Факт усыновления для некоторых семей – настолько животрепещущий и деликатный вопрос, что они готовы имитировать беременность или переехать в другой город, разорвав все связи с друзьями и родственниками, которым известно, что малыш некровный, словом, сделать всё возможное, лишь бы их ребёнок никогда не узнал, что он неродной. Более того, в соответствии со 155-й статьёй Уголовного кодекса РФ, «разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя» карается законом. Таким образом, создаётся впечатление, что принятие в семью чужого ребёнка – нечто запретное, и никто об этом не должен узнать ни при каких обстоятельствах, иначе…
Почему приёмные родители не хотят разглашать тайну усыновления?
Но задумывались ли вы, для чего нужна тайна усыновления? Нужно ли её хранить? И по каким причинам приёмные родители не хотят, чтобы их ребёнок знал правду?
Порой, приёмные семьи боятся, что ребёнок, повзрослев, захочет найти своих биологических родителей и, возможно, даже уйти жить к ним. В других случаях, пары не хотят дискредитировать себя в глазах окружающих, боясь, что из-за проблем с деторождением их будут считать ущербными. В-третьих, … в общем, страхов масса, у каждой семьи свои «веские» причины свято хранить тайну усыновления ребёнка.
Стоит ли игра свеч?
Практика и статистика показывают, что перечисленные страхи зачастую необоснованны. К примеру, соцопросы констатируют, что подавляющее большинство россиян считают усыновление благородным поступком и относятся к решившимся на этот шаг семьям с глубоким уважением. Вместе с тем, во многих странах вообще не существует понятия тайны усыновления, и у приёмных родителей не встаёт вопрос, говорить с малышом на эту тему или нет. Более того, многие зарубежные звёзды в последние годы подают положительный пример, не скрывая, что их дети приёмные, а напротив, показывая, что такая ситуация вполне обыденна, а их дети – довольны и счастливы.
Что же происходит с теми, кто откладывает разговор об усыновлении до последнего или вовсе делает из него табу? Психологи утверждают, что такие родители постоянно испытывают чувство тревоги за то, что кто-то из «посвящённых» (или они сами) случайно проговорится или сознательно, из благих намерений, расскажет ребёнку правду. Жизнь в постоянном страхе быть разоблачёнными приводит к депрессиям, стрессам и размолвкам между супругами. А в итоге, родители, долгое время пребывающие в состоянии нервозности, срываются на ребёнке как виновнике всех своих «бед».
Другой вариант развития событий: ребёнок случайно узнаёт от «доброжелателей» о своём происхождении и, в зависимости от возраста, по-разному переживает это обстоятельство. Малыши начинают считать себя плохими, раз настоящая мама их бросила, более старшие ребята чувствуют себя обманутыми и ненужными, а подростки-максималисты зачастую уходят из дома, бросаются «во все тяжкие», а порой, даже решаются на самоубийство. В любом случае, ребёнку наносится тяжёлая психологическая травма, с которой он вынужден справляться в одиночку, ведь доверие к родителям подорвано.
Резюме
Конечно, хранить тайну усыновления или нет – дело сугубо индивидуальное. Однако кровное родство – не главное мерило взаимоотношений отцов и детей. Значительно ценнее душевная близость и доверие, а достичь их можно, только будучи откровенными друг с другом. Открывая своему чаду историю его появления в семье своевременно и непринуждённо, а главное – дозировано, по мере взросления и с оглядкой на реакцию, вы не причините вреда его самооценке и самолюбию. И, по большому счёту, только от вашего отношения к этому факту зависит и отношение к нему вашего ребёнка.
Рекомендованные комментарии
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт