Магнитно-резонансная томография (мрт) позволяет "взглянуть" не только на структуру внутренних органов, она дает возможность увидеть их функциональность. МРТ плода в матке без рентгеновских лучей или контрастных веществ дает удивительную возможность взгляда "изнутри" на ребенка, плаценту и окружающие его органы матери. При МРТ используется магнитное поле, которое влияет на атомы водорода нашего тела. В зависимости от органа эти атомы реагируют с различной силой и в различные промежутки времени на это магнитное поле. В результате исследования врач видит перед собой фильм, визуализирующий процессы внутри организма. Процедура уже используется в качестве дополнения к обычному УЗИ беременных для получения более точной информации. А в тех случаях, где есть подозрения на функциональные нарушения у плода, МРТ будет единственным способом для постановки диагноза. Такому обследованию уже больше 20 лет и в течение всего периода не было установлено никакого вредного влияния на нерожденного ребенка.
Показания к МРТ
Многие нарушения внутренних органов или центральной нервной системы невозможно установить на УЗИ. Например, содержание кислорода в мозге ребенка, чтобы исключить кислородное голодание, обычными методами точно измерить невозможно. В этом случае единственным вариантом является магнитно-резонансная томография. Методика настолько точна, что уже в чреве матери можно отличить возможные генетические нарушения от повреждений, возникших в процессе беременности и назначить правильное лечение.
Такие процессы, как бьющееся сердечко или глотательный рефлекс на МРТ можно увидеть особенно четко. Нарушения кровообращения в плаценте при помощи этого исследования, как правило, обнаруживаются раньше, чем на УЗИ. Показаниями для МРТ могут быть:
- подозрение на патологии мозга или других органов, а также на неправильное строение лица
- отставание роста плода, которое может быть вызвано нарушенным кровообращением в плаценте
- любые проблемы в организме матери (мы помним, что такое обследование безвредно для ребенка)
Когда и как проводится МРТ?
МРТ проводится начиная с 18 недели беременности. Перед проведением процедуры вас попросят снять абсолютно все металлические предметы (часы, украшения, пирсинг и т. д.). Беременная ложится в удобной позе на исследовательском столе, специальный звонок даст в любой возможность прервать процедуру, если она почувствует себя неуютно. Также возможно присутствие сопровождающих лиц. Сама процедура длится около 30-45 минут. В это время пациентка слышит довольно громкий стук, исходящий из аппарата, поэтому рекомендуется использовать слуховую защиту. Ребенок тоже слышит стук, но намного приглушенней, так как все звуки он воспринимает через околоплодные воды, а они в свою очередь шум ослабляют. Результат исследования обычно готов на следующий день.
Преимущества и недостатки
МРТ позволяет раннюю диагностику, нарушений, которые невозможно с точностью установить на УЗИ. Она безболезненна для матери и ребенка. Ранее использовались своеобразные снотворные для плода, чтобы исключить его сильные движения и, как следствие, размытый результат. Современной же аппаратуре требуется только 20 секунд "неподвижности" для четкого изображения, поэтому никакие дополнительные средства для иммобилизации ребенка сегодня не применяются.
Недостатки процедуры заключаются в уже отмеченном выше громком стуке, который издает аппарат. Проблема решается слуховой защитой. Кроме того, в некоторых случаях во время исследования может стать жарко. Для женщин, страдающих клаустрофобией, процедура может быть психологически сложной, хотя голова при таком исследовании не находится в самом аппарате.
Ранняя диагностика отклонений поможет своевременно скорректировать ведение беременности, спланировать тактику родов, а также заранее предоставить необходимую информацию неонатолагам.
Рекомендованные комментарии
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт