Родовые сертификаты были введены в оборот еще в январе 2006 года, но для многих женщин и по сей день остается загадкой, для чего же все-таки нужен этот симпатичный розовый документ. Выдача родовых сертификатов предусмотрена одноименной программой, реализующейся в рамках национального проекта «Здоровье». Ее целью является повышение качества медицинского обслуживания беременных женщин и новорожденных в государственных и муниципальных учреждениях: женских консультациях, родильных домах и детских поликлиниках. По этому документу (вернее, по отдельной его части – талону) за каждую пациентку или ребенка перечисленные учреждения получают из Фонда социального страхования (ФСС) материальное вознаграждение.
Структура и номинал родового сертификата
Общая стоимость родового сертификата – 11000 рублей. Бланк состоит из шести частей: корешка, четырех талонов и родового сертификата.
- Корешок. Подтверждает выдачу сертификата пациентке и остается в том учреждении, где документ был выдан.
- Талон № 1. Предназначен для оплаты услуг женской консультации в размере 3000 рублей.
- Талон № 2. По нему свою часть выплат, составляющую 6000 рублей, получит родильный дом (перинатальный центр).
- Родовый сертификат. Эта часть, имеющая такое же название, как и весь документ, выдается родильнице при выписке из роддома.
- Талоны № 3.1 и № 3.2. Являются «чеками» на оплату услуг детской поликлиники, наблюдающей новорожденного соответственно в первое и второе полугодие жизни. Номинал каждого из них составляет по 1000 рублей.
Где выдается родовый сертификат?
Сертификат выдается в женской консультации, в которой женщина наблюдается, при достижении срока беременности 30 недель, при многоплодной беременности – 28 недель. Для этого необходимо предъявить паспорт, полис ОМС и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Если женщина на протяжении беременности меняла женскую консультацию, то выдать сертификат (и получить деньги) имеет право та консультация, в которой женщина наблюдалась дольше. При этом выплата осуществляется только в том случае, если будущая мама состояла на учете дольше 12 недель.
Кроме того, сертификат может быть выдан в родильном доме, если беременная не состояла на учете ни в одной женской консультации либо наблюдалась в платной клинике. В такой ситуации талон № 1 будет погашен штампом «Не подлежит оплате». Погашенным может оказаться и талон № 2, к примеру, если женщина родит дома, в машине скорой помощи или выберет платные роды. Более того, родовый сертификат может быть получен в детской поликлинике, если нет оснований для оплаты талонов № 1 и №2 одновременно.
Что дает родовый сертификат пациентке?
В Интернете можно встретить информацию о том, что сертификат дает пациентке право выбора того или иного медицинского учреждения. На самом деле, это право предоставляется полисом ОМС. И наличие на руках у женщины родового сертификата ни коим образом на реализацию этого права не влияет.
Выплата средств пациенткам, по той или иной причине не воспользовавшимся услугами государственных или муниципальных медицинских учреждений во время беременности, родов или послеродовой период, не предусмотрена. То есть никакой финансовой выгоды для женщины данный документ также не несет.
Что касается повышения качества обслуживания, то этот момент довольно спорный. Женщина своей подписью подтверждает лишь факт выдачи сертификата. Решать, отказать или нет медучреждению в выплате средств, может только ФСС. Согласно Приказу Минздрава РФ № 73н от 1 февраля 2011 г., кроме перечисленных выше случаев, поводом для отказа являются:
- Для роддомов – смерть матери и/или ребенка во время родов или послеродовой период (за исключением смерти одного или нескольких детей при многоплодной беременности при условии сохранения жизни матери и хотя бы одного ребенка).
- Для детских поликлиник – постанова на учет после достижения ребенком трехмесячного возраста или его смерть в течение первого года жизни.
- Получается, что если и мать, и ребенок на протяжении беременности, родов и годового послеродового периода остались живы, то услуги им были оказаны качественно.
- Таким образом, родовый сертификат не дает пациентке ровным счетом ни-че-го. Какую роль играет женщина в отношениях «медучреждение – ФСС»? Непонятно.
- Если бы женщина имела право не подписывать тот или иной талон сертификата в случае неудовлетворенности качеством оказанных услуг, и это служило бы основанием для отказа в выплате средств соответствующей организации, тогда программа «Родовой сертификат» работала бы куда эффективнее! А что думаете вы?
Рекомендованные комментарии
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт