Синдром поликистозных яичников характеризуется серьезными нарушениями в гормональном фоне женщины. Наравне с консервативным или оперативным лечением этого заболевания, очень важно соблюдать правильную схему питания. Это наладит обмен веществ, уменьшит внешние проявления СПКЯ и будет способствовать выздоровлению.
Основные правила питания при СПКЯ
1. Питание должно быть сбалансированным и составлять не больше 1500-1800 кКал в день. «На глаз» очень тяжело определить количество потребляемых килокалорий, поэтому в самом начале диеты рекомендуется пользоваться специальными таблицами, где указано, сколько килокалорий содержится в том или ином продукте.
2. Рыбу и мясо лучше готовить на пару либо запекать их. Овощи и фрукты наиболее полезны в сыром виде.
3. Необходимо придерживаться дробного питания – принимать пищу небольшими порциями пять раз в день.
- Сразу после сна выпивать стакан холодной воды натощак
- Через час после подъема завтрак
- Легкий перекус за 2 часа до обеда
- Обед
- Ужин
- Легкий перекус за два часа до сна.
При заболевании поликистозом яичников категорически запрещено сидеть на монодиетах, а также придерживаться правила «не есть после 18.00». Питайтесь часто, но понемногу. Выбирайте правильные продукты.
4. Продукты должны иметь низкий гликемический индекс. Такие продукты расщепляются в организме медленно, не давая повыситься уровню сахара. Таким образом, уровень инсулина, вырабатываемый поджелудочной железой, находится в норме в течение всего дня. Нельзя отказываться полностью от углеводсодержащих продуктов, это приводит к негативным последствиям для организма.
Наиболее подходящими при СПКЯ считаются продукты с гликемическим индексом ниже 50 (медленные углеводы).
К ним можно отнести следующие продукты:
- Клюква, яблоки, апельсины, слива, айва, гранат, персик, абрикос, грейпфрут, груша, черника, брусника, голубика, мандарины, вишня, малина, красная и черная смородина, клубника;
- Зеленый горошек консервированный и свежий, курага, чернослив, фасоль, чеснок, морковь, свекла, помидоры, баклажан, брокколи, капуста, сельдерей, брюссельская капуста, цветная капуста, огурец, спаржа, имбирь, грибы, лук, оливки, шпинат, авокадо, листовой салат;
- Гречка, макароны из муки грубого помола, дикий рис, миндаль, кешью, фундук, кедровые орешки, грецкий орех;
- Йогурт, творог, молоко, кефир.
Все виды мяса, птицы, рыбы являются белковыми продуктами и практически не содержат углеводов. Таким образом, их гликемический индекс равен 0.
В небольших количествах разрешается употребление продуктов со средним гликемическим индексом от 50 до 70.
К таким продуктам относятся:
- Ананас, банан, дыня, киви, манго, хурма;
- Мюсли, изюм, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, консервированные овощи, макароны из твердых сортов пшеницы, сваренные «аль денте», пророщенные зерна пшеницы, длиннозёрный рис, майонез, овсяная каша, суши, кетчуп, рис басмати.
Полностью следует отказаться от употребления продуктов с высоким содержанием углеводов. Таких как хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего и первого сорта, чипсы, сухарики, сладкие батончики, сладкие кремовые десерты, варенья, джемы.
5. При такой схеме питания рекомендуется принимать витамины и минеральные комплексы, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Ряд витаминов, микро- и макроэлементов способствуют нормализации уровня андрогенов и инсулина. К ним относятся витамины группы B, кальций, витамин D, магний, цинк, хром, селен, коэнзим 10.
Рекомендованные комментарии
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт