Перейти к публикации

жужа//

  • запись
    31
  • комментария
    142
  • просмотров
    441 097

Репродуктивные гормоны: Фолликуло-стимулирующий гормон, лютеинизирующий гормон


жужа//

4 952 просмотра

ФСГ и ЛГ секретируются гонадотропными клетками передней доли гипофиза. Гонадотропины ФСГ и ЛГ, хориогонадотропин ХГ и тиротропин ТТГ являются гликопротеинами, молекулы которых состоят из двух ковалентно связанных субъединиц, а и ß . а-субъединицы ФСГ, ЛГ, ТТГ и ХГ идентичны, а ß-субъединицы специфичны для каждого гормона и определяют их биологическую активность. Небольшое количество свободных субъединиц могут циркулировать в крови, однако возможность любого из биологических эффектов реализуется лишь при условии ассоциации а-цепи с ß-цепью. Секреция ФСГ и ЛГ гонадотропными клетками передней доли гипофиза контролируется следующими факторами:

а) Гонадотропин-рилизинг гормон ( Gn - RH ), известным также как ЛГ-рилизинг гормоном ( LH - RH ), или как люлиберин. LH - RH является декапептидом, секретируемым гипоталамусом. LH - RH и его синтетические химические аналоги широко используются в терапевтических и диагностических целях (LH-RH-тест). LH - RH секретируется в портальную венозную систему гипофиза, где он стимулирует образование и пульсирующую секрецию ЛГ и, в меньшей степени, ФСГ.

б) стероидными гормонами, вырабатываемыми половыми железами. Именно эстрогены и гестагены контролируют секрецию гонадотропина по принципу положительной или отрицательной обратной

в) ингибином (гликопротеином, синтезируемым клетками Сертолли в процессе сперматогенеза и специфически ингибирующим секрецию ФСГ).

Эффект гонадотропинов реализуется через специфические рецепторы на поверхности клеточной мембраны. В этом процессе участвует важный межклеточный медиатор циклический аденозин монофосфат (цАМФ, сАМР).

Гонадотропины выводятся из организма с мочой. Так как их биологическая активность и иммунологические свойства в значительной мере остаются неизменными, концентрация этих гормонов в моче здоровых людей соответствует их концентрации в периферической крови.

Функции гонадотропинов у мужчин

У мужчин ЛГ стимулирует синтез тестостерона в клетках Лейдига, ФСГ стимулирует сперматогенез, синтез ингибина и андроген-связывающего белка в семенных канальцах, а также превращение тестостерона в 17- ß-эстрадиол в клетках сертоли. И тестостерон, и эстрогены оказывают ингибирующий эффект на секрецию гонадотропина посредством гипоталамического подавления L Н- RH.

Функции гонадотропинов у женщин

а) У женщин детородного периода секреция гонадотропинов является наиболее важным условием поддержания менструального цикла. В последние несколько дней предыдущего цикла снижение концентрации стероидных гормонов повышает секрецию ФСГ, что стимулирует рост нескольких граафовых пузырьков. Один из фолликулов развивается более интенсивно, остальные - атрофируются. Растущий созревающий фолликул продуцирует повышающиеся количества эстрогенов, которые оказывают мягкий ингибирующий эффект на секрецию ФСГ. В конце фолликулярной фазы секреция эстрогенов резко возрастает и достигает максимума непосредственно перед овуляцией. Обратная связь концентраций гормонов из отрицательной становится положительной, что выражает ся в овуляторных пиках уровней ЛГ и ФСГ. Овуляция, завершающаяся разрывом фолликула и превращением его в желтое тело, приводит также к падению уровней гонадотропинов и эстрогенов на фоне повышающегося уровня прогестерона. Лютеинизация гранулезных клеток наступает при вторичном подъеме концентрации эстрогенов параллельно с возрастанием уровня прогестерона до максимума в середине лютеиновой фазы. Желтое тело рассасывается, и уровень стероидных гормонов падает к концу цикла, что приводит к отмене ингибирования секреции LH - RH гипоталамусом. Секреция гонадотропинов возрастает и начинается новый цикл.

б) В перименопаузе циклическая активность яичников снижается вплоть до полного угасания. Циклы в перименопаузе часто бывают ановуляторными и характеризуются значительной флюктуацией уровней стероидных и гипофизарных гормонов. В последствии все примордиальные фолликулы перестают реагировать на гонадотропную стимуляцию под воздействием стероидных гормонов.

в) В менопаузе исчезает отрицательная обратная связь и уровни гонадотропинов, в частности, ФСГ, значительно повышаются по сравнению с детородным периодом.

fig.1.gif

Рис.1. Динамика концентраций гонадотронпинов (ГТ), эстрадиола (Е2) и прогестерона (Пр) в крови на протяжении менструального цикла и при наступлении беременности.

Патология женщины детородного периода

Если исключается возможность гиперпролактинемии, определение ФСГ представляет собой первую часть исследований нарушений менструального цикла. Рекомендуется проводить одно временное определение ФСГ, ЛГ и пролактина в первой пробе крови.

Повышенные уровни ФСГ обычно являются индикатором необратимой недостаточности функции яичников (за исключением очень редкого синдрома резистентности яичников).  

Пониженная или нормальная концентрация ФСГ при пониженной концентрации ЛГ имеет место при нарушении функции гипофиза или гипоталамуса. Если секреция эстрогенов понижена (при отрицательном анализе на прогестерон), овуляцию можно индуцировать гонадотропинами (Прегонал) или пульсирующим введением LH - RH . Если секреция эстрогенов в норме, лечение нужно начать с кломифена.

 Незначительное повышение концентрации ЛГ при нормальной концентрации ФСГ может наблюдаться при синдроме поликистозных яичников (РСО, синдром Штейна-Левенталя). Возникновение синдрома связано с гиперсекрецией андрогенов и замедленным синтезом эстрогенов яичниками, что компенсируется их ускоренным синтезом в периферии. Таким образом, уровень эстрогенов в сыворотке крови остается в норме. Довольно часто в этом случае наблюдается незначительная гиперпролактинемия.

У женщин с анорексией уровень гонадотропинов понижен. При стимуляции LH - RH наблюдается повышение содержания ФСГ, уровень ЛГ остается неизменным или незначительно возрастает.

Мужчины

Определение ФСГ проводят в случае подозрения на недостаточность половых желез в результате обнаружения азооспермии или олигоспермии. Высокий уровень ФСГ указывает на первичную тестикулярную недостаточность.

Показания к проведению исследований:

Женщины детородного периода:

•  Нарушения менструального цикла и аменорея

•  Бесплодие

•  Недостаточность яичников

•  Синдром поликистоза яичников

•  Анорексия

•  Гипофизарная недостаточность

Мужчины:

•  Гипофизарная недостаточность

•  Азооспермия, олигоспермия

0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Комментариев пока нет.

×
×
  • Создать...