ЭКО дарит счастье материнства уже более трех десятилетий. За это время более 5 миллионов младенцев на планете родилось благодаря этой технологии. Но ЭКО – не только надежда для бесплодных пар, но и определенные риски. Риск многоплодной беременности и связанных с ней материнской и детской/неонатальной смертности значительно вырос со времен первых протоколов. Современные ограничения со стороны государства и медицинского сообщества кардинально сократили риск беременности тремя и более детьми, но почти никак не сказались на беременностях двойнями. Этого можно избежать лишь подсаживая один эмбрион. Но традиционный метод оценки эмбрионов по морфологии обладает недостаточными предсказательными возможностями для того, чтобы сделать перенос только одного эмбриона стандартом ЭКО. Нужны новые техники оценки качества эмбрионов.
Мониторинг с покадровой съемкой – одна из таких техник. Он позволяет осуществлять постоянный неинвазивный контроль за развитием эмбрионов без извлечения из оптимальных условий инкубаторов. Дополнительная информация о характере деления, морфологических изменениях и динамике роста помогает определять эмбрионы с самым высоким потенциалом для имплантации.
Обычно чашки с культуральной средой вынимают из инкубаторов для оценки раз в день, но это дает лишь один временной срез динамического процесса. Чаще делать это опасно, так как ценный материал может погибнуть. Мониторинг эмбрионов с покадровой съемкой позволяет избежать рискованного извлечения: фотокамера встроена в инкубатор и делает снимки через заданный интервал времени. Такой контроль дает практически полное представление о делении и динамике морфологических изменений.
В настоящее время для выбора эмбриона для подсадки используют три основных типа систем мониторинга с покадровой съемкой. Две системы – Primo Vision (компания Vitrolife) и Embrioscope (компания Fertilitech) основаны на светлопольной микроскопии, в то время как EEVA (Ранняя Оценка Жизнеспособности Эмбрионов, компания Auxogyn) пользуется темнопольной микроскопией. Во всех комплексах есть встроенный электронный инвертационный микроскоп, делающий снимок эмбрионов каждые 5-20 минут. Фото обрабатывается и подается на монитор компьютера. Затем полученные изображения собираются в фильм, доступ к которому можно получить в любой момент.
Эмбриоскоп (Embrioscope) – инкубатор с интегрированной системой покадровой съемки, в котором эмбрионы, выращиваемые в индивидуальных лунках, по очереди автоматически помещаются в поле встроенного микроскопа. В чашке для культивирования находятся 12 лунок, инкубатор рассчитан на 6 таких чашек. Эмбриоскоп настраивается на интервал от 12 до 20 минут и может оценивать материал в семи фокальных плоскостях. Для подсветки используется низкоинтенсивный красный светодиод.
Primo Vision – компактный цифровой инвертационный микроскоп. Спроектирован так, что его можно поместить внутрь традиционных инкубаторов. Контроль, встроенная база пациентов, анализ развития и система принятия решения находятся во внешнем блоке управления. Эмбрионы также культивируются в чашках, содержащих 9 или 16 лунок. Такая организация позволяет наблюдать за каждым эмбрионом и при этом пользоваться преимуществами группового содержания. Primo Vision мониторит до 16 оплодотворенных яйцеклеток каждой пациентки. К одному блоку управления подключается максимум 6 микроскопов. Подсветка осуществляется с помощью низкоинтенсивного зеленого диода и дает возможность изучать материал в 11 различных фокальных плоскостях.
EEVA – также система микроскоп+управляющий модуль. Использует технологию темнопольной микроскопии, которая позволяет лучше рассмотреть мембраны клеток. Эмбрионы выращивают в специально спроектированных чашках. Основываясь на временных интервалах деления и некоторых других характеристиках, исследуемых вплоть до 4 клеток, программное обеспечение отбирает тот материал, который с высокой степенью вероятности разовьется в бластоцисту. Возможна съемка только в одной фокальной плоскости.
Все три системы различаются по методу наблюдения за эмбрионами.
В Эмбриоскопе лоток, на котором стоят чашки с культуральной средой, находится в постоянном движении из-за необходимости поместить нужный эмбрион в поле зрения микроскопа. При полной загрузке требуется 20 минут, чтобы получить следующий снимок. Такой интервал не позволяет корректно отследить некоторые стадии развития. Постоянное движение, электромагнитные эффекты, повышение температуры и летучие компоненты смазки несут потенциальную угрозу ценному содержимому. Зато Эмбриоскоп позволяет получить изображения большего разрешения.
В Primo Vision каждый микроскоп позволяет наблюдать за 16 эмбрионами одновременно, не беспокоя их. Но качество фотографий ниже, чем у Эмбриоскопа.
Как упоминалось ранее, система EEVA использует технологию темнопольной микроскопии, что позволяет видеть больше деталей на мембранах бластомеров. Так что метод более тщательно оценивает деление, но дает гораздо меньше информации о морфологии и делает невозможным наблюдение за развитием эмбрионов дольше второго дня из-за увеличивающегося количества клеток. Автоматизированная система принятия решений может спутать большие фрагменты «мусора» с бластомерами и неправильно указать перспективные эмбрионы. К тому же сама темнопольная микроскопия требует более высокого уровня освещенности предмета, чем светлопольная, что дополнительно влияет на материал.
У каждой из систем есть свои плюсы и минусы, но при всей современности, аппаратура - не более, чем груда металла без опыта и интуиции эмбриологов. Клиники, оснащенные такими устройствами, могут предложить пациенткам уровень наступления беременности на 10% выше, чем в среднем по медучреждениям, практикующим ЭКО, а родители – получить фильм о первых днях своего долгожданного малыша.
Согласитесь - приятный бонус.
Рекомендованные комментарии
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт