Перейти к публикации

жужа//

  • запись
    31
  • комментария
    142
  • просмотров
    441 097

Обследование на мутации генов системы гемостаза


жужа//

10 519 просмотров

Комплексное обследование на мутации генов системы гемостаза(в генах фактора V Leiden, протромбина и метилентетрагидрофолатредуктазы)

Исследования последних лет показали, что наличие тромбофилии сопряжено с повышенным риском развития осложнений беременности (привычное невынашивание, плацентарная недостаточность, задержка роста плода, поздний токсикоз (гестоз)). Тромбозирование как артериальных, так и венозных сосудов играет большую роль в патогенезе наиболее частых и опасных заболеваний человека. Смертность от ишемичсской болезни сердца (ИБС) и ишемичсекой болезни мозга (ИБМ) составляет 40 – 45%. Частота тромбозов артерий сердца при инфаркте миокарда сотавляет 85 – 70%. Тромбозы сосудов мозга определяют развитие инсультов в 75 – 80% случаев. Тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА) обнаруживают в 16% всех вскрытий, а диагностируют при жизни лишь в 30% случаев. Смертность от ТЭЛА бывает у 1 из 1000 живущих в год. Послеоперационные венозные тромбозы и тромбоэмболии составляют при абдоминальной хирургии 29%, в ортопедии при переломе бедра – 53%, операции бедра – 59%, а в нейрохирургии – 29%. Венозные тромбозы в общемедицинской практике наблюдают при инфаркте миокарда в 30 – 40% случаев, при сердечной недостаточности – в 70%, при инсульте – почти в 75% случаев. Все это является основанием для активных поисков причин внутрисосудистого тромбообразования.

В последние годы в связи с открытием ряда ранее неизвестных генетически обусловленных дефектов гемостаза, предрасполагающих к тромбозу (мутация фактора V Leiden, мутация протромбина и пр.), стало возможным объяснение ранее необъяснимых случаев тромботических осложнений. Особенностью полиморфных вариантов данных генов является то, что они могут долгое время никак себя не проявлять. Патологические симптомы могут возникнуть при дополнительных условиях (особенности питания, беременность, прием лекарств, образ жизни и т. д.). Выяснение этих дополнительных условий помогает эффективно предотвращать развитие заболеваний и их осложнений у носителей вариантных генов.

Профилактика и лечение наследственных тромбофилий не являются чем-то особенным и могут успешно осуществляться имеющимися на вооружении клиницистов гепарином и оральными антикоагулянтами. В связи с этим основной проблемой этой части современной медицины являются выявление маркеров тромбофилий и отработка режимов противотромботической терапии (дозировки препаратов и длительности их назначения). Можно предполагать, что предрасположенность к тромбозам детерминирована генетически во многих случаях их возникновения. Однако сегодня с достоверностью можно говорить о наличии генетических дефектов – мутаций в генах системы свертывания крови – лишь при этом типе тромбофилий.

Основными мутациями имеющими высокое прогностическое значение являются следующие:

Мутация метилентетрагидрофолатредуктазы.

Наиболее изученной мутацией является вариант, в котором нуклеотид цитозин © в позиции 677, относящейся к 4-му экзону, заменен на тимидин (T), что приводит к замене аминокислотного остатка аланина на остаток валина в сайте связывания фолата. Такой полиморфизм MTHR обозначается как мутация C677T. У лиц, гомозиготных по данной мутации, отмечается термолабильность MTHFR и снижение активности фермента примерно до 35% от среднего значения. Наличие этой мутации сопровождается повышением уровня гомоцистеина в крови. Повышение частоты аллеля 677T было отмечено не только при позднем токсикозе (гестозе), но и при других осложнениях беременности (отслойке плаценты, задержке роста плода, антенатальной смерти плода). Сочетание аллеля 677T с другими факторами риска приводит к повышению риска раннего выкидыша.

Лейденская мутация гена V фактора свертывания крови

Лейденская мутация гена V фактора свертывания крови характеризуется заменой нуклеотида гуанина на нуклеотид аденин в позиции 1691. Это приводит к замене аминокислоты аргинина на аминокислоту глутамин в позиции 506 в белковой цепи, являющейся продуктом этого гена. Мутация наследуется по аутосомно-доминантному принципу. Наличие лейденской мутации повышает вероятность развития целого ряда осложнений беременности: невынашивания беременности на ранних сроках (риск повышается в 3 раза), отставания развития плода, позднего токсикоза (гестоза), фетоплацентарной недостаточности. Одним из самых опасных осложнений гормональных контрацептивов являются тромбозы и тромбоэмболии. Оказалось, что многие женщины с такими осложнениями являются гетерозиготными носителями лейденской мутации. На фоне приема гормональных контрацептивов риск тромбозов повышается в 6—9 раз. При наличии у пациентки лейденской мутации риск развития тромбозов на фоне приема контрацептивов повышается в 30—50 раз. Поэтому некоторые авторы предлагают обследовать на наличие лейденской мутации всех женщин, принимающих гормональные контрацептивы или собирающихся их принимать. Тромбозы являются одним из грозных осложнений послеоперационного периода. В США, например, предлагают обследовать на наличие лейденской мутации всех пациентов, готовящихся к большим операциям (миома матки, кесарево сечение, кисты яичников и пр.).

Мутация гена протромбина G20210A

Мутация гена протромбина G20210A характеризуется заменой нуклеотида гуанина на нуклеотид аденин в позиции 20210. При наличии данной мутации обнаруживаются повышенные количества химически нормального протромбина. Уровень протромбина может быть в полтора-два раза выше, чем в норме. Гетерозиготными носителями геня являются 2-3% представителей европейской расы. Мутация наследуется по аутосомно-доминантному типу. Это означает, что тромбофилия возникает даже у гетерозиготного носителя измененного гена. При возникновении тромбозов мутация G20210A часто встречается в сочетании с лейденской мутацией. Данная мутация является фактором риска всех осложнений, связанных с лейденской мутацией (невынашивание беременности, фето-плацентарная недостаточность, внутриутробная гибель плода, гестозы, задержка развития плода, отслойка плаценты).

Общепризнанно, что точное определение генетических маркеров может отражать подверженность предполагаемому фактору риска в течение всей жизни пациента лучше, чем соответствующие анализы плазмы, результаты которых могут изменяться со временем. Мы полагаем, что внедрение этой и аналогичных тест-систем в клиническую практику для выявления наследственных тромбофилий будет способствовать осуществлению быстрой и эффективной диагностики, а также оптимальному подбору терапии.

  • Нравится 2

3 комментария


Рекомендованные комментарии

блин а как же это лечится то? мне назначили актовегин курантил тромбоасс, но тут сдавала общий анализ крови тромбоциты на все равно выфше верхней границы.

Ссылка на это сообщение

как минимум три цикла нужно пить препараты эти чтобы понизить свертываемость...потом только смотреть анализ еще раз - коагулограмму

Ссылка на это сообщение

Лечится например гирудотерапией (пиявки) У меня та же проблема - мутация генов по разным показателям. Пиявки должны помочь, и дополнительные препараты, но их уже врач назначит. Курс 10-12 процедур, 2 р в неделю, а потом поддерживающие ( индивидуально по показаниям и рез. анализов) Попробуйте!

Ссылка на это сообщение
×
×
  • Создать...