Весной прошлого года моя хорошая знакомая выслушала в кабинете врача приговор: своих детей не будет, не добивайте гормонами организм, милочка, берите ребенка из детдома. Причина – отсутствие яйцеклеток во всех 15-ти взятых в протоколе ЭКО фолликулах. Сказать, что знакомая была расстроена – не сказать ничего…
Через 11 месяцев счастливая знакомая принесла показать врачу двухнедельную дочку. Что это? Чудо? Нет.
Это синдром «пустых» фолликулов - состояние, при котором в созревшем фолликуле без явных патологий не оказывается яйцеклетки - фолликул "пустой". Слово «пустые» взято в кавычки не просто так. Ведь в большинстве случаев речь идет не о действительном отсутствии ооцита, а о некачественно собранном и исследованном материале, а также погрешностях ведения протокола ЭКО.
Впервые синдром «пустых» фолликулов (СПФ) был описан в 1986 году Каролиной Кулам (Carolyn B. Coulam) сотоварищи. Выделяют два типа синдрома: истинный и ложный. Если в день забора фолликулов уровень β-ХГЧ достаточен, то диагностируют истинный синдром (ИСПФ) , если β-ХГЧ понижен, то ложный. Механизмы развития СПФ остаются неясными, а многие репродуктологи даже не знают о его существовании и тем более о тактике ведения таких пациенток. От 2 до 7% протоколов ЭКО заканчиваются с подобным диагнозом.
Но необходимо заметить, что точно определить наличие именно СПФ у пациентки на данном этапе развития медицины невозможно. Ведь для этого надо точно исключить:
- плохой ответ яичников на стимуляцию;
- преждевременную овуляцию;
- сбои в усвояемости ХГЧ;
- преждевременное старение яичников;
- патологии созревания фолликулов в естественных циклах;
- дефекты в развитии и созревании самих яйцеклеток;
- гормональные сбои, вызванные ударными дозами препаратов в протоколе.
Именно поэтому многие исследователи в области репродукции человека и вовсе не признают существование такого синдрома как отдельного состояния. Попытки подтвердить развитие синдрома с помощью УЗИ и получить типичную картину не были доведены до практических рекомендаций, так как отсутствовало подтверждение результата с помощью пункции.
Причины синдрома «пустых» фолликулов:
- генетические дефекты, например сидром Тернера;
- неверное время введения триггера овуляции ХГЧ (вводить препарат надо за 36 часов до ожидаемой овуляции);
- неправильно подобранная доза ХГЧ (как правило, слишком маленькая);
- некачественный препарат ХГЧ;
- неверно подобранный протокол ЭКО;
- неправильная техника забора и промывки собранного материала.
Что делать, если у вас пустые фолликулы? Исходя из причин возникновения выбирают дальнейшую тактику ведения пациентки. Как правило, меняют тип препаратов в протоколе (с антагонистов на агонисты ГнРГ и наоборот), дозу и партию ХГЧ, удлиняют время между запуском овуляции и пункцией. Иногда вместо ХГЧ для дозревания ооцитов используют агонисты ГнРГ (например, диферелин). Повторные случаи СПФ редки, менее 1%.
Прогнозирование развития такого состояния возможно. Предположение делается на основании анализов на гормоны. Забор крови осуществляется на 1-3 день менструального цикла. Результаты подставляются в формулу:
ехр(Koef)/(1+ехр(Кoef)), (1)
где exp() – экспоненциальная функция, Koef – коэффициент, рассчитываемый по формуле:
0,423 + 0,02×ЛГ - 0,189×ФСГ - 0,421×Е2 + 0,3×Р1 - 0,987×Ts, (2)
где
- ЛГ - уровень лютеинизирующего гормона, МЕ/л;
- ФСГ - уровень фолликулостимулирующего гормона, МЕ/л;
- Е2 - уровень эстрадиола, нмоль/л;
- Р1 - уровень прогестерона, нмоль/л;
- Ts - уровень тестостерона, нг/мл.
Если число, полученное по формуле (1), меньше 0,5 – то синдром «пустых» фолликулов возможен.
СПФ все еще ждет полноценного исследования и разработки четких критериев диагностики и предотвращения развития. Пока все, чем могут помочь репродуктологи – предложить повторный протокол ЭКО.
Рекомендованные комментарии
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт