капуста
Ученые открыли, что отличительной особенностью белокочанной капусты является
Ссылки скрыты.
в листьях ранних сортов содержится 20 мг%, в позднеспелых — 70 мг%. Капуста обладает способностью сохранять в себе продолжительное время. Секрет этого «долготетия» в том, что находится в капусте не только в чистом виде, но и в химически связанной форме — «аскорбигене». Аскорбиген — наиболее устойчивая форма , причем в капусте его в этом виде содержится в 50 раз больше, чем, например, в . А вообще как такового в капусте больше, чем в , лишь в 1,5—2 раза. в капусте больше, чем в и , и в 10 раз больше, чем в .
Помимо прочих витаминов в капусте содержатся также витамины , , (хотя и в небольших количествах), а также , кислоты, соли , , и др. В белокочанной капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку.
Капуста — источник минеральных веществ, главным образом , , , . Из микроэлементов преобладают алюминий, , , .
Основные сахара — легкорастворимые глюкоза, и сахароза. По наличию глюкозы (2,6%) белокочанная капуста превосходит , , , а по насыщенности — , , , .
3 комментария
Рекомендованные комментарии