Перейти к публикации

м@туся

  • записей
    47
  • комментариев
    114
  • просмотра
    61 954

Финики и их польза при беременности и родах


franikiv

19 096 просмотров

Финики- фрукт, название которого особо часто встречается во многих аятахКорана. Среди многих красот и изысканных яств, которые уготованыистинно уверовавшим в Раю, упоминаются и "бесподобные финики” (Сура"Рахман”, 68).
При изучении химического состава этого фрукта, о котором ВсевышнийАллах особо сообщает нам в Коране, были обнаружены многие уникальныеособенности.

Финики – один из самых древних видов фруктов, известных людям, они исегодня являются важным элементом рациона во многих странах мираблагодаря своего нежному, сладкому вкусу и уникальным питательнымхарактеристикам.

Все новые и новые удивительные особенности этого фрукта, открываемыеучеными, сделали этот плод не только изысканной разновидностью пищи, нои лекарством при целом ряде заболеваний и недугов. Аяты Корана такжеобращают наше особое внимание на пользу фиников и то, когда ихупотребление наиболее необходимо человеку. Приведем один из аятов Суры"Марйам”:

Она подошла к стволу финиковой пальмы, не в силах терпетьродовые схватки, и воскликнула: "О если бы я умерла до этого и была бынавсегда забытой!” Тогда [‘Иса] воззвал из лона: "Не печалься, твойГосподь сотворил возле тебя ручей. Так потряси ствол пальмы – на тебяпосыплются свежие финики. Теперь ешь, пей и возрадуйся ...” (Сура "Марйам”, 19:23-26)

В момент родовых схваток Всевышний Господь внушил праведной Марйам, мирей, вкусить плодов фиников. Это указание Корана несет в себе высшуюБожественную мудрость.

Лишь недавно ученые смогли оценить величайшую пользу фиников дляоблегчения родов, а также для беременных женщин и плода. Оказывается,финики содержат в себе очень высокий процент сахара - 60-65%, это одиниз самых высоких показателей среди всех фруктов.

Доктора настоятельно рекомендуют женщинам накануне и в день родов непременно потреблять продукты, содержащие фруктозу.Дело в том, что фруктоза обеспечивает ослабленному беременностьюорганизму матери энергию и жизненную силу и в то же время запускаетцелый каскад химических реакций в организме роженицы, способствующийначалу выработки молочными железами достаточного количества молока,необходимого новорожденному младенцу с первых минут жизни.

Кроме того, во время родов женщина теряет значительное количествокрови, что становится причиной понижения уровня сахара в организме.Финики важны, прежде всего для поступления в организм дополнительногосахара, дабы не допустить снижения давления. Благодаря высокомусодержанию калорий в этих плодах, финики особо полезны людям,ослабленным болезнью или уставшим, ибо они очень быстро восстанавливаютэнергию человека.

Эти сведения показывают нам Божественную мудрость повеления Аллаха,внушенного праведной Марйам, ибо финики обеспечивают матери энергию исилу и стимулируют процесс начала выработки молока - единственногопитания новорожденного ребенка.

Примечательно, что финики содержат более 10 элементов, необходимых дляздоровья и трезвости мысли. Сегодня ученые пришли к заключению, чточеловек может на протяжении нескольких лет жить, питаясь только лишьфиниками и водой. Один из наиболее авторитетных специалистов в областидиетологии доктор В.Х. Доусон утверждает, что одного финика и одногостакана молока достаточно для обеспечения дневной потребности человекав питательных веществах.

Химическое вещество окситоцин, содержащееся в финиках, используется в современной медицине как препарат родовспоможения. Окситоцин,благодаря своим свойствам ускорения процесса родов, во многих научныхисточниках описывается как средство "быстрых родов". Причемудивителен и тот факт, что сразу же после процесса родов окситоцинначинает действовать в организме матери как вещество, запускающеемеханизм выработки молока молочными железами.

Окситоцин, по сути, гормон, вырабатываемый задней частью гипофиза мозгаи начинающий родовые схватки, вызывая сокращение маточных итазобедренных мышц. Все предродовые приготовления в организме материначинаются при воздействии этого гормона. Влияние гормона окситоцинапроявляется в мышечных клетках, обеспечивающих выработку материнскогомолока и в мышцах материнской матки.

Для благополучного прохождения процесса родов очень важно правильноесокращение мышц матки. Окситоцин, в свою очередь, способствуетусиленному сокращению мышц матки. Кроме того, окситоцин, как толькозакончится процесс родов, продолжает своей действие в организме, нотеперь уже стимулируя выработку молока молочными железами, котороенеобходимо ребенку с первых часов жизни.

Только одна лишь эта особенность фиников - содержание окситоцина -является важным доказательством Божественного откровения Корана.

Открытие колоссальной пользы фиников для медицины, и прежде всего, вродовспоможении стало возможным совсем недавно благодаря последнимдостижениям медицины. Тогда как в Коране, более чем 1400 лет до этогооткрытия, Всевышний Господь даровал праведной Марйам знание о пользеэтого плода при беременности и для облегчения родов.

Кроме того, в финиках содержится высокий процент легкоусваиваемого,быстрорасщепляемого организмом сахара - фруктозы, который необходим дляподдержания активности организма и выработки тепловой энергии. Фруктозафиников отличается от обычных сахаров, глюкозы, которые вызывают резкийподъем уровня сахара в крови. Резкое повышение уровня сахара в кровиочень опасно для людей со многими заболеваниями, прежде всего присахарном диабете. Высокое содержание сахара в крови оказываетнегативное влияние на многие внутренние органы, более всего от этогострадают почки, зрение, сердечно-сосудистая и нервная система человека.

Высокое содержание сахара в крови является главной причиной многихтяжелейших заболеваний и может привести к потере зрения, инфаркту,почечной недостаточности и другим опасным осложнениям сахарногодиабета.

Финики же содержат в себе большое число различных витаминов иминеральных элементов. Они богаты клетчаткой, жирами и белками. Изминеральных соединений в финиках содержится натрий, калий, кальций,магний, железо, сера, фосфор и хлор. Кроме того, плоды финика содержатвитамин А, бетакаротин, витамины B1, B2, B3 и B6. Приведем лишьнекоторые благотворные влияния витаминов и минералов, содержащихся вфиниках, на организм беременной женщины и организм человека в целом:

1.Финики на 50% состоят из сахаров, чтоделает их чрезвычайно питательными. Они очень быстро усваиваютсяорганизмом, фруктоза снимает нервное напряжение. Финики чрезвычайнополезны для мозговой деятельности, так как на 2.2% состоят из белков, атакже содержат витамины А, В1 и В2. Белки укрепляют иммунитет организмак заболеваниям и инфекциям. Витамин А укрепляет глазные мышцы, костнуюткань и зубы. Витамин В1 благотворно влияет на нервную систему. ВитаминВ2 помогает сжиганию белков, углеводов и жиров, обеспечивая тем самымэнергию для организма и для обновления клеток.

2.Питательная ценность фиников зависит от содержания в плоденеобходимых человеку минералов, например, фолиевой кислоты (В 9) ,которая очень важна для беременных и кормящих женщин. Фолиевая кислота- важный витамин, участвующий в процессе создания в организме новыхклеток крови, аминокислот - основного строительного материала организмав обновлении клеток. Во время беременности суточная потребностьорганизма в фолиевой кислоте возрастает двоекратно. При недостаточностифолиевой кислоты в организме непрерывно производимые в крови эритроцитыувеличиваются в размерах, однако их функциональная активностьзначительно снижается, начинают развиваться симптомы малокровия. Крометого, фолиевая кислота играет важную роль в процессе деления клеток иформировании генетического строения клеток, так что в период развитияребенка в утробе матери потребность материнского организма в фолиевойкислоте многократно возрастает, а финики – богатый источник фолиевойкислоты.

3.Во время беременности многие женщины испытывают длительные приступытошноты и физиологических изменений в организме, в результате которыхрезко увеличивается потребность организма в калии и беременным следуетувеличить потребление этого элемента с пищей. Калий, в большомколичестве содержащийся в финиках, очень полезен женщинам, кроме того,калий очень действенен в сохранении водного баланса в организме будущейматери. Калий помогает организму доставлять кислород к мозгу иподдерживать ясность мысли, наряду с этим обеспечивает соответствующуюдля жидкости в организме щелочную среду и предупреждает почки онеобходимости вывода из организма шлаков и токсинов. Достаточноеколичество калия в организме препятствует повышенному кровяномудавлению и благоприятно для кожи.

4.Железо, в большом количестве содержащееся в финиках, контролируетсинтез гемоглобина в красных кровяных клетках, что обеспечивает должноеколичество жизненно важных кровяных телец - эритроцитов, препятствуетразвитию малокровия и обеспечивает нормальное развитие плода в утробематери. Как известно, эритроциты являются транспортировщиками кислородаи углекислоты в крови и играют важную роль в обеспечениижизнедеятельности клеток. Финики очень богаты железом, так что человек,съевший всего 15 фиников в день, восполняет необходимую суточнуюпотребность организма в железе и тем самым избавит себя от многихнедомоганий и заболеваний, проистекающих из-за недостатка этогоэлемента.

5.Кальций и фосфаты , в значительном количестве присутствующие вфиниках, являются важными элементами для формирования здорового скелетаи опорно-двигательного аппарата. Регулярное потребление этого фруктазащитит организм от развития хрупкости костей и остеопороза.

6.Ученые особо выделяют благотворное влияние фиников на нормализациюпсихофизического состояния людей при стрессах и психическом напряжении.Медики из университета Беркелея, проводившие исследования воздействиявитамина В6 на организм человека, заключили, что в финиках содержитсявысокий процент витамина В6 , укрепляющего нервную систему, и магния ,играющего важную роль в мышечной деятельности. Кроме того, магний ,содержащийся в финиках, чрезвычайно необходим и для почек. Установлено,что 2-3-х фиников в день достаточно для восполнения суточнойпотребности организма в магнии.

7.Благодаря высокому содержанию витамина В1, финики благотворно влияютна поддержание здоровья нервной системы. Кроме того, витамин В2помогает организму трансформировать углеводы в энергию, а такжеиспользовать белки и жиры для пополнения всех потребностей организма.Витамины В1 и B2 вместе способствуют сжиганию в организме получаемых спищей белков, углеводов и жиров для обеспечения потребностей организмав энергии и продолжения процесса обновления клеток.

8.Во время беременности у женщин возрастает потребность в витамине А.Финики, благодаря содержанию витамина А, укрепляют иммунитет исопротивляемость организма, благотворно влияют на зрение, укрепляюткости и зубы. Финики чрезвычайно богаты бетакаротином.115 Бетакаротинобладает особенностью предотвращения развития раковых клеток,контролируя молекулы, нападающие на клетки организма.

9.У фиников есть еще одна удивительная особенность, в финикахсодержится значительное количество белка , которого, как правило, небывает в фруктах.Благодаря этой особенности финики укрепляютсопротивляемость организма к болезням, инфекциям, улучшают процессыобновления клеток и балансируют распределение жидкости в организме.Так, например, мясо тоже весьма ценный продукт питания, однако мясо неможет дать человеку столько пользы, сколько финики, особенно в периодсозревания этих плодов, когда они являют собой просто- таки кладезьвитаминов и минералов. Более того, в наши дни обильное потребление мясадалеко не безвредно, ибо это тяжелая пища и процесс переваривания егозанимает длительное время. Кроме того, в организме могут скапливатьсятоксины и холестерин, неизбежно присутствующие в любом мясе, тогда какфиники, как и любая иная растительная пища или фрукты, являютсянаиболее благотворным выбором для здоровья организма.

8 комментариев


Рекомендованные комментарии

Я весь третий триместр финики ела :) Роды прошли легко и быстро, молочка хватало.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

КЛАСС! Спасибо за инфу! :) Оооочень люблю финики. У меня даже финиковіе пальмочки растут дома из косточек :)

Ссылка на это сообщение

ОФИГЕТЬ!!! Блин, а я их терпеть не могу, как представлю их вкус - прям воротит (как и от хурмы).
Придётся, блин есть хоть немножко.
Но, от них, кстати толстеют, так что не переберите.

Ссылка на это сообщение

Я что-то не поняла, эти все полезности в копченном финике или в свежем? Если в свежем, то где его взять, если на прилавках только копченные?

Ссылка на это сообщение

Zhadana, сушенные! )) конечно же у нас свежих нет )

Ссылка на это сообщение

Свежие ели с мужем в Египте. Они ужасно вяжут рот и есть и практически невозможно. Поэтому думаю, что лучше есть сушеные :) Они вкусные и безусловно полезные.

Ссылка на это сообщение

Я очень люблю финики, невероятно полезный продукт как оказалось).

Ссылка на это сообщение
×
×
  • Создать...