Гормон пролактин играет важную роль, участвует в работе разных систем организма, в том числе и репродуктивной. Гиперпролактинемия – повышение пролактина в крови – является одной из частых форм гормонального бесплодия. У 20-25 % пациенток с бесплодием и нарушениями менструального цикла, обнаруживают повышенный уровень этого гормона. Основной источник пролактина – гипофиз. Но небольшое его количество также выделяют плацента, яичники, эндометрий.
Факторы повышения пролактина
Физиологические: встречаются у здоровых женщин. Уровень гормона повышается при беременности, в послеродовом периоде, при кормлении грудью, также при усиленной нагрузке, занятиях спортом. Пролактин очень отзывчив на эмоции, потому на временное его повышение может повлиять и стресс, и ласки, особенно стимуляция груди, и половой акт. Также может быть рефлекторное повышение гормона из-за внутриматочных спиралей.
Патологические: вызываются некоторыми заболеваниями (первичный гипотиреоз, почечная недостаточность, цирроз печени, СПКЯ и др.) и опухолями гипофиза (микро- и макропролактиномами).
Также гормон повышается после приема некоторых лекарственных препаратов, например – противозачаточных, противорвотных, гипотензивных, психотропных, транквилизаторов. После выскабливаний полости матки, травм и операций на грудной клетке, грудных железах, и других вмешательств.
Симптомы повышенного пролактина
У женщин могут наблюдаться выделения из молочных желез (галакторея) - этот симптом встречается у 30% женщин с гиперпролактинемией, нарушения менструального цикла (скудные месячные, отсутствие овуляции, недостаточность второй фазы), бесплодие, снижение либидо и фригидность, избыточное оволосение, акне. У мужчин также может быть повышен пролактин. Симптомы – увеличение грудных желез, снижение влечения и потенции, а также уменьшение выработки тестостерона, что плохо влияет на подвижность и качество сперматозоидов и может привести к бесплодию.
Диагностика
Для диагностики проблем с пролактином женщинам необходима консультация эндокринолога или гинеколога-эндокринолога, мужчинам – эндокринолога и уролога-андролога. Первое – это определение уровня гормона в крови. Если по результатам анализа крови обнаружен повышенный пролактин, но нет других симптомов, то нужно пересдать анализ. Обратите внимание, что забор крови на анализ нужно проводить строго в утренние часы, спустя 2-3 часа после пробуждения, натощак. Если до клиники долго добираться, то имеет смысл сдать анализы на дому. Такую услугу предлагают многие лаборатории. Накануне необходимо избегать стрессов, половых отношений, посещений сауны и бани, приема алкоголя. За час до сдачи анализа воздержитесь от сигарет. Уровень гормона в крови у женщин незначительно колеблется в течение менструального цикла, поэтому и результаты интерпретируются в зависимости от его фазы. Очень важно выполнить все рекомендации, иначе ложный результат приведет к дополнительным, возможно и не актуальным для вас исследованиям. Нормы зависят от конкретной лаборатории, так как используются разные реактивы. Поэтому при интерпретации анализа ориентироваться нужно только на нормы, указанные рядом с результатом.
По результатам анализов крови врач может назначить дополнительные диагностические методы: краниограмму, компьютерную томографию, исследования глазного дна и полей зрения, функциональные пробы с тиреотропным гормоном и метоклопрамидом.
Методы лечения
Метод лечения выбирается врачами в зависимости от результатов обследования. Чаще всего это лекарственная терапия. При незначительном повышении пролактина можно обойтись гомеопатическими лекарствами, например, содержащими экстракты витекса священного - мастодиноном или циклодиноном. Но чаще всего пациенткам приходится принимать более серьезные препараты – бромокриптин, парлодел, достинекс и другие. Настройтесь на длительное лечение, его курс может длиться и полгода, и дольше. Периодически вам нужно будет сдавать анализы для контроля уровня гормона и измерять базальную температуру. Современными препаратами, назначаемыми при гиперпролактинемии, можно добиться хороших результатов в 80% случаев.
При обнаружении новообразований гипофиза лечение подбирается гинекологом и нейрохирургом, в зависимости от размера опухоли. В связи с эффективностью медикаментозного лечения к хирургическим и лучевым методам прибегают крайне редко. Пролактиномы могут расти очень медленно или не увеличиваться вообще, а на фоне приема специальных лекарств уменьшаются в размерах. Но при отсутствии положительного эффекта от медикаментозного лечения и прогрессирующем развитии опухоли прибегают к оперативному вмешательству.
Профилактика
Специфических мер для профилактики повышенного пролактина нет. Просто берегите себя, не увлекайтесь загаром – длительное пребывание на солнце стимулирует гипоталамус, а он – гипофиз. Не злоупотребляйте лекарствами, в том числе и снотворными, лучше выпейте пустырника и валерианы. Если вы обнаружили выделения из соска, то не пытайтесь выдавливать их, этим вы только стимулируете процесс выработки пролактина. Небольшие выделения из груди в течение 2-3 лет после родов, выкидыша или аборта – вариант нормы. Но всегда лучше провериться, проконсультироваться с врачом, чтобы не пропустить нарушения работы вашей гормональной системы.
Рекомендованные комментарии
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт