо в функционировании некоторых отделов нервной системы человека. Механизм развития на нынешний день до конца не изучен. Синдром ВСД редко возникает по какой-то одной причине, чаще причиной становится группа факторов. Известно, что стресс, особенно хронический, играет колоссальную роль. На развитие синдрома влияют также перенесенные инфекционные заболевания, некоторые травмы (коснувшиеся головного и костного мозга), реже причиной становится негативное влияние окружающей среды. Так или иначе, нарушается работа вегетативной нервной системы, и в ответ происходит всплеск патологических реакций и сбоев со стороны сердечно-сосудистой системы.
- Проявления таких нарушений могут быть очень разными (всего их более 150), но чаще всего это:
- - головная боль,
- - головокружение,
- - слабость, быстрая утомляемость,
- - плохое настроение, тревожность, излишняя чувствительность,
- - усиленное сердцебиение,
- - обмороки,
- - затрудненность дыхания,
- - изменение цвета лица (побледнение или, наоборот, покраснение),
- - озноб,
- - дисфункция кишечника.
Диагноз «синдром ВСД» врачи ставят тогда, когда исключают все иные возможные причины, которые могли бы дать подобные болезненные проявления. Признаки синдрома ВСД можно обнаружить у 70% женщин.
На основании группировки симптомов принято выделять несколько типов синдрома ВСД. Классификация бывает разная, но чаще всего основными видами называют такие:
- Кардиальный (пациент жалуется на перебои в ритме сердца, тахикардию, боли и тяжесть в грудной клетке, нехватку воздуха).
- Гипотонический (характеризуется заторможенными реакциями, сонливостью, бледностью, обмороками, резким снижением давления).
- Гипертонический (из-за сужения сосудов даже при незначительной физической нагрузке давление значительно повышается, учащается сердцебиение, возникают головные боли).
- Смешанный (самый частый вид синдрома ВСД: сочетает признаки нескольких типов, приступы порой значительно отличаются раз от раза).
Обычно дистония при беременности осложняет девять месяцев ожидания малыша. Как поведет себя конкретный организм во время беременности, заранее сказать невозможно, но различные типы синдрома требуют разного подхода к его лечению, а многие стандартные схемы противопоказаны во время беременности. Препараты следует принимать в крайнем случае, но и без них есть немало способов повлиять на организм.
Например, при гипотоническом виде нередко возникает гипоксия – нехватка кислорода, что вредно и для будущей матери, и для ребенка. Поэтому важны разумные физические нагрузки – умеренная ходьба, аквааэробика, плавание – и полноценное своевременное питание (не только свежие сезонные овощи и фрукты хорошего качества, но и каши, мясо, молоко). Если женщина будет страдать токсикозом и при этом мало кушать, синдром ВСД может сделать ее жизнь просто невыносимой. Необходимо совместно с врачом подобрать такой рацион, который восполнит потребности организма и поможет хорошо себя чувствовать.
При гипертоническом типе следует опасаться анемии, нарушений кровотока, отслоения плаценты и развития позднего токсикоза, а значит нужно всеми силами бороться с отеками, ограничить соль в рационе и предельно осторожно относиться к физическим нагрузкам. Стремительная прибавка в весе должна быть абсолютно исключена. На поздних сроках беременности желательно регулярно проходить доплеровское исследование. Гормональная перестройка женского организма на фоне этого типа синдрома ВСД происходит весьма непросто, и постельный режим – первый помощник в такое непростое время. А снизить давление поможет горячая грелка, приложенная сзади к шее.
При кардиальном типе лучше всего использовать массаж. Грамотный специалист сможет благоприятно повлиять на сердечно-сосудистую систему и облегчить состояние беременной. Женщина с кардиальным типом синдрома ВСД должна особенно аккуратно относиться к водным процедурам, т.к. перепад температуры воды возможны обострения синдрома. Много свежего воздуха (если нет возможности гулять, следует проветривать помещение как можно чаще) и достаточный сон способны творить чудеса с самочувствием беременной женщины.
Со смешанном типом синдрома ВСД поможет справиться комплексный подход, при котором будут учтены все индивидуальные особенности пациентки.
Общая рекомендация для будущих мам – принимать витамины и седативные средства. Такие простые лекарства, как валерьянка и пустырник в таблетках, очень эффективны, если чередовать их каждые десять дней. Эмоциональное состояние будущей мамы оказывает огромное влияние не только на ее собственное самочувствие, но и на малыша.
ВСД во время беременности, безусловно, можно назвать фактором риска, ведь нагрузка на женский организм в период вынашивания ребенка возрастает многократно. Но положительный настрой и внимательное отношение женщины и ее врача к различным симптомам гарантирует снижение вероятности развития серьезных сосудистых заболеваний и неврологических проблем. Залог успеха борьбы с синдромом ВСД неоригинален – полноценный, здоровый образ жизни.
Рекомендованные комментарии
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт