Перейти к публикации

Ura||

  • записей
    113
  • комментариев
    1 195
  • просмотра
    548 244

Компенсация лечения нашего. Прочтите.


Уа-Уа

3 601 просмотр

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ гражданам РФ предоставляется социальный налоговый вычет из налога на доходы физических лиц (гл. 23 НКРФ) в размере суммы, потраченной налогоплательщиком на лечение:

 

* себя;

* супруга/супруги;

* родителей;

* несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет.

 

Подлечением в данном тексте следует понимать на только обращение за медицинской помощью, но также проведение дорогостоящего лечения и приобретение лекарств. Конкретный перечень медицинских услуг, дорогостоящих видов лечения и лекарств утвержден Постановлением Правительства России от 19 марта 2001 г. N 201. В частности, в перечень включены следующие платные услуги:

 

* услуги по диагностике и лечению при оказании населению скорой медицинской помощи;

* услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы;

*услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитациипри оказании населению стационарной медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах), включая проведение медицинской экспертизы;

*услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитациипри оказании населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях;

* услуги по санитарному просвещению, оказываемые населению.

 

Приэтом, медицинское учреждение обязано иметь лицензию соответствующего вида. С перечнем дорогостоящих видов лечения и лекарственных средств вы можете ознакомиться в приложении.

 

Размер налогового вычета

 

Всоответствии с п. 2 ст. 219 НК РФ размер вычета не может превышать 120 тысяч рублей за соответствующий налоговый период, который в нашем случаеравен календарному году (ст. 216 НК РФ). Сумма, превышающая этот размер, не учитывается в следующем году. Исключение составляют граждане,потратившие средства на дорогостоящее лечение. Им налоговый вычет предоставляется в полном объеме.

 

Важные особенности

 

1. Средства, потраченные на стоматологические услуги и зубопротезирование, включаются в состав вычета.

2. К средствам, потраченным на санаторно-курортное лечение, относятсятолько средства, непосредственно потраченные на медицинские услуги, то есть дорога, проживание и питание к ним не относятся и в состав вычета не включаются.

3. При осуществлении дорогостоящего лечения, когда физическое лицо приобретает необходимые для операции материалы в учреждениях, не имеющих лицензии соответствующего вида (например, зарубежные медицинские учреждения), из-за того, что медицинское учреждение, проводящее дорогостоящее лечение не располагает необходимымиматериалами для проведения операции, вы имеете право включить в состав вычета сумму, израсходованную на приобретение таких материалов.

4. Средства, потраченные на добровольное медицинское страхование, также включаются в состав налогового вычета.

5. Вы не имеете права на налоговый вычет, если средства на ваше лечение были потрачены вашим работодателем (например, в виде медицинскойстраховки).

 

 

Условия предоставления налогового вычета

 

Социальныйналоговый вычет на лечение предоставляется только при применении налоговой ставки в размере 13% (стандартная ставка подоходного налога). При применении ставки:

 

Добавлено спустя 50 секунд:

Дляпредоставления вычета необходимо по окончании календарного года обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и предоставить следующие документы:

 

1. Заявление в произвольной форме (образец заявления вы можете найти на стенде в любой налоговой инспекциив отделе по работе с физическими лицами).

2. Заполненную декларацию по форме 3-НДФЛ.

3. Справку, полученную по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год, по форме N 2-НДФЛ.

4. Копию договора на оказание услуг по лечению (если он заключался) или документов, подтверждающих лечение (выписка из медицинской карты либо выписной эпикриз, заверенные врачом медицинского учреждения, осуществлявшего лечение).

5. Справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы, которая должна выдаваться всеми учреждениями здравоохранения РФ, имеющими лицензию на осуществление меддеятельности, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности, оказывающими гражданам платные медицинские услуги, в т.ч.и по санаторно-курортному лечению. Этот документ удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу медицинского учреждения. Вы вправе получить справки о произведенных расходах в течение трех лет после окончания налогового периода (календарного года),в котором были произведены соответствующие расходы.

6. Копию лицензии медицинского учреждения или частнопрактикующего врача, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя на оказание соответствующих медицинских услуг. Если таковая отсутствует, тов предоставлении налогового вычета вам, скорее всего, будет отказано.

7. Платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за лечение. Платежные документы обязательно должны быть оформлены на имя налогоплательщика, претендующего на получение вычета. Это правило распространяется также и в случае, когда услуги по лечению оказывались не самому налогоплательщику, а его ребенку, родителю (родителям) или супругу (супруге). Этими документами могут быть банковские квитанции, подтверждающие перечисление средств на расчетный счет медучреждения, либо кассовый чек в совокупности со справкой об оплате медуслуг (п.5).

8. Если услуги оказывались не вам, а вашим родственникам, то к заявлению следует приложить копии следующих документов:

 

* свидетельство о браке, если вами оплачены услуги по лечению своего супруга (супруги).

* свидетельство о вашем рождении, если вами оплачены услуги по лечению своего родителя (родителей).

* свидетельство о рождении вашего ребенка, если вами оплачены услуги по лечению своего ребенка в возрасте до 18 лет.

 

 

Сроки обращения за вычетом

 

Допустим,вы уже подали декларацию о доходах за предыдущий год и не написали заявление о предоставлении вычета. Не расстраивайтесь. Вы вправе в течение 3 последующих лет подать т.н. «уточненку» (уточненную налоговую декларацию) и заявление о предоставлении налогового вычета.

 

Вот здесь перечень лекартвенных препаратов, входящих

Ссылки скрыты.

Наших препаратов там много.

 

Так что на все обследования и лечения берем направления, рецепты и кассовые чеки, девочки. Обратите внимание, что многие препараты называются по своему хим.составу, напрмер, этинилэстрадиол и т.п. ХГЧ там же есть, много всего.

19 комментариев


Рекомендованные комментарии

Интересно если препарат называется по другому, а внизу перевод, например Сиофор (метформин) - можно ли заявить на вычет?

Ссылка на это сообщение

Смотрите хим. состав - и приносите, они там в налоговой потом разберутся.

Ссылка на это сообщение

Может я проглядела, но обязательно нужен рецепт по новой форме, по своему опыту скажу что их нет в больницах, я распечатала на принтере такой рецепт, но пока никто мне на нем не выписал, там помимо всего прочего надо 3 печати, а их к примеру в поликлинике я не нашла, все делают квадратные глаза и говорят что они тут не причем. Но я не сдаюсь, собираю чеки и бумажки.

Ссылка на это сообщение

Но правда будет за нами!!! Если мы за это вместе возьмемся, все у них будет, и рецепты, и печати. И как их заполнять тоже будут знать.

Я лично св своем городе схожу на прием к главрачу и напишу бумагу, чтоб научил этому своих врачей.
и так может каждая из нас сделать.

В частных клиниках уважаемых себя, уже давно дают все на таких вот формах рецептов.

Я обязательно еще уточню у Гинеколога, мы с ней общаемся на разные темы, она просветит меня, как с этим обстоит дело у них.
Считаю, что мы очень много тратим денег на все, и все что мы можем себе вернуть от государства, нужно пользоваться этим.

Ссылка на это сообщение

девочки, а я не уловила момент про анализы, вот допустим в инвитро сдаем анализы, их тоже можно подкопить?! :)

Ссылка на это сообщение

да и анализы и страховка по ДМС. Только у них нужно предъявить квитанции, справку и копию лицензии, ну и если возврат 13% с ДМС то сам полис

Ссылка на это сообщение

Девочки, получить что-то с налоговой сложно. Вычеты проверяются и к каждой мелочи будут присматриваться под микроскопом, по крайней мере у нас так. У меня знакомая как-то хотела вычет получить по лечению (около 20 тыс.), она предприниматель, ей проверку назначили, а т.к. было бы к чему придраться, помимо вычета, после проверки её деятельности, ей и штраф назначили, и нервы поматали, нашли какое-то нарушение. Вообщем больше за вычетами она не ходит. Но всё возможно, если вы работаете на предприятии или гос.предприятии, т.е. не собственное дело.

Ссылка на это сообщение

Кто хочет, тот будет заниматься...

Я решила собирать. А там посмотрим. Нужно просто в налоговой уточнить все требования. И придерживаться их.

Ссылка на это сообщение

Я получала налоговый вычет за лазерную коррекцию зрения - без проблем. бумажек только кучу надо. а так не сложно, главное задаться целью!

Ссылка на это сообщение

девочки пробуйте.я вот за гистероскопию и доп.лечение к ней (физиопроцедуры,плазмофорез и тп) возвращала недавно.все прошло без мотания неррвов...я все сделала и отправила по почте (если что-то не так они или звонят или в письменной форме пишут).То есть хочу сказать что пол почте удобнее тем, что не да стоять в очереди и никто тебе в окно обратно документы не выбросит если нет какой-то бумажки и т.п.Так что кто делает гистеры и лапары очень даже стоит заняться возвратом

Ссылка на это сообщение

Методы диагностики тоже входят.

Ссылка на это сообщение

Только направление оот рвача с печатью учреждения и печатью врача. И договор и чеки, все сохраняйте, где делаете. Копию лицензии на всякий случай спросите для налоговой.

Ссылка на это сообщение

Для получения указанного вычета необходимо подать налоговую декларацию 3-НДФЛ вместе с заявлением на социальный вычет. К декларации необходимо приложить подтверждающие документы:

*

справки о доходах по форме 2-НДФЛ,
*

копию договора на лечение,
*

копии квитанций об оплате,
*

справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы,
*

копию свидетельства о рождении (при оплате обучения ребенка),
*

копию лицензии медучреждения(при необходимости).

Помимо декларации необходимо подать заявление на возврат подоходного налога по результатам проверки декларации налоговым органом.

Ссылка на это сообщение

девочки, мы с мужем делали и на обучение (я на курсы испанского ходила), и на его стоматологию - БЕЗ ПРОБЛЕМ! Главное собрать все перечисленные бумажки. Еслиу налоговой претензии к комплекту докумнтов, они присылают письмо. Просто досылаешь им отсатки и все. Мы таким образом уже 20тр вернули в семью. И не собираемся останавливаться на достигнутом.)))

Ссылка на это сообщение

Так же налоговый возврат при покупке быт.техники и первого жилья.

Ссылка на это сообщение

Dashuchok-Шмашучок, молодцы!!! Вот и я все собирать начала.

Ссылка на это сообщение

Ну-ка,ну-ка, девочки, научите меня такой полезной вещи. Если я в отпуске по уходу, т.е. Получаю пособие, то как будет происходить вычет? Можно ли вернуть сумму за контракт на ведение б и роды? И кто должен дать справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы? Это какая то форма особенная или свободной формы?

Ссылка на это сообщение

Девочки, как человек, уже не раз воспользовавшийся вычетом и имеющий мужа - работника налоговой службы, могу с уверенностью сказать, что вычет получить очень легко на самом деле. Я сейчас с телефона, писать подробно не могу, но если вопросы будут, можете писать в личку, вечером с компа отвечу.

Ссылка на это сообщение
×
×
  • Создать...