диета :)
я вот подумала, если врач решил мне подкорректировать уровень эстрогенов и прогестерона, то может стоит сесть на диету -
- первая половина цикла - есть побольше продуктов, которые влияют на выработку эстрагенов:
вот, что нашла в инете:
В выработке эстрогенов участвуют цинк и медь. Обязательно необходимо поселить у себя на тарелочке еду с этими микроэлементами: печень, почки, морепродукты (особенно устрицы — из всех даров Нептуна они содержат больше всего меди), отруби, поросшие зерна пшеницы, картофель, листовые овощи (салат, шпинат и др.).
Фитоэстрогены есть в капусте любых сортов: белокочанной, брюссельской, цветной. Особенно много их в брокколи. К тому же в ней содержится медь.
Их очень много в бобовых. Лидер — соя. Альтернатива лучшим и полезным женским продуктам — бобы, чечевица, горох, зеленый горошек, фасоль.
Их много оболочках зерновых, семени льна, хмеле, орехах, люцерне, солодке, клевере, финиках, зеленом чае.
Рекомендуется употреблять достаточное количество белковой пищи и «здоровых» жиров.
Изобилие молочных продуктов (кстати, противоречивое изречение. про молочные продукты, на других ресурсах пишут, что полезно) и клетчатки, напротив, снижает уровень эстрадиола. Отрицательное действие оказывает употребление кофе, курение, стрессы.
Не употребляйте цельных зерен (хлеб и макаронные изделия грубого помола,в их состав входит клетчатка, а она забирает из организма эстрогены и выводит вместе с калом, мочой.
- вторая половина цикла - есть побольше продуктов, которые влияютна выработку прогестерона:
я так полагаю - стоит есть хлеб и макаронные грубого помола, и молочные продукты (видимо) и сократить сою, капусту и бобовые, как вы думаете?
Как естественным способом повысить содержание прогестерона:
Потребляйте достаточно калорий, белков, преимущественно животных (мясо, птицу), растительных жиров, приготовленных низкотемпературным методом. Избегайте сильных стрессов, нарушающих процесс овуляции и тем самым снижающих секрецию прогестерона. (хммм. опять мясо???)
Ешьте продукты, содержащие цинк, поскольку последний поднимает уровень прогестерона. Продукты, содержащие цинк в порядке убывания: устрицы, пшеничные отруби, печень телячья жаренная, угри вареные, говядина тушеная, дрожжи сухие, кедровые орехи, печень баранья жареная, орехи пекан, сыр пармезан, желток яичный.
Витамины А, С и Е - является не только антиоксидантами, но и в какой степени снижают синтез простогландинов , повышают прогестерон. Витамин Е содержится в растительных маслах, зародышах злаков , зеленых овощах. Витамин А - в печени, масле, яичном белке. Ретинол синтезируется и изкаротина ( провитамина А), содержащийся в растениях , особенно много его в моркови , помидорах , перце, абрикосах. Витамин С - киви, облепиха , смородина , цитрусовые , сушеные плоды шиповника , красный перец , хрен , петрушка , укроп.
p.s: похоже цинкосодержащие и мясо нужно есть постоянно)))
может у кого-то есть комментарии по тому что стоит кушать в первом и втором случае?
6 комментариев
Рекомендованные комментарии