Эпидидимит – это воспаление придатка яичка, которое является осложнением какого-либо перенесенного инфекционного заболевания, возникающим вследствие проникновения патогенных микроорганизмов или вирусов в придаток через кровь.
Подобные осложнения могут быть вследствие гриппа, пневмонии, ангины, уретритов, пиелонефритов и др. Но чаще всего у мужчин до 35 лет эпидидимит вызывается инфекцией, передающейся половым путем. Самыми распространенными микроорганизмами, приводящими к данному заболеванию, являются хламидии. Развитию эпидидимита также способствует переохлаждение, в результате которого происходит ухудшение кровоснабжения мошонки.
Острый эпидидимит
Для острого эпидидимита характерно повышение температуры тела до 38-39°С, резкие боли в яичке, усиливающиеся при движении, отечность и покраснение мошонки со стороны пораженного придатка. Боли могут отдавать в поясницу, крестец, пах и промежность.
Без лечения боли стихают через 2-5 суток. После перенесенного эпидидимита в области хвоста или тела придатка образуется плотный инфильтрат, впоследствии замещающийся рубцом. Этот рубец в сочетании с аутоагрессией к собственным сперматозоидам приводит к бесплодию. Иногда в процесс может вовлекаться семявыносящий проток, который можно прощупать в виде болезненного шнура (деферентит), а иногда весь семенной канатик может преобразоваться в тяж толщиной с палец, вызывающий резко болезненные ощущения (фуникулит).
Хронический эпидидимит
Острый эпидидимит часто переходит в его хроническую форму. Вне обострения мужчина не испытывает никаких болевых ощущений, но при обострении ощущается дискомфорт в области мошонки. В данной стадии эпидидимита происходит уплотнение всего придатка или только его части с нарушением проходимости семенного протока. При обследовании придаток плотный, увеличен в размере, отграниченный от яичка, болезненный. Семенной канатик утолщен, диаметр семенного протока увеличен. При хроническом эпидидимите способность спермы к оплодотворению резко снижена вплоть до бесплодия.
Диагностика эпидидимита
- пальпация;
- УЗИ мошонки;
- диафаноскопия (метод светового исследования в урологии, применяемый при увеличении мошонки);
- анализ спермы на присутствие в ней различных болезнетворных микроорганизмов;
- анализ и посев мочи на микрофлору;
- различные тесты на инфекции половых путей;
- при подозрении на опухоль проводится анализ крови на онкомаркеры, при подозрении на поражение микобактерией туберкулеза производят соответствующие анализы мочи или эякулята.
Осложнения эпидидимита
Без должного лечения острый эпидидимит через некоторое время может привести к нагноению придатка яичка с формированием абсцесса. При этом состояние больного резко ухудшается, повышается температура тела, кожа мошонки становится глянцевой и резко болезненной при прикосновении.
Эпидидимит может перейти в орхит (воспаление яичка). При длительном течении заболевания происходит разрастание соединительной ткани, что приводит к непроходимости придатка яичка для сперматозоидов, а стало быть, к бесплодию.
Лечение
Во время лечения должен соблюдаться строгий постельный режим, выявляются причины, которые привели к развитию заболевания. Для обеспечения неподвижности мошонки её фиксируют в возвышенном положении с помощью свернутого полотенца. Необходимо соблюдение диеты с исключением жареного, жирного, острого. В период обострения эпидидимита применяется холодный компресс или лед на мошонку (1-2 часа холод, 30 минут перерыв). Назначаются антибиотики, витамины, ферментативные и рассасывающие препараты.
При утихании острых симптомов назначаются тепловые компрессы на мошонку и физиолечение.
Профилактика
Профилактика эпидидимита направлена в первую очередь на предупреждение данного заболевания: своевременное лечение урогенитальных инфекций, бережное отношение к своему здоровью во время пневмонии, гриппа или ангины. При травме мошонки - соблюдение всех предписаний лечащего врача. При малейшем подозрении на развитие эпидидимита необходимо срочно обратиться к урологу. При случайных половых связях необходимо регулярно сдавать анализы на половые инфекции (сифилис, гонорея, хламидиоз и т.д.) и своевременно их лечить. Также важно соблюдать тепловой режим зимой, избегая переохлаждения.
Рекомендованные комментарии
Комментариев пока нет.
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт