Перейти к публикации

Nataly10

  • записей
    40
  • комментарий
    361
  • просмотра
    177 693

Размеры матки и яичников, на заметку.


Nataly10

107 560 просмотров

1. Матка, размеры и форма.

На размеры матки влияют не только предшествующие беременности, но ифаза менструального цикла - матка относительно уменьшена впролиферативную фазу и относительно увеличена в конце секреторной фазы.Размеры матки могут незначительно меняться в зависимости от методикиисследования. При ТАИ толщина тела может быть несколько уменьшена засчет сдавления переполненным мочевым пузырем, и напротив, при ТВИ -несколько увеличена за счет повышения тонуса миометрия. Форма маткигрушевидная, а после многократных беременностей имеет тенденцию кокруглости. Миометрий в норме имеет среднюю эхогенность, сопоставимую сэхогенностью паренхимы неизмененной печени, поджелудочной железы атакже коркового слоя почек.

Средние размеры матки:

длина тела матки – 4,4-5,6 см,

толщина тела матки – 3,2-4,3 см,

ширина тела матки – 3,2-5, 5 см.

Размеры шейки матки:

длина шейки матки – 2,8-3,7 см,

толщина шейки матки – 2,6-3,3 см,

ширина шейки матки – 2,9-5,3 см.

 

 

 

В постменопаузе матка постепенно уменьшается в размерах ( с увеличением срока менопаузы).

Длина шейки – 2,9-2,4 см,

Толщина шейки – 2,4-2,1 см,

Ширина шейки - 2,7-2,3 см.

 

Длина тела матки - 3, 8-3,3 см,

Толщина тела матки - 3,1-2,5 см,

Ширина тела матки – 3,6-3,1 см.

 

 

2. Эндометрий.

Ультразвуковую анатомию эндометрия рассматривают применительно кразличным фазам менструального цикла при так называемом "идеальном"цикле, длящемся 28 дней, с овуляцией на 14-й день.

 

Во время менструации в полости матки определяется тонкая гиперэхогеннаяполоска, либо гиперэхогенные эхоструктуры (сгустки крови). Иногдаполость выглядит незначительно расширенной за счет эхонегативногосодержимого (жидкая кровь).

 

На 5-7 дни цикла (фаза ранней пролиферации) -эндометрий имеет относительно низкую эхогенность и однороднуюэхоструктуру. Толщина колеблется в пределах 3-6 мм, составляя в среднем5 мм . В центре М-эхо уже в этот период может определятьсягиперэхогенная тонкая линия, представляющая границу соприкосновенияпереднего и заднего листков эндометрия.

 

На 8-10 дни цикла (фаза средней пролиферации) -эндометрий несколько утолщается - в среднем до 8 мм (колебания 5-10мм). Эхоструктура по сравнению с предыдущим периодом практически неменяется.

 

На 11-14 дни цикла (фаза поздней пролиферации)- помимо дальнейшего утолщения, в среднем до 11 мм (колебания 7-14 мм),начинает незначительно повышаться эхогенность эндометрия - на этомэтапе ее можно назвать средней.

 

На 15-18 дни цикла (фаза ранней секреции) -характерен более медленный темп роста эндометрия, однако последний покапродолжает утолщаться, достигая в среднем 12 мм (колебания 10-16 мм).Эхогенность продолжает повышаться, причем это происходит от периферии кцентру, в результате гипоэхогенный центральный фрагмент эндометрияпринимает каплевидный вид (широкая часть в области дна матки, сужаясьпо направлению к шейке). В эту фазу гиперэхогенная линия в центревизуализируется уже нечетко.

 

На 19-23 дни цикла (фаза средней секреции) -эндометрий достигает максимальной толщины - в среднем 14 мм (колебания10-18 мм). Эхогенность еще более повышается, гиперэхогенная линия вцентре визуализируется плохо.

 

На 24-27 дни цикла (фаза поздней секреции) -толщина эндометрия чуть уменьшается - в среднем 12 мм (колебания 10-17мм). Существенной особенностью этого периода является высокаяэхогенность эндометрия в сочетании с неоднородной внутреннейэхоструктурой, за счет чего линия смыкания листков перестаетвизуализироваться.

 

Полость матки в постменопаузе представляетиз себя М-эхо в виде тонкой гиперэхогенной линии толщиной 1-2 мм.Допустимой верхней границей нормы в постменопаузе следует считатьтолщину М-эхо не более 4-5 мм.

 

При допплерографии матки обращают внимание изменения показателей какскорости, так и резистентности кровотока, причем в зависимости нетолько от калибра сосуда, но и от фазы менструального цикла.Допплерографическая оценка эндометрия имеет особое значение при поискегинекологической патологии и должна производиться в раннююпролиферативную фазу. Важно подчеркнуть отсутствие визуализациивнутриэндометриального кровотока в этот период.

При допплерографическом исследовании в постменопаузе в норме интраэндометриальный кровоток не визуализируется.

 

 

 

3. Яичники

Яичники обычно располагаются на боковых стенках таза в так называемыхяичниковых ямках - углублениях париетальной брюшины у места деленияобщей подвздошной артерии на наружную и внутреннюю. Эхографически ихможно визуализировать в основном сбоку от матки, но нередко ониопределяются кзади от нее или примыкают к одному из маточных углов. Какуже указывалось, при затруднениях в поиске яичника анатомическимиориентирами могут служить расположенные в непосредственной близостивнутренние подвздошные артерия и вена. В норме яичники хорошо подвижныи достаточно легко смещаются при надавливании трансвагинальнымдатчиком. Форма яичника овоидная и сплюснутая спереди назад. Врепродуктивном возрасте эхографические размеры яичников колеблются взначительных пределах, причем это в большой степени зависит от целогоряда факторов: возраста, репродуктивного анамнеза, фазы менструальногоцикла, приема оральных контрацептивов и т.д.

Размеры яичников:

Длина – 20-37 мм,

Толщина – 16-22 мм,

Ширина – 18-30 мм,

Объем – 4,0-10,0 см3.

 

Размеры правого и левого яичников в фазе ранней пролиферации почтиодинаковы, однако затем они могут существенно отличаться в зависимостиот количества и размеров антральных и доминантного фолликулов, а такжежелтого тела. Таким образом, для выявления патологического увеличенияяичников исследование должно проводиться на 5-7 дни менструальногоцикла, при этом решающим следует считать определение не линейныхразмеров, а объема, который в норме не превышает 10 см3.

 

Внутреннюю анатомию яичника, так же как и матки, целесообразнорассматривать применительно к различным фазам менструального цикла.

Строма яичника, представляющая соединительно-тканную основу корковоговещества, эхографически визуализируется как зона средней эхогенности,преимущественно расположенная в центральных отделах яичника.

Корковое вещество яичника содержит фолликулы различной степени зрелости(фолликулярный аппарат). Многочисленные (сотни тысяч) примордиальные,первичные, и вторичные фолликулы не определяются при эхографии,поскольку их размеры не превышают 400 мкм.

 

На 5-7 дни цикла (фаза ранней пролиферации илиранняя фолликулярная фаза) визуализируемую часть фолликулярногоаппарата представляют в основном 5-10 третичных, или антральныхфолликулов. Последние имеют вид округлых эхонегативных включенийдиаметром 2-6 мм, расположенных преимущественно по периферии яичника.Сеть спиральных сосудов вокруг развивающегося фолликула возникает уже вначале антральной фазы. При этом кровоток визуализируется в виденемногочисленных цветовых локусов в строме и по периферии антральныхфолликулов

 

На 8-10 дни цикла (средняя пролиферация илисредняя фолликулярная фаза) обычно появляется доминантный фолликул,диаметр которого уже составляет 12-15 мм и продолжает увеличиваться, вто время как рост других фолликулов останавливается, и они достигнув8-10 мм в диаметре, подвергаются атрезии (что эхографическиопределяется в постепенном уменьшении и исчезновении к концуменструального цикла). Кровоснабжение доминантного фолликула обычнопроисходит за счет двух-трех стромальных артерий, как правило,визуализируемых по периферии, или даже в стенке последнего. При этомдопплерометрические показатели стромальных артерий и артерийдоминантного фолликула достоверно не отличаются.

 

На 11-14 дни цикла (фаза поздней пролиферацииили поздня фолликулярная фаза) доминантный фолликул увеличивается на2-3 мм в день, достигая к моменту овуляции 18-25 мм (в среднем 20 мм).К прогностическим признакам овуляции, свидетельствующим о том, чтопоследняя произойдет в ближайшие несколько часов, относятся: диаметрдоминантного фолликула 18 мм, двойной контур вокруг последнего, а такжефрагментарное утолщение и неровность внутреннего контура доминантногофолликула. Васкуляризация доминантного фолликула становится субъективноболее заметной по сравнению с другими фолликулярными структурами тожетолько накануне овуляции.

 

О произошедшей овуляции эхографическиможно судить по исчезновению доминантного фолликула или уменьшению егоразмеров с деформацией стенок и появлением эхогенного содержимого вполости, а также появлению жидкости в дугласовом пространстве.

 

На 15-18 дни цикла (фаза ранней секреции илиранняя лютеиновая фаза) характерно появление в месте овуляции желтоготела диаметром 15-20 мм (обычно меньше доминантного фолликула), имеющимнеправильную форму, неровные контуры, и чрезвычайно разнообразнуювнутреннюю эхоструктуру различной степени эхогенности. Этотсвоеобразный эхографический полиморфизм легко объясним морфологическимсубстратом ядра желтого тела, представляющего собой кровяной сгусток вразличной степени тромбообразования и лизиса.

 

На 19-23 дни цикла (фаза средней секреции илисредняя лютеиновая фаза) для "цветущего" желтого тела характернонекоторое увеличение диаметра (до 25-27 мм), а также появлениенеравномерно утолщенного эхопозитивного валика. Эхогенность содержимогоза счет лизиса может постепенно понижаться вплоть до формирования"кистозного" желтого тела.

В течение первых же дней после овуляции вокруг желтого тела формируетсяплотная, многослойная сосудистая сеть, особенно выраженная в фазурасцвета. На цветовых допплерограммах вокруг желтого тела появляетсявыраженное цветовое кольцо, кровоток в котором отличается высокимизначениями скорости и низким импедансом. Это типично для бурнойфизиологической неоваскуляризации.

 

На 24-27 дни цикла (фаза поздней секреции илипоздняя лютеиновая фаза) "угасающее" желтое тело уменьшается в размерах(10-15 мм), его эхогенность несколько повышается, а эхоструктурастановится более однородной. При этом желтое тело эхографически нередконачинает плохо визуализируется. При отсутствии беременностикровоснабжение желтого тела начинает меняться приблизительно к 9 днюпосле овуляции. Ткань желтого тела начинает подвергаться лютеолизу,капилляры сокращаются и редуцируются, что характеризуется заметнымобеднением местного кровотока.

Во время менструации желтое тело уже, как правило, не определяется,либо на его месте сохраняется нечеткая эхоструктура повышеннойэхогенности диаметром 2-5 мм (белое тело), которое обычно бесследноисчезает в течение следующего менструального цикла. Доказано, что непроходящее белое тело в виде рубца сохраняется только послегравидарного желтого тела. Циркуляция крови в сосудах исчезающегожелтого тела прекращается, а сами сосуды исчезают в течении первых трехдней менструации.

 

Результаты исследований допплерометрических показателейинтраовариального кровотока, проведенных многими авторами, а также нашисобственные данные демонстрируют существенные циклические измененияпоказателей скорости и периферической резистентности интраовариальногокровотока в овулирующем яичнике в различные фазы менструального цикла.

 

В постменопаузе яичники существенно уменьшаются, при этом размеры правого и левого яичника должны быть практически одинаковыми.

Длина яичника – 25-20 мм,

Толщина яичника – 12-9 мм,

Ширина яичника – 15-12 мм,

Объем яичника – 4,5-1,5 см3.

 

Следует подчеркнуть, что показатели, превышающие границы возрастнойнормы, а также разница в объемах правого и левого яичников более 1.5см3являются признаками патологии. Асимметричное увеличение одного изяичников более чем в два раза следует считать маркером малигнизации.

В течение постменопаузального периода фолликулярный аппарат постепенноподвергается практически полной редукции. Первые 5 лет после менопаузыв паренхиме яичника "имеют право" визуализироваться единичные фолликулыдиаметром <10 мм. В последующем яичники выглядят как образованияовальной формы, эхоструктура которых характеризуется достаточнооднородной средней эхогенностью. Мы убеждены, что после 5-ти летпостменопаузы визуализация в яичниках персистирующих кистозныхвключений любых размеров должна рассматриваться как патология.

 

Интраовариальная перфузия в постменопаузе крайне незначительна. Если впервые 5 лет единичные цветовые локусы еще выявляются как при цветовой,так и при энергетической допплерографии, то уже в следующие 5 летпостменопаузы цветовая допплерограмма обычно полностью ахроматична ивыявить кровоток можно только с помощью энергетической допплерографии.После 10 лет постменопаузы интраовариальный кровоток, как правило, невизуализируется даже при использовании энергетической допплерографии.

  • Нравится 2

8 комментариев


Рекомендованные комментарии

а если наступает Б,ЖТ остается такого же размера,как и после О,или еще вырастает?

Ссылка на это сообщение

спасибо за инфо... а то достали узисты со своими нормами и пишут мне что у меня маленькая матка... а на лапароскопии хирург сказал, что матка у меня нормальная ... соответствует размерам нерожавшей женщины

Ссылка на это сообщение

Во, теперь я точно знаю, что матка у меня и правда маленькая, а яичники - и правда увеличены. Про эндометрий в 2мм на 5 ДЦ - вообще молчу :)
Спасибо за инфо.

Ссылка на это сообщение

А мне постоянно говорят, что матка и яичники увеличены, и эндометрий(он у меня доходит до 16мм)слишком толстый...

Ссылка на это сообщение

Отличная инфа, теперь самим все ясно после УЗИ, а то вечно этих врачей не допросишься че к чему

Ссылка на это сообщение

Только, вот бы еще эти узисты размеры писали корректно. Мне вот, например один узист эндометрий на 14 ДЦ пищет 7 мм, а второй 11... пойди разбери...

Ссылка на это сообщение

а у меня яичники здоровые!по 4 см!да и матка тоже

Ссылка на это сообщение

А у меня тело матки размерами 47x46x47 что это значит она у меня большая?

Ссылка на это сообщение
×
×
  • Создать...