Перейти к публикации
  • Эмбрион или бластоциста: как выбрать?

    Эмбрион или бластоциста: как выбрать?

    Один из главных вопросов, который решает ведущий протокол ЭКО врач – когда возвратить выращенные в искусственной среде эмбрионы в естественные условия матки. Исследования по определению дня «Х» проводятся уже более трех десятилетий. Накоплено большое количество статистической информации, опробовано множество вспомогательных технологий, но выбор времени переноса эмбрионов все еще остается во многом вопросом интуиции, а не знаний.

    Один из главных вопросов, который решает ведущий протокол ЭКО врач – когда возвратить выращенные в искусственной среде эмбрионы в естественные условия матки. Исследования по определению дня «Х» проводятся уже более трех десятилетий. Накоплено большое количество статистической информации, опробовано множество вспомогательных технологий, но выбор дня, на который переносить эмбрионы, все еще остается во многом вопросом интуиции, а не знаний.  

    80-е годы

    ЭКОВ первых протоколах ЭКО эмбрионы, как правило, переносились на второй день. Когда материала было больше, чем требовалось, отбор производился на основании количества клеток: четырехклеточным эмбрионам отдавалось предпочтение перед двух- и трехклеточными. Во многих клиниках их не рассматривали под микроскопами и многие важные субклеточные характеристики, на основании которых теперь выбирают лучшего кандидата для подсадки, оставались неучтенными.

    В некоторых клиниках яйцеклетки возвращали в организм женщины сразу после оплодотворения - считалось, чем меньше времени эмбрион проводил в неестественной для себя среде, тем лучше. Опытным путем выяснили, что условия в матке не подходят для только начавшего деление эмбриона. Поэтому практиковалась процедура GIFT – перенос гамет в фаллопиевы трубы. Во время такого протокола яйцеклетки и сперматозоиды возвращались в маточные трубы и попадали в максимально комфортные для себя условия для оплодотворения и естественного развития. Такой подход давал хорошие результаты, так как на тот момент среды для культивации эмбрионов были примитивны. Хотя массовое применение метода ушло в прошлое, в наши дни GIFT применяют для пациенток, имеющих проблемы с развитием эмбрионов в первые дни после оплодотворения. Близка по смыслу к ней процедура ZIFT – перенос зигот в фаллопиевы трубы на второй день после оплодотворения.

    Первая среда, позволяющая доращивать эмбрион до стадии бластоцисты, создана Жаком Коэном (Jacques Cohen) сотоварищи в Англии в 1985 году. Несмотря на то, что количество беременностей после переноса бластоцист увеличилось, требования к культивации были такими сложными, что лишь некоторые клиники смогли воспроизвести необходимые условия. В конце 80-х – начале 90-х эта же группа в Cornell Medical Center стала первой, практикующей пересадку на третий день. Возможность наблюдать развитие оплодотворенной яйцеклетки в течение длительного времени вместе с исследованием морфологии под микроскопом позволила группе Коэна выявлять эмбрионы с высоким имплантационным потенциалом. Применение этих наработок и таких вспомогательных технологий, как хэтчинг, привело к скачкообразному увеличению количества беременностей в начале 90-х годов сначала в клинике Коэна, а после отработки технологий и повсеместно.

    90-е годы

    Рост имплантаций в целом вызвал и увеличение количества имплантаций нескольких эмбрионов. Поэтому ведущие клиники начали уменьшать количество подсаживаемых эмбрионов для сокращения числа многоплодных беременностей. Важно было уменьшить число яйцеклеток без снижения показателя наступивших беременностей. Разработали два подхода к проблеме. В первом - эмбрионы культивировались дольше трех дней, чтобы получить больше информации о качестве материала для подсадки. Во втором подходе исследовалась корреляция между отдельными микроскопическими характеристиками эмбрионов на разных стадиях развития и последующей имплантацией и беременностью. Полученные закономерности используются в отборе материала для подсадки во всех современных клиниках.

    Во второй половине 90-х годов ученые были заняты подбором среды для выращивания эмбрионов до стадии бластоцисты. В конечном итоге Дэвид Гарднер (David Gardner) совместно с Биллом Скулкрафтом (Bill Schoolcraft) разработали первые промышленные среды для бластоцист с последовательным использованием.

    Другие группы исследователей сосредоточились на определении основных характеристик при делении эмбриона, которые бы свидетельствовали о высоком имплантационном потенциале. Важность учета нормального вида пронуклеусов на стадии зиготы, деления без запаздываний, наличия одного ядра в бластомерах и минимального количества фрагментированных клеток подтвердилась ростом наступивших беременностей в последующие годы. Все это позволило уменьшить количество переносимых эмбрионов и риски, связанные с ведением многоплодных беременностей.

    2000-е годы

    перенос эмбрионовМножество клиник по всему миру уверенно стали проводить перенос эмбрионов на 5-й день, даже не предлагая пациенткам альтернативных решений.

    Но, несмотря на успех, есть причины избегать культивирования бластоцист. Применимость этого метода, как и большинства вспомогательных репродуктивных технологий, зависит от анамнеза пациентки и качества полученного материала для имплантации. Д. Гарднер провел ряд исследований и показал, что протокол пятого дня отлично срабатывает только с определенными группами пациенток. И напротив, если применить метод с бластоцистами к случайно выбранным женщинам, то количество беременностей не увеличится.

    День 3 или день 5: настоящее время

    Несмотря на продолжающиеся исследования, самые передовые среды для выращивания эмбрионов все еще не полностью имитируют естественные условия. Поэтому выращивание материала до стадии бластоцист – своеобразный тест на их выживание. Из лучших эмбрионов, отобранных на третий день для продолжения культивирования, лишь 40% продолжают развитие на пятый день.

    Выработаны критерии отбора пациенток для вхождения в протокол по подсадке бластоцист.

    Возраст

    34 года и младше

    35 лет и старше

    Пунктировано минимум, яйцеклеток

    4

    6

    Оплодотворилось и начало развиваться, по крайней мере, яйцеклеток

    4

    6

    На третий день есть, по крайней мере, эмбрионов любого качества

    четыре 8-клеточных

    шесть 8-клеточных

    Кроме того, клиники идут на доращивание эмбрионов до бластоцист при необходимости проведения предимплантационной генетической диагностики (ПГД). На третий день от каждого эмбриона отщипывают по одной клетке и отправляют на биопсию. Анализы готовы на утро пятого дня, и после обеда осуществляется перенос.

    Развитие оплодотворенных яйцеклеток зависит не только от генетики. Значение имеет оснащение клиники и опыт эмбриолога. Найдите специалистов - и через девять месяцев результат будет мирно сопеть в кроватке. А день переноса эмбрионов предоставьте выбрать профессионалам. Интуиция их не подведет.

    About author
    Ирина Широкова
    Ирина Широкова

    Редактор сайта. Необъяснимое бесплодие -10 лет, многолетний опыт в вопросах планирования и лечении бесплодия, включая лапароскопии, гистероскопии, гистеросальпингографии, инсеминации, стимуляции и другие обследования, мама троих детей.

    Оценить статью

     Поделиться


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Хорошая статья, благодарю.

    Ссылка на это сообщение
    Поделиться на других сайтах



    Присоединяйтесь к нам!

    Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

    Зарегистрируйте новый аккаунт

    Уже есть аккаунт?

    Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

    Войти на сайт
×
×
  • Создать...