Фолиевая кислота до беременности
Фолиевая кислота (витамин B9) – очень важное вещество. Многочисленные исследования доказывают, что фолиевая кислота отвечает за синтез ДНК и, в особенности, играет огромную роль при правильном формировании нервной трубки вашего будущего малыша. Нервная трубка формируется уже между 22 и 28 днем после зачатия, т. е. на 5-6 неделе беременности, поэтому так важно начинать прием фолиевой кислоты еще до беременности, чтобы не опоздать!
Дозировка фолиевой кислоты
Ранее считалось, что у фолиевой кислоты нет токсического действия. Даже если вы каждый день съедаете большие порции обогащенных фолиевой кислотой блюд и дополнительно принимаете витамины или фолиевую кислоту в чистом виде – передозировка будет практически невозможна. То есть, слишком много фолиевой кислоты быть не может, вам нужно только знать нижнюю планку для правильной дозировки и высшую планку, которая может в редких случаях привести к передозировке.
Передозировка проявляется только при хроническом приеме очень высоких доз (более 15 мг фолиевой кислоты в сутки в течение более 4 недель) следующими симптомами:
- горький вкус
- потеря аппетита
- тошнота
- метеоризм
- ночные кошмары
- возбуждение
- депрессия.
Но в целом побочные эффекты фолиевой кислоты возникают крайне редко.
При планировании беременности рекомендуется принимать от 1000 мкг фолиевой кислоты в день.
Фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как зеленые овощи, свёкла, брокколи, морковь, спаржа, шпинат, помидоры, яйца (желток), орехи и печень. Некоторые считают, что правильное и здоровое питание может поддерживать ее уровень. Но на самом деле содержание фолиевой кислоты в этих продуктах недостаточно, чтобы восполнить потребности женщины, планирующей беременность. Например, в 100 граммах печени содержится около 100 мкг фолиевой кислоты. А это значит, что беременной или планирующей беременность, каждый день придется съедать по 1 килограмму печени, чтобы достичь нижней рекомендованной границы.
Содержание фолиевой кислоты в продуктах довольно невелико. Посмотрите в таблицу, чтобы увидеть, сколько вам нужно есть продуктов в день, чтобы поддерживать уровень в своем организме:
Продукт | Содержание фолиевой кислоты в мкг на 100 грамм продукта |
---|---|
Фасоль | 300 |
Грецкие орехи | 155 |
Брюссельская капуста | 132 |
Лесные орехи (фундук) | 113 |
Брокколи | 110 |
Дыня | 100 |
Клубника | 62 |
Виноград | 43 |
Апельсины | 30 |
Если Вы попытаетесь заменить прием фолиевой кислоты натуральной диетой, то вам потребуется огромные количества продуктов и порций каждый день. Поэтому пищевые добавки и витамины содержащие фолиевую кислоту – это абсолютное условие для женщины сознательно планирующей беременность. Не пренебрегайте этим советом! Кстати, на зарубежных витаминах дозировка фолиевой кислоты задана в µg, что соответствует мкг (микрограмм), т. е. 1000 µg это 1000 мкг.
Фолиевая кислота и беременность
Нужно ли прекращать принимать фолиевую кислоту во время беременности? Ни в коем случае! Мы уже знаем, что передозировка при нормальном приеме невозможна, а польза огромна.
Исследования показали, что помимо дефектов формирования малыша на ранних сроках беременности недостаток фолиевой кислоты может повысить риск недоношенной беременности. То есть, она полезна не только для вашего будущего ребенка, но и для будущей матери.
Подведем итог: чем раньше вы начнете принимать фолиевую кислоту, тем лучше для вас и для будущего ребенка.
- 1
- 1
Рекомендованные комментарии
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт