Перейти к публикации
  • Зеленый чай при беременности

    Зеленый чай при беременности

    Сколько всего хорошего каждый из нас слышал о зеленом чае — и худеть помогает, и с раком успешно борется, и давление снижает, и жажду хорошо утоляет. Многие из нас уже давно заменили кофе и черный чай на этот чудесный напиток, вот и беременные женщины не исключение. Но так ли на самом деле полезен и безопасен зеленый чай?

    Сколько всего хорошего каждый из нас слышал о зеленом чае — и худеть помогает, и с раком успешно борется, и давление снижает, и жажду хорошо утоляет.  Многие из нас уже давно заменили кофе и черный чай на этот чудесный напиток, вот и беременные женщины не исключение. Но так ли на самом деле полезен и безопасен зеленый чай? И в каких количествах его можно пить во время беременности? Давайте это узнаем.

    Немного о полезных свойствах зеленого чая

    Зеленый чай — это целая кладезь полезных веществ. Он содержит витамины (Р, РР, К, С, группы В), микроэлементы и минералы (кальций, магний, цинк, йод, фосфор, марганец), аминокислоты и растительные белки. К особо активным и полезным веществам, входящим в состав зеленого чая, можно отнести:

    • биофлавоноиды (в особенности кахетин) — обладают антиоксидантным действием, усиливают обмен веществ, помогают нормализовать массу тела;
    • дубильные вещества (в особенности танин) — улучшают пищеварение, положительно влияют на состояние сосудов, выводят шлаки и соли тяжелых металлов.

    Благодаря своему составу, зеленый чай:

    • зеленый чайобладает выраженным мочегонным эффектом, помогая избавиться от отеков и вывести вредные вещества из организма;
    • снижает уровень сахара в крови (что особенно важно для беременных, склонных к развитию гестационного диабета);
    • снижает уровень холестерина;
    • нормализует давление;
    • улучшает выработку желудочного сока.

    Технология, посредством которой чайные листья обрабатывают, позволяет сохранить в чае максимальное количество полезных веществ. 

    Так в чем же «минусы»?

    Однако не все так просто — по некоторым причинам пить зеленый чай беременным рекомендуется лишь в ограниченных количествах. Остановимся подробнее на каждой из них.

    • Зеленый чай содержит много кофеина

    Как известно, это вещество в больших количествах может отрицательно сказаться на организме будущей мамы, а значит, будет страдать и организм малыша. Так, кофеин повышает артериальное давление, сужая сосуды, возбуждающе действует на нервную систему матери и  усиливает частоту сердечных сокращений. Все это нарушает кровообращение в организме мамы, ухудшает кровоснабжение плода и даже может спровоцировать развитие преждевременной родовой деятельности или выкидыша на раннем сроке беременности. Кроме того, зеленый чай при беременности, употребляемый на ночь, может спровоцировать бессонницу.

    • Некоторые вещества зеленого чая мешают усвоению фолиевой кислоты

    Фолиевая кислота является наиважнейшим биологически активным веществом для будущих мам, ведь она отвечает за формирование всех жизненно важных органов и систем плода, в том числе нервной системы. Особенно важно достаточное поступление фолиевой кислоты в организм беременной женщины в первом триместре беременности. Дети, которые страдали во время внутриутробного развития из-за недостатка фолиевой кислоты, имеют врожденные пороки и развиваются дольше, чем сверстники.

    • Зеленый чай снижает усвоение железа

    Также зеленый чай при беременности негативно влияет на содержание железа в крови, что также очень важно для будущих мам. Недостаток этого микроэлемента грозит развитием анемии, возникновением кровотечений и нарушением состояния плода.

    • Зеленый чай может вызвать обострение заболеваний желудка

    Если будущая мама будет пить  этот напиток на голодный желудок, то содержащиеся в чае вещества могут спровоцировать появление резких и продолжительных болевых ощущений в желудке и обострение язвенной болезни.

    Можно ли беременным  употреблять зеленый чай?

    И все же, зеленый чай при беременности можно пить, просто во всем необходимо знать меру. А чтобы не навредить себе, рекомендуем вам следовать следующим несложным правилам:

    • вред зеленого чаяПокупайте только качественный продукт. Ни в коем случае не берите ароматизированные чаи и чаи, расфасованные в одноразовые пакеты. Такая продукция в большинстве случаев изготовлена из второсортной продукции, поэтому чай не принесет вам никакой пользы. Стоит сделать выбор в пользу листового чая.
    • Регулируйте крепость напитка. На одну чашку требуется лишь щепотка заварки (примерно четвертая часть чайной ложки). И не забудьте слить первую заварку — в ней содержится огромное количество кофеина.
    • Чтобы добавить пользы вашему напитку, можете добавить в заварку листья или плоды ягод (смородина, черника, клюква, шиповник), сухофрукты (изюм, курага, чернослив), ароматные травы (мята, мелисса) или молоко. Это придаст чаю дополнительный неповторимый аромат и уменьшит его вредные воздействия.
    • Также во избежание плохого усвоения фолиевой кислоты и железа не рекомендуется запивать зеленым чаем пищу — лучше употреблять его в отдельный прием.

    И помните, что в день беременным женщинам рекомендуется выпивать не более одной-двух чашек зеленого чая. В этом случае этот популярный напиток принесет вам только пользу.

    About author
    Татьяна Луцик
    Татьяна Луцик

    Много лет наблюдалась у гинеколога-эндокринолога. Самостоятельно изучала и проверяла на себе гомеопатию, траволечение и другие нетрадиционные методы терапии. Мама естественной двойни, прошедшая через тяжелую беременность и сложный послеродовой период.

    Оценить статью

     Поделиться


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Очень познавательно, т. к. я пью только зелёный чай, постоянно и много. Черный чай и кофе не люблю- просто не нравится вкус. Интересно, что в первой заварке больше всего кофеина и нужно сливать её, никогда так не делала. А ведь не просто так во всех чайных ритуалах выливают первую заварку! Теперь всегда так буду делать! Ну и пожалуй, надо поменьше его пить.

    Ссылка на это сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Я во второй половине беременности пила зеленый чай, только благодаря ему могла жить. Т.к. у меня стало давление подниматься а чаек с лимончиком очень хорошо снижал его.

    Ссылка на это сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Да, именно так и правильно заваривать зеленый чай, свливать первую заварку! И заваривать не кипятком, а подождать минуту-две после того, как чайник скипит, залить, через 30 секунд слить и снова заварить уже на минуту-две, можно несколько раз заваривать, при каждом последующем заваривании увеличивать время заваривания))) я обожаю с молоком чай, по-другому не пью, особенно молочный улун ммммм... Ямми)

    Ссылка на это сообщение
    Поделиться на других сайтах



    Присоединяйтесь к нам!

    Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

    Зарегистрируйте новый аккаунт

    Уже есть аккаунт?

    Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

    Войти на сайт
×
×
  • Создать...