Перейти к публикации
  • Репродуктивные технологии

    Если зачатие естественным путем невозможно, то на помощь будущим родителям приходят вспомогательные репродуктивные технологии.

    48 статьи в этом разделе

    Что делать, если центр репродукции, где вы собираетесь пройти курс лечения бесплодия, расположен в другом регионе? Можно ли избежать трудностей, которые связаны с длительным проживанием в чужом городе? С такими вопросами к нам обращаются многие женщины, и в этой статье я постараюсь дать подробный ответ.

    Кому-то сама постановка вопроса может показаться абсурдной. Ведь во многих случаях экстракорпоральное оплодотворение, или «зачатие в пробирке», – единственный способ ощутить радость материнства. Тем не менее, ошибки при ЭКО могут привести не только к отрицательному результату, но и к другим негативным последствиям. Поэтому опасения со стороны будущих мам небеспочвенны. Правда, большинство из этих страхов, слишком преувеличены.
    Когда долго не получается забеременеть, кажется, что вас окружают лишь беременные женщины и мамы с малышами в колясках. И только вы идете в очередной раз от гинеколога с новой порцией направлений на анализы, только ваши тесты на беременность снова беспощадно показали утром одну полоску. Но это не так. Много счастливых нынче мам когда-то также не могли забеременеть, переживали, отчаивались. Ведь в России бесплодие диагностируется у 15% пар.
    В связи со стремительным темпом жизни, плохой экологической ситуацией, обилием стрессов страдает здоровье каждого человека. При этом у мужчин и женщин снижаются не только общие показатели здоровья, но и шансы стать родителями.Статистика неутешительна: с каждым годом количество бесплодных пар увеличивается. При этомбольше всего страдают от бесплодия самые богатыестранынесмотря на хорошо развитую медицину.

    Экстракорпоральное оплодотворение - высокоэффективный метод лечения бесплодия, который широко применяется уже на протяжении нескольких десятков лет. Наверное, единственным (но при этом весьма существенным) минусом метода является его цена. Обусловлена она тем, что ЭКО состоит из целого ряда технически сложных этапов, предполагающих использование дорогостоящего оборудования и материалов. Давайте более подробно остановимся на каждом из них.
    Синдромом пустых фолликулов называют отсутствие в фолликулярной жидкости яйцеклеток, притом что в крови наблюдается нормальная концентрация эстрадиола, ответ яичников на стимуляцию был адекватным, триггер овуляции введен правильно, а аспирация содержимого фолликулов проведена очень тщательно
    Экстракорпоральное оплодотворение – один из самых действенных методов борьбы с бесплодием. Каковы же основные этапы ЭКО и каких правил лучше придерживаться на каждом из них?
    Cиндром «пустых» фолликулов - состояние, при котором в созревшем фолликуле без явных патологий не оказывается яйцеклетки. Слово «пустые» взято в кавычки не просто так. Ведь в большинстве случаев речь идет не о действительном отсутствии ооцита, а о некачественно собранном и исследованном материале, а также погрешностях ведения протокола ЭКО.
    Любая женщина, планирующая процедуру ЭКО, нервничает и переживает, как все пройдет, получится или нет, сколько яйцеклеток созреет, а сколько подсадят… Тысячи, тысячи разных мыслей, не дающих покоя. Мы предлагаем немного разрядить обстановку.
    Автор: Оксана Александрова
    ЭКО дарит счастье материнства уже более трех десятилетий. За это время более 5 миллионов младенцев на планете родилось благодаря этой технологии. Но ЭКО – не только надежда для бесплодных пар, но и определенные риски. Риск многоплодной беременности и связанных с ней материнской и детской/неонатальной смертности значительно вырос со времен первых протоколов.
    В 2015 году ученые из ведущих мировых университетов совместно с крупной компанией, занимающейся репродуктивными технологиями, опубликовали результаты исследования, в котором указано, что хромосомные аномалии в человеческом эмбрионе, полученном in vitro, могут быть обнаружены в течение первых 30 часов развития на стадии одной клетки, полученной при слиянии материнской яйцеклетки и сперматозоида.
    Один из главных вопросов, который решает ведущий протокол ЭКО врач – когда возвратить выращенные в искусственной среде эмбрионы в естественные условия матки. Исследования по определению дня «Х» проводятся уже более трех десятилетий. Накоплено большое количество статистической информации, опробовано множество вспомогательных технологий, но выбор времени переноса эмбрионов все еще остается во многом вопросом интуиции, а не знаний.

    Развитие вспомогательных репродуктивных технологий не стоит на месте, и на сегодняшний день во многих случаях, когда диагностирована азооспермия, мужчина все-таки может стать отцом, благодаря процедурам извлечения сперматозоидов непосредственно из яичек для последующего проведения экстракорпорального оплодотворения.
    Имплантационное окно – малоизученное, но вместе с тем, довольно важное явление при возникновении беременности. Этим термином обозначают непродолжительный временной промежуток (не более двух дней), благоприятный для имплантации эмбриона в эндометрий.
    С каждым годом количество беременностей, получившихся в результате экстракорпорального оплодотворения, увеличивается во всем мире. Хорошо это или не очень, однозначно сказать нельзя. Такова наша суровая действительность, что совокупность неблагоприятных факторов, а это плохая экология, нездоровое питание, перенесенные болезни, стрессы – приводит к увеличению числа семейных пар, испытывающих проблемы с зачатием.
    Автор: Оксана Александрова

    При внутриматочной инсеминации, когда сперма вводится через катетер прямо в полость матки обработка спермы обязательна. При естественном оплодотворении роль фильтра выполняет цервикальный канал шейки матки, при прохождении через который сперма очищается от нежелательных компонентов. При искусственной инсеминации эту роль берет на себя эмбриологическая или андрологическая лаборатория клиники, в которой проводится эта процедура.
    На современном рынке большинство питательных сред для эмбрионов – двухступенчатые последовательные. Для улучшения качества ооцитов многие клиники предлагают совместную культивацию с клетками эндометрия, а также дорогую во всех смыслах новинку – среду EmbrioGen. Ее рекомендуют пациенткам, имеющим несколько неудачных попыток ЭКО в анамнезе, а также тем, у кого удалось взять всего пару яйцеклеток.

    Если вы участвовали в протоколе ЭКО, то наверняка слышали от своего врача, что некоторые эмбрионы прекратили делиться. Некоторая часть пациенток так и не дожидается подсадки, так как все оплодотворенные яйцеклетки в конечном итоге прекращают развитие. Из-за чего это происходит? Можно ли предотвратить такой исход?
    Один из самых широко распространенных страхов среди женщин, решившихся на ЭКО, – могут ли эмбрионы выпасть из матки после подсадки? Довольно-таки резонное опасение: если эмбрионы введены катетером через цервикальный канал в матку, что им может помешать выйти тем же путем? Внимательно изучите анатомический атлас – все опасения исчезнут. Последующие две недели ожидания будут немного легче.
    Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – затратная по деньгам, здоровью и нервам процедура. Пара, идущая в протокол, надеется попасть в заветные успешные 35% с первого раза. Разумно будет тщательно подготовиться к процедуре для максимального повышения шансов наступления беременности.
    Подготовка к ЭКО и участие в самом протоколе может стать большим стрессом для женщины. Важно подготовить не только тело к подсадке, но и психику к возможным переживаниям. Как это сделать наилучшим образом?
×
×
  • Создать...