Сколько всего хорошего каждый из нас слышал о зеленом чае — и худеть помогает, и с раком успешно борется, и давление снижает, и жажду хорошо утоляет. Многие из нас уже давно заменили кофе и черный чай на этот чудесный напиток, вот и беременные женщины не исключение. Но так ли на самом деле полезен и безопасен зеленый чай? И в каких количествах его можно пить во время беременности? Давайте это узнаем.
Немного о полезных свойствах зеленого чая
Зеленый чай — это целая кладезь полезных веществ. Он содержит витамины (Р, РР, К, С, группы В), микроэлементы и минералы (кальций, магний, цинк, йод, фосфор, марганец), аминокислоты и растительные белки. К особо активным и полезным веществам, входящим в состав зеленого чая, можно отнести:
- биофлавоноиды (в особенности кахетин) — обладают антиоксидантным действием, усиливают обмен веществ, помогают нормализовать массу тела;
- дубильные вещества (в особенности танин) — улучшают пищеварение, положительно влияют на состояние сосудов, выводят шлаки и соли тяжелых металлов.
Благодаря своему составу, зеленый чай:
- обладает выраженным мочегонным эффектом, помогая избавиться от отеков и вывести вредные вещества из организма;
- снижает уровень сахара в крови (что особенно важно для беременных, склонных к развитию гестационного диабета);
- снижает уровень холестерина;
- нормализует давление;
- улучшает выработку желудочного сока.
Технология, посредством которой чайные листья обрабатывают, позволяет сохранить в чае максимальное количество полезных веществ.
Так в чем же «минусы»?
Однако не все так просто — по некоторым причинам пить зеленый чай беременным рекомендуется лишь в ограниченных количествах. Остановимся подробнее на каждой из них.
- Зеленый чай содержит много кофеина
Как известно, это вещество в больших количествах может отрицательно сказаться на организме будущей мамы, а значит, будет страдать и организм малыша. Так, кофеин повышает артериальное давление, сужая сосуды, возбуждающе действует на нервную систему матери и усиливает частоту сердечных сокращений. Все это нарушает кровообращение в организме мамы, ухудшает кровоснабжение плода и даже может спровоцировать развитие преждевременной родовой деятельности или выкидыша на раннем сроке беременности. Кроме того, зеленый чай при беременности, употребляемый на ночь, может спровоцировать бессонницу.
- Некоторые вещества зеленого чая мешают усвоению фолиевой кислоты
Фолиевая кислота является наиважнейшим биологически активным веществом для будущих мам, ведь она отвечает за формирование всех жизненно важных органов и систем плода, в том числе нервной системы. Особенно важно достаточное поступление фолиевой кислоты в организм беременной женщины в первом триместре беременности. Дети, которые страдали во время внутриутробного развития из-за недостатка фолиевой кислоты, имеют врожденные пороки и развиваются дольше, чем сверстники.
- Зеленый чай снижает усвоение железа
Также зеленый чай при беременности негативно влияет на содержание железа в крови, что также очень важно для будущих мам. Недостаток этого микроэлемента грозит развитием анемии, возникновением кровотечений и нарушением состояния плода.
- Зеленый чай может вызвать обострение заболеваний желудка
Если будущая мама будет пить этот напиток на голодный желудок, то содержащиеся в чае вещества могут спровоцировать появление резких и продолжительных болевых ощущений в желудке и обострение язвенной болезни.
Можно ли беременным употреблять зеленый чай?
И все же, зеленый чай при беременности можно пить, просто во всем необходимо знать меру. А чтобы не навредить себе, рекомендуем вам следовать следующим несложным правилам:
- Покупайте только качественный продукт. Ни в коем случае не берите ароматизированные чаи и чаи, расфасованные в одноразовые пакеты. Такая продукция в большинстве случаев изготовлена из второсортной продукции, поэтому чай не принесет вам никакой пользы. Стоит сделать выбор в пользу листового чая.
- Регулируйте крепость напитка. На одну чашку требуется лишь щепотка заварки (примерно четвертая часть чайной ложки). И не забудьте слить первую заварку — в ней содержится огромное количество кофеина.
- Чтобы добавить пользы вашему напитку, можете добавить в заварку листья или плоды ягод (смородина, черника, клюква, шиповник), сухофрукты (изюм, курага, чернослив), ароматные травы (мята, мелисса) или молоко. Это придаст чаю дополнительный неповторимый аромат и уменьшит его вредные воздействия.
- Также во избежание плохого усвоения фолиевой кислоты и железа не рекомендуется запивать зеленым чаем пищу — лучше употреблять его в отдельный прием.
И помните, что в день беременным женщинам рекомендуется выпивать не более одной-двух чашек зеленого чая. В этом случае этот популярный напиток принесет вам только пользу.
Рекомендованные комментарии
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт