Перейти к публикации

жужа//

  • запись
    31
  • комментария
    142
  • просмотров
    441 097

Репродуктивные гормоны: пролактин


жужа//

3 556 просмотров

Пролактин

Пролактин человека - полипептид с молекулярной массой около 23 000 Да. В циркулирующей крови он находится в мономерной форме или в форме полимеров с различной биологической активностью. Количественное соотношение этих форм меняется при различных физиологических состояниях. По своей структуре пролактин имеет высокую степень подобия с гормоном роста и плацентарным лактогеном, возможно из-за их общего эволюционного происхождения. Биологический период полу-жизни пролактина около 15-20 мин. О способе выведения его из организма до настоящего времени известно немного.

Физиологические функции пролактина

Пролактин секретируется лактотропными клетками передней доли гипофиза Его секрецию гипотапамусом контролирует сложная система, в которой преобладает ингибирование (в результате перерезания ножки гипофиза секреция пролактина увеличивается). Дофамин — наиболее важное эндогенное соединение, ингибирующее секрецию пролактина, которое, возможно, идентично так называемому пролактин-ингибирующему фактору (PIF). Адреналин, норадреналин, ацетилхолин, соматостатин и простагландины не оказывают такого сильного влияния на секрецию пролактина.

Тиреолиберин (TRH) стимулирует секрецию пролактина, но не является физиологическим триггерным фактором. Другими эндогенными стимуляторами секреции пролактина являются: гамма -амино масляная кислота ( GAВA ), серотонин и мелатонин.

На секрецию пролактина влияет также уровень эстрогенов. Высокие уровни эстрогенов стимулируют секрецию пролактина посредством ингибирования синтеза дофамина, а низкие их уровни, вероятно, ингибируют секрецию пролактина посредством увеличения чувствительности гипофиза к дофамину.

Основной физиологической функцией пролактина является запуск и поддержание процесса лактации.

Во время беременности секреция пролактина постоянно возрастает в результате ускоренного синтеза эстрогенов в фето-плацентарной системе. Эстрогены и пролактин подготавливают молочную железу к лактации, воздействуя на процесс дифференциации альвеол и протоков.

Уровень пролактина повышен в амниотической жидкости и оболочках плода. Возможно, пролактин играет важную роль в формировании легочной ткани эмбриона. Новорожденные имеют относительно высокий уровень пролактина, который снижается в течение нескольких первых месяцев жизни, пока не достигнет уровня, характерного для детского возраста.

Если женщина не кормит грудью, уровень пролактина после родов приходит в норму в течение 4 недель. У кормящих женщин уровень пролактина снижается медленнее, так как кормление стимулирует его секрецию.

Существует теория, что физиологический уровень пролактина необходим для нормального функционирования репродуктивной системы у обоих полов. Однако физиологическая роль пролактина у мужчин пока не доказана.

Патология:

Гиперпролактинемия ослабляет функцию гонад обоих полов. У женщин она вызывает нарушения менструального цикла вследствие недостаточности лютеиновой фазы, олигоменорею, аменорею, которая может сочетаться с галактореей. У мужчин она сопровождается потерей либидо или импотенцией. Механизм этого не совсем ясен, но, возможно, он сходен с ингибированием циклической функции яичников у кормящих грудью женщин.

Наиболее распространенные причины гиперпролактиемии следующие:

•  секретирующие пролактин опухоли гипофиза, так называемые пролактиномы.

•  расположенные над турецким седлом опухоли гипофиза, тормозящие выработку и транспорт дофамина.

•  повреждения ножки гипофиза, приводящие к такому же эффекту.

•  эктопический синтез пролактина

Кроме того повышение уровня пролактина может быть при:

•  первичном гипотиреозе

•  поликистозе яичников

•  почечной недостаточности

Однако уровень пролактина не является единственным фактором, ответственным за возникновение клинических проявлений гиперпролактинемии. Изменение соотношения форм пролактина с различной биологической активностью или изменение количества рецепторов к пролактину могут также быть причиной возникновения данного заболевания. Именно поэтому в литературе описаны отдельные случаи нормального менструального цикла и беременности при наличии выраженной гиперпролактинемии, а с другой стороны, у бесплодных женщин с нормальным уровнем пролактина отмечен хороший терапевтический эффект при применении препаратов, подавляющих секрецию пролактина. Отдельным клиническим случаем является так называемая "латентная гиперпролактинемия", которая подтверждается в тесте стимуляции метоклопрамидом.

Если гиперпролактинемия подтверждается при анализе нескольких проб крови и исключена фармакологическая причина повышения уровня пролактина, необходимо провести тщательную проверку на наличие опухолей гипофиза ( RTG обследование турецкого седла, СТ области седла проверка угла зрения, тесты на стимуляцию и подавление и т.п.). Вероятность наличия опухоли тем выше, чем выше уровень пролактина.

fig.2.gif

Рис.2. Содержание пролактина в сыворотке крови здоровых женщин и пациенток с гиперпролактинемией.

Определение уровня пролактина является важным моментом для оценки эффективности проведенного оперативного или консервативного лечения у пациентов с опухолями гипофиза. Лечение таких больных должно всегда проводится под наблюдением эндокринолога.

Показания к проведению исследований:

Женщины детородного периода:

•  Нарушения менструального цикла и аменорея

•  Бесплодие

•  Нарушения лактации

•  Галакторрея

•  Синдром гиперфункции гипофиза

•  Недостаточность гипофиза

•  Заместительная терапия после удаления опухоли гипофиза

Мужчины:

•  Тестикуляная недостаточность

•  Азооспермия, олигоспермия

•  Галакторрея

•  Синдром гиперфункции гипофиза

•  Недостаточность гипофиза

•  Заместительная терапия после удаления опухоли гипофиза

пролактин имеет довольно выраженный циркадный ритм с максимальным выбросом гормона во время ночного сна. Поэтому кровь для анализа берут утром, не ранее, чем через 3 часа после пробуждения.

fig.3.gif

Кроме того, уровень пролактина может повышаться в результате физического или эмоционального стресса, воздействий на молочные железы или операций на грудной клетке, после пребывания в сауне, а также после принятия спиртных напитков. Секрецию пролактина стимулирует ряд лекарственных препаратов: фенотиазиды, трициклические антидепрессанты, метилдофа, галоперидол, хлорпромазин, резерпин, циметидин и другие.

Концентрация пролактина выражается в нг/мл. Для перевода концентрации в мкМЕ/мл необходимо использовать следующее соотношение: 1 нг/мл = 30,3 мкМЕ/мл

3 комментария


Рекомендованные комментарии

×
×
  • Создать...