Согласно данным медицинской статистики, различные заболевания фаллопиевых (или маточных) труб примерно в 45% случаев являются причиной женского бесплодия. И в подавляющем большинстве случаев развитие таких патологий вызвано не врожденными нарушениями, а осложнениями после перенесенных заболеваний матки и ее придатков. Результатом недолеченных или скрыто протекающих хронических процессов в маточных трубах может быть нарушение их физиологической функции, сужение просвета, полная или частичная непроходимость, а также появление в их полости жидкостных образований, называемых сактосальпинксами.
Что представляет собой сактосальпинкс?
Сактосальпинкс — это заболевание маточной трубы, при котором в ее просвете скапливается водянистое содержимое. В большинстве случаев это прозрачная бледно-желтая серозная жидкость (гидросальпинкс) или, при попадании инфекции, гной — такие образования называют пиосальпинксом.
Развитие сактосальпинксов, которые могут быть односторонними или двусторонними, как правило, связано с сужением трубы из-за спаечного процесса. При этом жидкость, в норме выделяемая стенками, не выходит в матку, а задерживается в полости трубы, собираясь в один «мешок» (простой гидросальпинкс) или в несколько подобных образований (фолликулярный гидросальпинкс маточной трубы). В некоторых случаях содержимое «мешка» может периодически изливаться в полость трубы и матку (вентильный гидросальпинкс), однако со временем снова происходит его накопление.
Причины образования сактосальпинксов
Скоплению жидкости в полости маточных труб, как правило, способствуют хронические или перенесенные инфекционно-воспалительные заболевания придатков матки (аднекситы, сальпингиты, сальпингоофориты), генитальный эндометриоз, ранее проведенная хирургическая стерилизация, лапаротомия и перитонит. Все это зачастую осложняется формированием спаечного процесса в органах малого таза и нарушением кровообращения в тканях.
Спайки могут частично перекрывать просвет маточной трубы или полностью его закупоривать, что и приводит к образованию гидросальпинксов, увеличению трубы и формированию тяжей между придатками матки и соседними органами. Но особо серьезным осложнением такого процесса может стать атрофия мерцательного эпителия трубы, что существенно повышает риск наступления внематочной беременности и возникновения бесплодия.
Симптомы сактосальпинкса
Образование жидкостных мешотчатых образований на фоне острых воспалительных процессов в маточных трубах обычно сопровождается повышением температуры тела, распирающими или пульсирующими болями в паховой области, слабостью, нарушением сердцебиения. Возникновение же гидросальпинкса при хроническом воспалении трубы происходит постепенно, на ранних стадиях не сопровождаясь болевыми ощущениями, и чаще всего является случайной находкой на очередном ультразвуковом исследовании.
Однако со временем с увеличением размеров образования в соответствующей паховой области может появиться ощущение инородного тела и непроходящее чувство тяжести. Кроме того, появление гидросальпинкса может сопровождаться разными по интенсивности тянущими болями внизу живота, периодическими обильными водянистыми выделениями из влагалища и длительным ненаступлением беременности.
Диагностика и лечение сактосальпинксов
Основными методами диагностики и выявления сактосальпинксов являются рентгенологическая гистеросальпингография и гидросонография. В запущенных случаях жидкостное образование может быть диагностировано с помощью гинекологического осмотра или во время УЗИ с использованием вагинального датчика. Однако «золотой стандарт» проверки труб и наиболее достоверный способ выявления их патологии — это хирургический метод диагностики и лечения гинекологических заболеваний — лапароскопия.
Способ лечения маточных труб зависит от типа заболевания, возраста женщины и ее желания иметь детей, но в любом случае лечение начинается с устранения причины воспалительного процесса. Для этого применяют антибактериальную, противовирусную и противовоспалительную терапию, а удаление гидросальпинкса, как правило, производят хирургически (часто вместе с трубой).
Во время операции врач также может попытаться восстановить проходимость маточной трубы, разделив спайки внутри ее полости и за пределами. После пластики труб пациентке может быть назначено восстановительное физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение. Однако проходимость труб после лапароскопии совсем не гарантирует полное восстановление их функции, поэтому таких женщин специалисты относят к группе высокого риска по вероятности развития внематочной беременности.
Если хирургическое лечение не дает необходимого результата и спаечный процесс после операции снова развивается, то больную трубу как хронический источник инфекции удаляют. В самых сложных случаях при непроходимости и невозможности восстановления нормальной функции обеих маточных труб, а также женщинам старше 35 лет и не планирующим беременность показано их удаление. А пациентки, желающие в будущем иметь детей, после двухсторонней сальпингэктомии направляются на ЭКО.
Лечение маточных труб и удаление сактосальпинксов перед применением методов вспомогательных репродуктивных технологий должно проводиться в обязательном порядке, поскольку изменения гормонального фона во время стимуляции овуляции усиливают секрецию жидкости тканями трубы и приводят к увеличению наполненных жидкостью «мешков». Кроме того, согласно результатам проведенных исследований, при сохранении сактосальпинксов у женщин вероятность зачатия (как естественного, так и «в пробирке») снижается почти в 2 раза, а также существенно возрастает вероятность невынашивания беременности.
Рекомендованные комментарии
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт