Преждевременные роды — одна из серьезных проблем современного акушерства: по статистике, 5-12% всех беременностей заканчиваются раньше срока, что приводит к гибели 65% недоношенных малышей. Около 50% выживших детей в дальнейшем страдают различными неврологическими и другими хроническими заболеваниями, в том числе детским церебральным параличом, дыхательными расстройствами, серьезными нарушениями зрения и слуха.
Причиной данных патологий становится не только функциональная незрелость появившихся на свет младенцев, но и особенности течения преждевременных родов — как правило, они проходят быстрее нормальных. Кроме того, ранние роды нередко сопровождаются кровотечениями, преждевременным излитием околоплодных вод, дисфункцией родовой деятельности и другими серьезными осложнениями как для матери, так и для плода.
Какие роды называют преждевременными?
Как известно, нормальная беременность одним плодом длится примерно 40 недель: родовая деятельность у первородящих в норме развивается на 38-40 неделях, у повторнородящих — на 37-38 неделях. Роды двойни в норме могут начаться на 37, тройни — на 34, четверни — на 28 неделях беременности. Преждевременными же, по определению ВОЗ, считают роды, развившиеся раньше этих сроков, начиная с 22 недели беременности, когда вес плода достиг 500 грамм.
В зависимости от срока гестации преждевременные роды подразделяют на несколько групп:
- роды с 22 до 27 недель 6 дней
характеризуются высоким риском заболеваемости и смертности: рожденный в этот срок ребенок считается глубоко недоношенным,имеющим экстремально низкую массу тела (до 1000 г) и выраженную незрелость легких.
- роды с 28 до 30 недель 6 дней
дети, появившиеся на свет на этом сроке, имеют тяжелую недоношенность, незрелые легкие и низкую массу тела (до 1500 г).
- роды с 31 по 33 неделю 6 дней
малыши, родившиеся на этом сроке, имеют недоношенность средней степени, вес около 2000 г и более зрелые легкие.
- роды с 34 по 36 неделю 6 дней
самый «благоприятный» срок для преждевременных родов: дети уже практически готовы к рождению, поскольку все функции их организма полностью сформированы и адаптированы к жизни вне материнской утробы.
Как можно заметить, чем раньше происходят преждевременные роды, тем тяжелее состояние новорожденного малыша и хуже прогноз для его дальнейшей жизни.
Преждевременные роды: причины
Причинами преждевременных родов могут стать самые разные факторы:
связанные с состоянием здоровья матери |
|
связанные с состоянием здоровья плода |
|
вызванные особенностями течения данной беременности |
|
другие причины |
|
Ведение преждевременных родов: особенности и риски
Родовая деятельность как и при срочных родах начинается со схваток, отхождения слизистой пробки, болей в пояснице и внизу живота, довольно часто ей предшествует преждевременный разрыв плодных оболочек. В большинстве случаев преждевременные роды сложно остановить, да и не всегда подавление с помощью лекарственных средств улучшает исход родов как для матери, так и для плода. Поэтому врачебная тактика определяется следующими факторами:
- состоянием родовых путей (оценивают степень раскрытия шейки матки, выраженность родовой деятельности)
- состоянием плодного пузыря (при преждевременном разрыве плодных оболочек проводят профилактику инфекционных осложнений)
- состоянием матери и плода
- наличием признаков инфекции
- наличием кровотечения
При головном предлежании плода в большинстве случаев роды ведутся естественным путем: кесарево сечение осуществляется только при наличии экстренных показаний или на сроке беременности менее 32 недель. Из-за небольших размеров ребенка преждевременные роды часто протекают стремительно, что может стать причиной осложнений.
Так, головка плода с довольно мягкими костями не успевает адаптироваться к тазу матери – это повышает риск родовых травм и кровоизлияний в ткани головного мозга, а ткани половых путей не успевают растянуться, что способствует их глубоким разрывам. Для снижения подобных рисков при развившейся родовой деятельности врачи назначают матери спазмолитические препараты, уменьшающие сопротивление мягких тканей родовых путей, применяют пудендальную или эпидуральную анестезию, а в некоторых случаях прибегают к рассечению промежности (перинео- или эпизиотомии).
Иногда при преждевременных родах встречается слабость родовой деятельности, проявляющаяся редкими или слабыми схватками, а также другие ее аномалии. В таких ситуациях из-за высокой травмоопасности для плода не рекомендовано применение родостимулирующих препаратов, поэтому врачи прибегают к кесареву сечению.
Особенности послеродового периода
При преждевременных родах кроме акушеров и педиатра присутствует врач-неонатолог, который принимает ребенка в теплые пеленки, оценивает его состояние и при необходимости проводит реанимационные мероприятия. Довольно часто недоношенных малышей для дальнейшего наблюдения помещают в специальные кювезы. В них поддерживается определенный уровень влажности, температуры и насыщения воздуха кислородом, которые помогают малышу быстрее адаптироваться к новой жизни.
Для матери послеродовой период практически ничем не отличается от такового при срочных родах. Однако при преждевременных родах несколько чаще встречаются инфекционные осложнения (послеродовой эндометрит, нагноение швов) и кровотечения, поэтому проводится соответствующее лечение и профилактика.
Как снизить риск преждевременных родов?
Полностью исключить вероятность развития родовой деятельности раньше срока нельзя, поэтому первичная профилактика преждевременных родов должна проводиться еще до зачатия. Так, женщинам, планирующим беременность, необходимо:
- отказаться от курения
- обследоваться у гинеколога (при наличии инфекций, а также бактериального вагиноза пройти соответствующее лечение)
- начать прием витаминов и назначенных врачом лекарственных средств (по показаниям)
Во время беременности в зависимости от состояния здоровья матери врач может рекомендовать воздержание от половой жизни, постельный режим, госпитализацию в «опасные» сроки, назначить метаболическую терапию, токолитики, наложить швы на шейку матки или установить акушерский разгружающий пессарий (при истмико-цервикальной недостаточности). Кроме того, частота преждевременных родов у женщин с высокой степенью риска (ранние роды в анамнезе, многоплодная беременность, ЭКО) снижается и при применении препаратов, содержащих прогестерон.
Рекомендованные комментарии
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт