Услышав слово "простатит", многие женщины, планирующие в скором будущем беременность, впадают в панику. Подобный диагноз, выставленный их супругам, ассоциируется с бесплодием, лишающим их шанса на зачатие. Хотя, на самом деле, это не приговор, и своевременное обращение к врачу, грамотно назначенное лечение и соблюдение профилактических мер приводят к полному выздоровлению или, по крайней мере, максимально снижают риск осложнений от его хронической формы.
Простатит является одним из самых распространенных урологических заболеваний у мужчин, поэтому не стоит думать, что такой экземпляр достался, почему-то, именно Вам. Всё чаще этот диагноз стал встречаться у молодого поколения старше 30 лет, а к 50 годам более половины представителей сильного пола сталкиваются с воспалением предстательной железы. И в этом нет ничего удивительного - избегать факторов, приводящих к развитию данного заболевания, становится всё сложнее и сложнее.
Основной причиной развития болезни является проникновение в железу инфекции, чему, главным образом, способствует непосредственное соседство простаты с такими органами, как мочевой пузырь, мочеиспускательный канал и прямая кишка. Однако даже такое соседство никак не отражалось бы на здоровье мужчины, если бы не ряд факторов, способствующих размножению микробов и развитию воспалительного процесса. К ним следует относить:
- застойные процессы в кишечнике;
- переохлаждение организма;
- малоподвижный образ жизни, сидячая работа;
- наличие хронических воспалительных заболеваний;
- ношение обтягивающего нижнего белья и одежды;
- сосудистые нарушения;
- беспорядочные половые связи;
- половое воздержание или чересчур активная половая жизнь;
- перенесенные в прошлом урологические или половые инфекции;
а также факторы, способствующие снижению защитных сил организма: стрессы, нерегулярное и неполноценное питание, недосыпание, переутомление.
Следует отметить, что простатит и способность к зачатию - вещи не взаимоисключающие. Однако одними из часто встречающихся последствий воспаления предстательной железы являются боли во время и после полового акта, эректильная дисфункция, учащенное и непроизвольное мочеиспускание, тянущие боли внизу живота и в промежности, а также нарушение качества спермы.
Важно отметить, что острый простатит и зачатие практически несовместимы, поскольку острая форма заболевания вдвое, а то и втрое снижает количество сперматозоидов в сперме. При этом даже созревшие сперматозоиды зачастую имеют массу патологий или даже вовсе нежизнеспособны (некроспермия).
Каким же образом простатит влияет на качество спермы?
Если посмотреть спермограмму мужчины, по здоровью которого был нанесен удар болезни, мы можем увидеть патологические изменения многих показателей. Одним из сигналов воспаления предстательной железы служит значительное увеличение в эякуляте лейкоцитов. Кроме того, по результатам данного анализа можно оценить количество и качество присутствующих там сперматозоидов. Содержание в эякуляте нормальных спермиев не должно быть ниже 50%. В том случае, если их количество менее 20%, нередко ставится диагноз тератоспермия (большое количество спермиев с нарушением строения). Любые аномалии сперматогенеза (снижение подвижности сперматозоидов, изменение их строения) могут свидетельствовать о том, что мужчина болен острым или хроническим простатитом. Ухудшение качества спермы негативно влияет на способность к зачатию и увеличивает риск невынашивания плода.
Лечение простатита - путь к успешному зачатию
Планирование беременности - очень важный момент в жизни семейной пары. Поэтому не стоит забывать, что не только здоровье женщины, но и мужчины влияет на зачатие. Если у мужчины на обследовании выявлен простатит или его симптомы, необходима помощь квалифицированного уролога. В настоящее время любая форма воспаления предстательной железы успешно лечится с помощью медикаментов, физиотерапии и, конечно же, массажа простаты. Кроме того, в наиболее тяжелых случаях, применяется даже оперативное лечение.
Профилактику простатита можно условно разделить на первичную и вторичную. Первичная касается всех мужчин. Её основная задача - предупредить развитие заболевания, соблюдая здоровый образ жизни.
Если же болезни не удалось избежать, то после выздоровления стоит задуматься и о вторичной профилактике, чтобы не допустить возвращения болезни и перехода её в хроническую форму. В течение первого года после болезни следует посещать уролога каждые 3 месяца. В последующем - 2 раза в год. Мужчинам старше 40 лет, помимо осмотра, показано ультразвуковое исследование. Не стоит забывать и о таком методе профилактики и лечения простатита, как отдых в санатории.
"Сама цель зачастую может быть средством для достижения дальнейшей цели." (Ф. Брентано). Если Вы давно мечтаете стать родителями, то простатит никогда не станет помехой на пути к достижению этой цели, поскольку Вы уже знаете, что с ним можно бороться.
Рекомендованные комментарии
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт