Как гласит популярный в социальных сетях статус: «Сорок лет – интересный возраст: одна подруга стала бабушкой, другая – ушла в декрет».
Действительно, сорок лет – крайне противоречивый возраст: многие достигли карьерного потолка, все желаемые материальные блага имеются в наличии, брак прошел испытание временем или, напротив, заключен новый союз, а вот биологические часы буквально отсчитывают последние минуты, да и груз хронических заболеваний начинает периодически напоминать о себе.
Однако, благодаря развитию репродуктивных технологий, многие зрелые женщины и в возрасте 40+ благополучно вынашивают и рожают здоровых малышей, а у некоторых это первые дети.
Можно бесконечно долго спорить о том, насколько правильно и этично с различных точек зрения рожать тогда, когда пора бы нянчить внуков, главное - как к поздней беременности относится сама будущая мама.
Беременные в зрелом возрасте условно делятся на две категории:
- те, кто ответственно отнеслись к планированию ребенка: взвешенно приняли решение и целенаправленно прошли все необходимые медицинские исследования, серьезно отнеслись к потенциальным рискам, а их немало: начиная от выкидышей и до возможности появления на свет малыша с генетическими отклонениями;
- те, кто забеременели «случайно», списав нарушения менструального цикла, прибавку в весе и другие характерные признаки на надвигающийся климакс.
И если первая категория женщин с упоением ждет появления потомства, то перед второй стоит нелегкий выбор сохранять или нет беременность.
Неважно, планировали ли вы беременность или она случилась сама собой, вы и ваш будущий ребенок неизбежно столкнетесь с рядом проблем, в том числе и психологических.
Психологические аспекты позднего материнства
- Мнение окружающих
Наше общество продолжает жить стереотипами прошлого века: вы еще не раз натолкнетесь на недоуменный взгляд прохожих и услышите множество «страшилок» о поздних родах. И хорошо, если пугать вас будут просто знакомые, гораздо неприятнее, когда врачи вместо поддержки и участия настаивают на прерывании беременности, ссылаясь на возраст.
Как противостоять витающему вокруг негативу? Абстрагироваться от неприятностей, искать единомышленников – женщин, имеющих подобный опыт, и, конечно же, найти врача по душе, строго следовать его рекомендациям и проходить все необходимые обследования.
- Повышенная тревожность ваша и ребенка
Статистика не радует – средняя продолжительность жизни женщин в России 75 лет, мужчин – 63 года. Естественно, это усредненные показатели. В зависимости от места жительства цифры меняются, но не намного.
Понимание того, что с высокой долей вероятности ребенок зрелой пары рано осиротеет, заставляет многих отказаться от его рождения. Те же, кто все-таки родил, обычно стараются подстраховаться и продумывают варианты назначения опекунов на самый крайний случай, заручаются поддержкой родственников, друзей или старших детей. Кстати, боязнь оставить своё чадо одно в этом мире нередко является мотивом для рождения последующих детей.
Поздние дети, в свою очередь, также рано осознают, что их родители отнюдь не молоды и подвержены возрастным заболеваниям. Отсюда возникает повышенная тревожность, боязнь расстроить своим поведением, спровоцировать болезнь или сердечный приступ и т.д. В подростковом возрасте приходит и понимание того, что когда все сверстники будут наслаждаться беззаботной студенческой жизнью, на их плечи ляжет забота о престарелых родителях.
Как справиться с повышенной тревожностью? Прежде всего, действительно, проиграть в воображении самый трагичный исход и решить, кому вы доверите дальнейшее воспитание малыша. Как ни странно, именно уверенность в том, что ваш ребенок не будет брошен на произвол судьбы, усмирит вашу тревогу.
Несомненно, возрастные родители более осознанно подходят к воспитанию детей, и им легче справиться с тревогами и волнениями своих чад.
- Гиперопека
Вы так долго ждали появления своего ребенка, и вполне естественно, что он становится центром вашей собственной вселенной – семьи. Очень, очень трудно заставлять себя не душить излишней опекой, тотальным контролем и стремлением избавить и оградить от всевозможных неприятностей и опасностей любимого человечка. Помните, рано или поздно (что, конечно, предпочтительней) он останется один. И лучше пусть он будет ответственным и самостоятельным, чем капризным и инфантильным, неприспособленным к жизни человеком, что бывает вследствие гиперопеки.
- Разрыв поколений и чувство вины
Если вы обзаводитесь потомством после 40 лет, между вами и детьми выпадает целое поколение. С возрастом труднее понимать молодежь, разделять их увлечения. Да что и говорить: носиться за детьми по детской площадке или играть в футбол сможет далеко не каждый родитель. Поэтому и возникает чувство вины: что вы что-то недодали ребенку, что вы плохие родители, раз физически не можете соответствовать другим мамам и папам.
Не переживайте! Психологи обоснованно считают, что для детей (любого возраста) гораздо важнее теплое общение, телесный контакт. Кроме того, с возрастом люди становятся гораздо терпимее к другим, и даже молодежные субкультуры, отличающиеся экстравагантным внешним видом и поведением, вызывают у них неподдельный интерес. Интересуйтесь, чем живет и дышит ваш ребенок, и проблема «отцов и детей» будет сглажена.
Поздняя беременность – это возможность заново или впервые пережить счастье материнства, это прекрасный способ продлить молодость, наслаждаться жизнью в полной мере, наперекор цифрам в паспорте и мнению окружающих, это отличный стимул следить за своим здоровьем и жить долго и полноценно.
Рекомендованные комментарии
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт