Современная жизнь с ее сумасшедшей спешкой и стрессами, нездоровое питание и хронические заболевания нередко приводят к печальным последствиям: мужчины и женщины все чаще не могут иметь детей. Медицинская наука различает несколько основных причин этой серьезной и неприятной проблемы, и одна из них — эндокринное бесплодие, или наличие сбоев в гормональной системе, препятствующих наступлению беременности и дальнейшему ее развитию.
Эндокринное бесплодие у женщин
Проявления этой формы бесплодия в женском организме многообразны. Нередко они неощутимы или по своим симптомам схожи с другими заболеваниями. Однако основные наиболее яркие признаки женского эндокринного бесплодия — это нарушение процесса роста и развития фолликулов в яичниках, нерегулярность или отсутствие овуляции (ановуляция), а также недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла.
Данные нарушения могут быть следствием следующих эндокринных проблем:
- гиперпролактинемия (повышение уровня пролактина — одного из гормонов гипофиза — в крови)
- недостаточность работы яичников (врожденное или приобретенное повреждение яичников и снижение их функции)
- гиперандрогения (усиленная выработка мужских гормонов)
- синдром поликистозных яичников (образование на поверхности яичников множественных кист)
- гипо- или гипертиреоз (нарушения работы щитовидной железы)
- гонадотропная недостаточность (сниженная функция гипофиза и гипоталамуса из-за генетических или приобретенных нарушений)
Наряду с ановуляцией и недостаточностью лютеиновой фазы, в большинстве случаев у женщин с эндокринной формой бесплодия наблюдаются нарушения менструального цикла (менструации отсутствуют более полугода или наступают с продолжительными задержками, увеличивается продолжительность выделений и их количество), появляется болезненность и напряженность молочных желез.
Эндокринное бесплодие у мужчин
Данная форма бесплодия нередко встречается и у мужчин. И связана она с появлением проблем в органах, отвечающих за сперматогенез — процесс образования и развития сперматозоидов.
Оказывать негативное влияние на качество мужских половых клеток могут такие патологии, так:
- гипогонадизм (снижение выработки мужских гормонов, связанное с генетическими или врожденными аномалиями половых органов)
- гиперэстрогения ( повышение количества женских половых гормонов в крови)
- гиперпролактинемия (повышение уровня пролактина)
- сахарный диабет
- различные нарушения функции щитовидной железы
Кроме того, правильная работа желез внутренней секреции у мужчин может нарушиться еще во время внутриутробного развития, в период полового созревания, из-за серьезных травм яичек и инфекционно-воспалительных процессов в придаточных половых железах (паротита, везикулита, простатита и других).
Методы диагностики эндокринного бесплодия
Выявить истинную причину бесплодия можно только после комплексного обследования: консультации гинеколога (уролога-андролога), эндокринолога, а также различных лабораторных исследований, поскольку эндокринные нарушения зачастую сопровождаются рядом других патологий.
Для правильной постановки диагноза женщинам рекомендуют:
- пройти ультразвуковое исследование с целью подтверждения отсутствия зрелого фолликула в середине цикла (на 11-16 день) или желтого тела на 19-23 день
- пройти исследование уровней гормонов, непосредственно связанных с детородной функцией (ЛГ, ФСГ, тестостерона, пролактина, кортизола, эстрадиола, 17-гидроксипрогестерона, ДГЭА-С, гормонов щитовидной железы)
- провести мочевые тесты для выявления пика ЛГ, предшествующего овуляции, на 11-16 день цикла
- измерять базальную температуру и строить ее графики на протяжении нескольких месяцев для выявления дисфункции яичников
Мужчинам при подозрении на эндокринное бесплодие рекомендуют:
- сдать анализы для определения уровня половых гормонов в крови
- пройти исследование спермы (спермограмму) для определения ее качественных и количественных показателей
При необходимости лечащий врач может посоветовать и другие виды исследований, а также направить на консультацию к врачам иных специальностей.
Лечение эндокринного бесплодия
В целом, все методы и виды лечения эндокринного бесплодия направлены на устранение нарушений в работе желез внутренней секреции каждого из партнеров, восстановление репродуктивной функции и наступление беременности. С этой целью в индивидуальном порядке с учетом выявленных проблем подбираются лекарственные препараты и назначаются лечебные процедуры. К примеру, при гиперпролактинемии врач назначит препараты, снижающие уровень пролактина в крови, а при гипотиреозе — гормональные средства, восполняющие баланс тиреоидных гормонов в организме. Кроме того, во время гормональной терапии нередко назначается особая низкокалорийная диета, усиленные физические нагрузки, а также проводится лечение сопутствующих заболеваний. В некоторых случаях при эндокринном бесплодии могут помочь и оперативные вмешательства.
Профилактика эндокринного бесплодия
Профилактика эндокринного бесплодия должна проводиться с самого раннего возраста. Как детям, так и взрослым необходимо избегать стрессовых ситуаций, своевременно устранять очаги инфекции в организме и следить за изменениями веса, не допуская ожирения и истощения. Кроме того, девочек, рожденных от матерей, имевших эндокринные расстройства, следует регулярно показывать детскому гинекологу.
И главное — не стоит расстраиваться и впадать в панику, если врач поставил вам подобный диагноз: эндокринное бесплодие можно успешно вылечить в 80% случаев, соблюдая все рекомендации врача.
Рекомендованные комментарии
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт