Появляющееся в мышечном слое стенки матки доброкачественное образование в виде узлов называется миома матки. Раньше это заболевание встречалось у женщин в возрастном диапазоне от 40 до 50 лет, однако в последние годы миома матки сильно "помолодела", и ее довольно часто можно встретить и у молодых женщин 20-30 лет. Сопровождается миома матки, как правило, болями в области нижней части живота, обильными кровотечениями. При множественной миоме менструация обычно длительная и обильная. После менопаузы симптомы могут носить ярко выраженный характер, что обусловлено снижением уровня женского гормона эстрогена.
Причины заболевания
Развитие заболевания связано с повышенной продукцией эстрогенов при одновременном недостатке гормона прогестерона. Такая картина может наблюдаться на фоне нарушения функции яичников. Иными словами, миома матки возникает вследствие гормонального дисбаланса организма. Увеличение эстрогена в организме ведет за собой повышение гормонов в крови, которая питает матку, что является стимуляцией роста отдельных клеток органа. Последние исследования в области данного заболевания показали, что миома матки может стать результатом воспаления гениталий женщины или повреждений матки (например, абортов, травматических родов, непрофессионального введения внутриматочной спирали и т. д.).
Еще одним фактором возникновения данного заболевания может быть неудовлетворенность в половой жизни. Отсутствие оргазма как разрядки приводит к застаиванию крови в малом тазу, что вызывает длительное напряжение сосудов в этой области. Регулярное отсутствие оргазмов ведет к образованию миомы матки.
Фоном для развития миомы могут являться следующие заболевания: гипергонадотропизм, гиперэстрогения, прогестерондефицитные состояния. При наличии миомы матки может не возникать беременность. Это обусловлено развитием эндометриоза и гиперплазии, нарушением проходимости яйцеклетки по маточной трубе, частыми сокращениями мускулатуры матки, что является помехой к прикреплению яйцеклетки к стенке органа.
К факторам риска возникновения миомы матки также относятся:
- заболевания сердечно-сосудистой системы,
- наследственный фактор,
- избыточный вес
- дефицит в организме железа и, как следствие, анемия.
Какие бывают виды миомы матки
Миому матки классифицируют по локализации (шейка матки или тело матки), а также по расположению в мышечных слоях органа (подслизистая, межмышечная, подбрюшная, рост узла центрипетальный).
Проявления заболевания могут быть разными, и зависят они в целом от величины опухоли, ее локализации, длительности протекания заболевания, наличия определенных патогенных процессов. Самые часто встречающиеся проявления миомы матки характеризуются болями в области матки, пояснице, спине и ногах, учащенным мочеиспусканием, ожирением, запорами, болями во время полового акта, непропорциональным размером живота, кровотечениями. Длительные и обильные менструации наблюдаются при подслизистой миоме.
Диагностика миомы матки
При диагностике миомы матки определить размер и локализацию опухоли позволяет ручное исследование. Помимо общего осмотра применяются ультразвуковое, рентгенологическое и гистологическое исследования. Также обязательным является выявление возможных урогенитальных инфекций (уреаплазмоза, микоплазмоза, хламидиоза и т. д.), проверка состояния иммунной системы женщины, выявление онкомаркеров. Для того чтобы выявить миому матки на ранних стадиях, женщинам от 30 лет и старше необходимо делать ультразвуковое исследование таза не реже 1 раза в год.
Лечение миомы матки
Современных женщин очень беспокоит такой важный вопрос, как лечение миомы. Специалисты различают 2 метода лечения миомы матки: хирургический и консервативный. На ранней стадии заболевания предпринимается консервативное лечение, основная цель которого - подавление роста опухоли. Следует знать, что с прекращением лекарственной терапии опухоль может вновь начать расти. По достижении опухоли больших размеров применяется хирургическое вмешательство.
Различают следующие виды операций по удалению миомы матки:
- гистероскопическая миомэктомия,
- лапаротомия с миомэктомией,
- лапароскопическая гистерэктомия.
Последний вид операции означает удаление матки полностью и производится в том случае, если остальные методы борьбы не дали результатов. Как правило, гистерэктомия делается женщинам, достигшим сорокалетнего возраста. Эта операция предупреждает онкопатологию. Профилактикой возникновения миомы матки главным образом является регулярное посещение гинеколога для раннего выявления заболевания. Известно также, что гормональные контрацептивы играют немаловажную роль в профилактике заболевания.
Рекомендованные комментарии
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт