Перейти к публикации
  • Наследственная тромбофилия

    Наследственная тромбофилия

    Наследственная тромбофилия – склонность к образованию тромбов в сосудах, обусловленная генетическими факторами. Ее наиболее распространенные формы были открыты еще в конце 80-х годов прошлого века, что способствовало более четкому пониманию механизмов тромбозов и расширению возможностей своевременной диагностики тромбофилических состояний.

    Наследственная тромбофилия – склонность к образованию тромбов в сосудах, обусловленная генетическими факторами. Ее наиболее распространенные формы были открыты еще в конце 80-х годов прошлого века, что способствовало более четкому пониманию механизмов тромбозов и расширению возможностей своевременной диагностики тромбофилических состояний.

    Чем опасна генетическая тромбофилия?

    Было проведено множество исследований, доказывающих, что наследственная тромбофилия может стать причиной бесплодия, неудачных попыток ЭКО, а также осложнений при использовании гормональной контрацепции и проведении ЗГТ.

    Также наследственная тромбофилия может лежать в основе таких акушерских осложнений, как:

    • неоднократное самопроизвольное прерывание беременности на сроке до 37 недель;
    • отставание плода в физическом развитии;
    • внутриутробная гибель плода;
    • мертворождение;
    • преэклампсия;
    • отслойка плаценты, которая была правильно расположена.

    Скрытая приобретенная (антифосфолипидный синдром) или генетическая тромбофилия, как правило, проявляются во время беременности.  Это связано с тем, что вынашивание плода всегда сопровождается физиологической гиперкоагуляцией (повышенной свертываемостью крови). У женщины с наследственной тромбофилией могут развиваться как тромбозы, так и различные акушерские осложнения.

    Диагностика наследственной тромбофилии

    nasledstvennaya-trombofiliya-1.jpgОчень важно заблаговременно выявить патологию, поэтому обследование на наличие АФС и генетической тромбофилии может быть рекомендовано всем женщинам с отягощенным тромботическим анамнезом, бесплодием и акушерскими осложнениями.

    Что включает в себя диагностика?

    Исследование системы гемостаза

    • АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время);
    • тромбоэластограмма (графическая информация, отображённая анализатором TEG, измеряет 5 основных параметров образования и растворения сгустка);
    • агрегация (функция) тромбоцитов на 4 индукторах (АДФ, ристомицин, коллаген, арахидоновая кислота);
    • волчаночный антикоагулянт;
    • Д-димер и РКМФ (маркёры тромбообразования);
    • парус-тест (глобальный тест определения нарушений в системе протеина С).
    • иммуноферментный анализ (ELISA-тест), позволяющий прямо определять концентрацию антител к b2–гликопротеину I, протромбину, аннексинуV, а также общий уровень всех антифосфолипидных антител.
    • анализ на гомоцистеин;
    • анализ крови на протеины С и S и антитромбин 3 (наследственный дефицит этих естественных антикоагулянтов связан с повышенным риском тромбоза вен);
    • определение уровня фолиевой кислоты.

    Генетическое исследование, которое включает в себя поиск более чем 20 мутаций (генетических тромбофилий) и полиморфизмов генов, участвующих в формировании предрасположенности к гиперкоагуляции (повышенной свертываемости крови) и тромбообразованию во время беременности.

    Своевременная диагностика, ранняя антикоагулянтная и антиагрегантная профилактика, индивидуальный подход и избирательная терапия позволяют в подавляющем большинстве случаев добиться успешного наступления и вынашивания беременности, предотвращая повторные осложнения в гестационном периоде.

    Антикоагулянтная и антиагрегантная терапия

    nasledstvennaya-trombofiliya-2.jpgДля профилактики венозного тромбоэмболизма беременным назначают низкомолекулярные гепарины (НМГ), дозировка которых зависит от массы тела и рекомендаций конкретного производителя. Для оценки эффективности лечения мы используем наиболее значимый на данный момент метод количественного определения уровня гепарина в плазме путем измерения его анти-Ха активности.

    Низкомолекулярные гепарины отменяют за 24 часа до кесарева сечения или непосредственно перед естественными родами. В послеродовом периоде их прием возобновляется через 8-12 часов после появления ребенка на свет. Терапию необходимо продолжать еще в течение 6 недель.

    Антиагрегантная терапия должна быть прекращена до 36 недели беременности.

    About author
    Денис Огородников
    Денис Огородников

    Заведующий отделением ЭКО, врач гинеколог-репродуктолог. Специализация в области диагностики и лечения различных форм бесплодия, неинвазивных и малоинвазивных диагностических вмешательств. Сеть Центров репродукции и генетики Нова Клиник

    Оценить статью

     Поделиться


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Большое спасибо Надежде Сергеевне за прекрасную работу, высочайший профессионализм и тёплое отношение к пациентам!

    Ссылка на это сообщение
    Поделиться на других сайтах



    Присоединяйтесь к нам!

    Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

    Зарегистрируйте новый аккаунт

    Уже есть аккаунт?

    Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

    Войти на сайт
×
×
  • Создать...