Перейти к публикации
  • Виды протоколов ЭКО

    Виды протоколов ЭКО

    Протоколы ЭКО – это схемы очередности введения специальных препаратов и других манипуляций, которые могут подбираться индивидуально для каждой женщины, в зависимости от состояния здоровья, возраста и других факторов. Стандартная схема протокола ЭКО выглядит следующим образом: стимуляция суперовуляции, пункция фолликулов, перенос эмбрионов, поддержка прогестероном, контрольный анализ ХГЧ.

    Решившись на рождение ребенка при помощи репродуктивной технологии ЭКО, супруги сталкиваются с массой новых и непонятных терминов. И совсем не исключение здесь такое понятие как протоколы ЭКО.

    Что такое протокол ЭКО?

    Протоколы ЭКО – это схемы очередности введения специальных препаратов и других манипуляций, которые могут подбираться индивидуально для каждой женщины, в зависимости от состояния здоровья, возраста и других факторов. Стандартная схема протокола ЭКО выглядит следующим образом: стимуляция суперовуляции, пункция фолликулов, перенос эмбрионов, поддержка прогестероном, контрольный анализ ХГЧ.

    Какие бывают протоколы ЭКО?

    Протокол ЭКО бывает стимулированный и естественный. Две основных разновидности стимулированных протоколов ЭКО - это короткий и длинный протоколы. Известны также японский протокол ЭКО, протокол в естественном цикле, криопротокол.

    Длинный протокол ЭКО

    виды протоколовДлинный протокол считается стандартным. Этот протокол наиболее длительный среди всех известных протоколов – дольше 5 недель, или 40-50 дней. Для него характерна полная подконтрольность гормонального фона во время проведения протокола. В итоге может быть получено максимально возможное количество яйцеклеток – до 20 штук.

    Как известно, успешность ЭКО напрямую зависит не только от количества, но и от качества извлеченных яйцеклеток. Созревание качественных яйцеклеток, в свою очередь, находится в зависимости от правильно подобранной схемы стимуляции суперовуляции. В этом смысле длинный протокол считается более надежным.

    Показаниями для назначения длинного протокола может быть эндометриоз, миома, гиперандрогения, избыточная масса тела.

    Также длинный протокол могут назначить, если ему предшествовал короткий, в котором не удалось получить яйцеклеток нужного качества.

    Начинается длинный протокол ЭКО на 21-25 день цикла, примерно за неделю до менструации. В первую очередь, при помощи препаратов-агонистов ГнРГ (бусерелин, диферелин и др.) «отключается» функция собственной гормональной регуляции женского организма, чтобы врачи могли управлять яичниками. Агонисты блокируют естественную работу яичников и гипофиза, назначаются на срок 12-22 дня. Это регулирующая фаза протокола.

    Следующая фаза – стимулирующая, начинается на 3-5 день следующего цикла. В течение 10-17 дней необходим прием гонадотропинов (пурегон, прегнил и др.), вызывающих рост множества фолликулов и созревание в них яйцеклеток. При достижении фолликулами предовуляторных размеров врач для окончательного созревания яйцеклеток назначает препараты-триггеры овуляции - обычно это препараты хорионического гонадотропина (ХГЧ).

    Пункция фолликулов происходит на 12-22 день цикла, и через 3-5 дней – перенос эмбрионов. Далее следует поддержка при помощи прогестероновых препаратов вплоть до контрольного положительного анализа на беременность.

    Недостаток длинного протокола в существовании риска развития гиперстимуляции яичников, последствия которой могут быть очень серьезными. Главное достоинство состоит в полном контроле над одновременным созреванием большого количества фолликулов и ростом эндометрия благодаря искусственному гормональному управлению этими процессами извне.

    Короткий протокол ЭКО

    Короткий протокол начинается на 3 день менструального цикла сразу со стимулирующей фазы. Отличается от длинного отсутствием регулирующей фазы, и в результате в нем созревает меньшее количество фолликулов, яйцеклетки могут быть менее качественными и неодинаково созревающими.

    Протокол ЭКО

    Несмотря на то, что регулирующая фаза в коротком протоколе отсутствует, блокаторы гипофиза назначаются с самого начала протокола и до пункции фолликулов, но в меньшей дозе, чем при длинном протоколе, следом на 3-5 день цикла начинается прием гонадотропинов в течение 10-17 дней, после чего окончательная подготовка фолликулов к овуляции запускается препаратами ХГЧ. Пункция фолликулов происходит на 14-20 день цикла. И далее – всё как в длинном протоколе.

    Короткий протокол подходит женщинам со здоровыми яичниками, его назначают женщинам старшего возраста, а также тем, у кого уже был длинный протокол, неудачный по качеству и количеству взятых яйцеклеток, и по другим особым показаниям.

    Плюсы короткого протокола в меньшей длительности - около 4 недель, или 28-35 дней, что ведет к снижению риска развития гиперстимуляции яичников и более легкой переносимости всего процесса. Минусы - в меньшем количестве одинаково созревающих яйцеклеток хорошего качества и в вероятности спонтанной овуляции.

    Разновидностью является ультракороткий протокол. Вместо агонистов ГнРГ здесь применяются антагонисты, благодаря которым значительно снижается вероятность преждевременной овуляции, пункция фолликулов производится уже на 10-14 день.

    Японский протокол ЭКО или протокол Терамото

    Для этого протокола характерна минимальная стимуляция яичников низкими дозами препаратов. Главный принцип – важно не количество, а качество яйцеклеток. Полученных эмбрионов чаще подвергают криоконсервации, а уже в следующем цикле разморозка и перенос.

    Бережный характер японского протокола позволяет избежать возможных осложнений от приема гормонов настолько, насколько это возможно.

    Протокол ЭКО в естественном цикле

    Естественный протокол не подразумевает применения каких-либо гормональных препаратов для стимуляции овуляции. Всё происходит обычным способом – яйцеклетка созревает самостоятельно, как и происходит в нормальном менструальном цикле. Для того чтобы правильно рассчитать время пункции фолликула, врачу необходимо большое умение.

    Процесс созревания отслеживается при помощи УЗИ-мониторинга. Далее следуют все остальные фазы, присущие большей части протоколов, а именно пункция и перенос. Поддержка обычно не требуется.

    Единственный, но весьма существенный недостаток такого протокола в том, что вероятность потери яйцеклетки достаточно высока, так как естественная овуляция неподвластна контролю и может произойти раньше даты пункции. Достоинство – в абсолютной естественности и отсутствии множества медикаментов.

    Как видно, протоколы ЭКО весьма разнообразны. Сделать выбор наиболее подходящего протокола - это дело врача, супруги не могут самостоятельно выбирать. Конечно, в каждом конкретном случае, если это важно, могут учесть материальные возможности пары. Например, японский, ультракороткий и естественный протоколы менее затратные по финансам в сравнении с остальными видами протоколов, что связано с меньшим количеством необходимых препаратов. Важна уверенность в том, что выбранный репродуктолог обладает достаточной квалификацией для индивидуального подхода, что позволит ему выбрать оптимальный протокол и рассчитать риски развития осложнений.

    About author
    Оксана Александрова
    Оксана Александрова

    Журналист, закончила школу медицинской журналистики, сотрудничает с Медиаинститутом общественного здоровья. Специализируется на темах: акушерство, гинекология, репродуктология, урология, психология

    Оценить статью

     Поделиться


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Спасибо огромное за статью! Давно сталкивалась с непонятными терминами, которые чётко описаны в одной статье! Теперь я знаю о чём речь :)

    Ссылка на это сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Короче прошла я через эко и скажу так,если амг низкий делайте короткий протокол

    Ссылка на это сообщение
    Поделиться на других сайтах

    еще есть супердлинный протокол, это с блокадой примерно на 3 мес, и после выхода из искусственного климакса (3-х месячного) идет стимуляция.

    И криопротоколы также подразделяются на крио в ЕЦ, крио на ЗГТ и крио с блокадой.

    Ссылка на это сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Извините, но в статье ошибки:

     

    1. "В течение 10-17 дней необходим прием гонадотропинов (пурегон, прегнил и др.), вызывающих рост множества фолликулов и созревание в них яйцеклеток."

     

    Пурегон - фоллитропин (фолликулостимулирующий гормон).

    Прегнил - препарат хорионического гонадотропина, т.е. его колят не для роста, а для завершения этапа созревания фолликулов и их подготовки к пункции.

     

    2. Следующая фаза – стимулирующая, начинается на 3-5 день следующего цикла.

     

    В длинном протоколе стимуляция начинается на 7-8-9 день следующего цикла или позже. А вообще, конечно, решает врач, т.е. индивидуально, но не на 3-5 дц точно.

     

    3. Короткий протокол начинается на 3 день менструального цикла сразу со стимулирующей фазы.

    Стимуляция начинается на 2-3 дц, а иногда и на 1 дц - по решению врача.

    Ссылка на это сообщение
    Поделиться на других сайтах

    auv83 // Юлька Юлечка, у меня второй раз длинный протокол, и стимуляция оба раза начинается с 3-го дня следующего цикла, как в статье написано)
    Ссылка на это сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Ждем чуда уже 11 лет. Два раза делали ЭКО, оба раза протокол был длинным. К сожалению, результата (беременности) не последовало. Хотя врач была довольна количеством я/клеток (11 и 13) и качеством эмбрионов. Подсаживали оба раза по 2 эмбриона, но увы... Врач тогда сказала, что мы несовместимы (при этом к генетику не направляла, анализы не сдавали).

    Сейчас, уже спустя 5 лет после ЭКО и борьбы с лишним весом из-за приема гормонов, я наконец-то нашла толкового врача, которая ведет меня к долгожданной беременности. Она же сказала, что никакой несовместимости у нас с мужем нет (по результатам HLA-типирования 2 класса).

    Ссылка на это сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Еще года два назад я и не знала, что на самом деле такое это ЭКО!! Но, пройдя, три протокола, к сожалению, безрезультатных, уже столько информации прочитано и пройдено, что можно экзамены сдавать)))

    Ссылка на это сообщение
    Поделиться на других сайтах

    ЗДОРОВО, ЧТО СТОЛЬКО ВИДОВ, ВСЮ ЖИЗНЬ ДУМАЛА, ЧТО ЭКО - ЭТО ОДИН ВАРИАНТ С ГОРМОНАМИ, РАДА ЧТО МОЖНО В ЕЦ.

    Ссылка на это сообщение
    Поделиться на других сайтах

    А у меня был длинный протокол. Из-за гормонов была гиперстимуляция яичников. Пришлось делать перерыв. Но так вышло даже лучше. Оказывается, что при КРИО - вероятность зачатия больше. Некоторые врачи не делают перерывы и подсаживают эмбрионы прямо при гиперстимуляции, не всегда результат успешен при таком раскладе. Наш врач решил перестраховаться и поберечь эмбриончики. В итоге начался КРИО протокол в конце которого мне сделали подсадку и Ура!!!! - Я наконец то забеременела! ) Огромное спасибо нашему врачу за её выдержанность, грамотность и профессионализм - Юлиана Юрьевна Иванова из Клиники К31.

    Ссылка на это сообщение
    Поделиться на других сайтах



    Присоединяйтесь к нам!

    Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

    Зарегистрируйте новый аккаунт

    Уже есть аккаунт?

    Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

    Войти на сайт
×
×
  • Создать...