Дисменорея, или болезненные менструации — одно из наиболее распространенных нарушений менструальной функции. Она сопровождается сильными болями внизу живота и некоторыми сопутствующими состояниями, ежемесячно снижающими активность и работоспособность 8-80% женщин на 1-5 дней. Этому заболеванию особенно подвержены школьницы, нерожавшие девушки, матери которых страдали дисменореей, спортсменки и женщины с избыточным весом.
Виды и причины дисменореи
- Дисменорея бывает первичной (функциональной) и вторичной (органической).
- Первичной называют дисменорею, не связанную с патологией половых органов. Причинами ее возникновения считают дисфункцию системы гипоталамус-гипофиз-яичники, приводящую к нарушению синтеза гормонов и некоторых других биологически активных веществ. Важную роль играет также восприимчивость к боли при усиленных сокращениях матки.
- Первичная дисменорея возникает в подростковом возрасте примерно через 1,5-2 года после начала менструаций и совпадает по времени с периодом установления овуляторных циклов. В первые годы боли бывают, как правило, терпимыми, со временем усиливаясь и увеличиваясь по продолжительности (к 20-25 годам). Затем симптомы начинают стихать, в том числе после родов.
- Вторичной считается дисменорея, вызванная такими патологическими процессами в органах малого таза, как воспалительные заболевания матки и придатков, эндометриоз, пороки развития половых органов, опухоли матки и яичников, внутриматочные патологии (синехии, миомы, полипы), аномалии развития сосудов, загибы матки, спайки в малом тазу. Еще одной причиной вторичной дисменореи бывают внутриматочные контрацептивные средства.
- Общими причинами появления дисменореи, по некоторым данным, могут стать неблагоприятные воздействия на организм женщины: курение, перегревание, переохлаждение, инфекции, физические и умственные перегрузки, психические и физические травмы, перенесенные оперативные вмешательства на органах брюшной полости.
Симптомы дисменореи
С первого дня менструации (в редких случаях за день до ее начала) женщины жалуются на ноющие, распирающие и схваткообразные боли в низу живота, которые нередко отдают в придатки, мочевой пузырь или прямую кишку. В некоторых случаях при менструации наиболее ярко может выражаться не боль, а некоторые из следующих состояний:
- эмоционально-психические: сонливость, раздражительность, бессонница, непереносимость запахов, анорексия, булимия.
- обменно-эндокринные: общая слабость, кожный зуд, отеки, боли в суставах, ощущение «ватных» ног.
- вегетативные: жар, озноб, потливость, сухость во рту, тошнота, икота, отрыжка, вздутие живота, частое мочеиспускание.
- вегетативно-сосудистые: боли в сердце, головокружения, тахикардия, обмороки, брадикардия, головная боль.
По степени тяжести дисменорея бывает легкой (боли возникают только в первый день менструации), умеренно выраженной (боли продолжаются в течение двух-трех дней, сопровождаясь другими жалобами) и тяжелой (боли появляются до начала менструации и могут продолжаться до 7 дней, нарушая привычный образ жизни женщины).
Диагностика дисменореи
Для того чтобы устранить проявления дисменореи, очень важно разобраться в вызывающих ее причинах. Методы исследования и необходимость их использования определяются врачом индивидуально.
В целом, диагностика причин дисменореи осуществляется с помощью:
- гинекологического исследования
- анализа материалов, взятых из влагалища и шейки матки
- ультразвукового исследования гениталий
- общего и биохимического анализа крови, общего анализа мочи
- гистеро- и лапароскопии
- обследования на туберкулез
Также при диагностике должны быть исключены заболевания других органов (острый пиелонефрит, острый холецистит, почечная колика, острый аппендицит, заболевания сердца и др.), которые могут сопровождаться похожими симптомами. Для этого проводят УЗИ органов брюшной полости, тесты функциональной диагностики и направляют пациентку на консультацию к узким специалистам.
Лечение дисменореи
К основным способам лечения первичной дисменореи относят:
- прием пероральных контрацептивов. Эти препараты снижают сократительную активность матки, подавляют овуляцию и тормозят рост эндометрия, уменьшая тем самым объем выделений во время менструации. Эффективны в лечении дисменореи у 90% женщин.
- прием нестероидных противовоспалительных средств. Назначаются в случае противопоказаний к приему пероральных контрацептивов или отказа пациентки от их приема. Сюда относятся: аспирин, ибупрофен, кетопрофен, диклофенак, индометацин, напроксен и другие. Их прием начинают как во время менструации, так и за 1-3 дня до ее предполагаемого наступления с целью профилактики болевых ощущений. Лечение проводится в течение трех менструальных циклов, эффект сохраняется 2-3 месяца. Эффективны в 70% случаев.
- Другие способы лечения первичной дисменореи — это прием антиоксидантов (витамин Е), спазмолитиков, прогестагенов, блокаторов кальциевых каналов, препаратов магния, а также иглоукалывание, психотерапия и т.д.
- Основным способом лечения вторичной дисменореи считают устранение органических поражений, вызывающих болевые ощущения (медикаментозное или физиотерапевтическое лечение хронических и острых заболеваний, лечебная гистеро- и лапароскопия и т.д.). Дополнительно может быть назначена психотерапия, аутотренинг, акупунктура и др.
- В каждом случае лечение дисменореи должно быть индивидуальным, учитывающим особенности женского организма (наличие сопутствующих хронических заболеваний других органов, необходимость контрацепции, психоэмоциональное состояние) и направленным на улучшение качества жизни женщины.
Рекомендованные комментарии
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт