Репродуктивные гормоны: ß- Эстрадиол (Е2), Прогестерон, Тестостерон, ГСПГ
ß- Эстрадиол (Е2)
17 ß-Эстрадиол — наиболее активный эстроген в периферической крови, секретируемый, в основном, яичниками, а также в меньшем количестве плацентой, надпочечниками и яичками. С точки зрения биосинтеза эстрадиол представляет собой производное холестерина, а его непосредственными пред шественниками являются андростендион и тестостерон. Более 98 % эстрадиола циркулирует в связанном с белками сыворотки крови состоянии, в основном с ГСПГ . Только небольшая часть эстрадиола находится в свободной форме и является носителем гормональной биологической активности. Эстрадиол быстро трансформируется в эстрон с меньшей биологической активностью, а затем в сульфат эстрона. Образование в организме сульфатов и глюкуронидов снижает эффективность метаболизма производных эстрадиола.
Физиологические функции эстрадиола у женщин
Наиболее значительное воздействие эстрогены оказывают на эндометрий, слизистую влагалища и шейку матки. Они также влияют на развитие молочных желез и тормозят выработку гонадотропинов как у мужчин, так и у женщин Биологический эффект эстрогенов осуществляется путем связывания с цитоплазматическими рецепторами эстрогенов в клетках тканей-мишеней.
Половое созревание
Эстрогены играют ключевую роль в формировании и развитии женских половых органов, а также вторичных половых признаков. Они также ускоряют рост трубчатых костей в длину, а затем, воз действуя на эпифиз, вызывают остановку дальнейшего роста.
Детородный период
Эстрадиол поступающий в периферическое кровообращение, почти исключительно секретируется яичниками. Под воздействием ЛГ в поверхностных клетках фоликулов происходит синтез предшественников андрогенов, андростендиона и тестостерона, из которых в гранулезных клетках, стимулированных ФСГ, образуются эстрогены. Изменение уровней эстрадиола в нормальном менструальном цикле описано в разделе, посвященном гонадотропинам.
Менопауза
В менопаузе синтез эстрогенов затухает, и их уровень в сыворотке крови снижается до очень низких значений.
Физиологические функции эстрадиола у мужчин
У мужчин часть эстрогенов синтезируется яичками, а другая часть образуется в периферических тканях путем ароматизации тестикулярных и надпочечниковых андрогенов. У мужчин в возрасте до 50 лет 20 % эстрадиола секретируется яичками, 60 % образуется в процессе ароматизации тесто стерона, а остальные 20 % - при восстановлении эстрона. В возрасте между 50 и 60 годами доля эстрадиола, синтезируемая яичками, относительно возрастает вследствие резкого снижения секреции андрогенов корой надпочечников.
Патология:
Девочки пубертатного периода и женщины детородного возраста:
• Гиперэстрогенемия
• Феминизация у детей
• Гормонсекретирующие опухоли яичника
• Гиперплазия надпочечников
• Гипоэстрогенемия
• Гипоганадизм
• Центральная анорексия (за счет снижения уровня гонадотропинов и нарушения синтеза эстрогенов)
• Прием гормональных контрацептивов
Женщины в менопаузе:
Гиперсекреция эстрогенов (т.е. менопаузальная метроррагия) может быть вызвана двумя причинами:
• повышенным периферическим синтезом
• секрецией эстрогенов опухолевыми тканями.
Мужчины:
Гиперсекреция эстрогенов :
• повышенная периферическая ароматазная активность,
• изменения в метаболизме эстрогенов, возникшие из за нарушений функции печени (напр., по причине алкоголизма)
• эстрогенсекретирующие опухоли (в том числе тестикулярные).
Кроме того, гиперэстрогенемия может наблюдаться при гипертиреозе.Показания к проведению исследований:
Женщины детородного периода:
• Овариальная недостаточность
• Нарушения менструального цикла
• Бесплодие
• Контроль за процессом индуцированной овуляции
• Мониторинг при экстракорпоральном оплодотворении
• Предупреждение синдрома гиперстимуляции
• Поликистоз яичников
• Гипофизарная недостаточность
Женщины в менопаузе:
• Гипофизарная недостаточность
• При назначении гормональной заместительной терапии ( HRT ) и во время ее мониторинга
• Менопаузальная метроррагия
• Опухоли яичников и надпочечников
Мониторинг терапии тамоксифеном (уровень эстрадиола может служить индикатором эстрогенного статуса и помочь в оценке содержания рецепторов к прогестерону в опухолевых тканях).
Мужчины:
• Опухоли
• Азооспермия, олигоспермия
• Заболевания печени
Уровни эстрадиола в норме
Концентрации эстрадиола выражаются в пг/мл или пмоль/л. Для перевода пг/мл в пмоль/л необходимо использовать следующее соотношение: 1 пг/мл = 0,0037 пмоль/л. Нужно иметь в виду, что на фоне приема пероральных контрацептивов показатели эстрадиола могут быть занижены.
Прогестерон
Прогестерон — природный гестаген, принадлежащий к группе С21 -стероидов. У небеременных женщин основное количество прогестерона синтезируется яичниками и, в меньшей степени, корой надпочечников. Около 97 % прогестерона находится в связанном состоянии с альбумином и другими транспортными белками: тироксинсвязывающим глобулином и кортикостероидсвязывающим глобулином. Период биологической полужизни прогестерона очень короткий. На 2/3 он метаболизируется в печени и выводится с мочой в виде сульфата или глюкуронида прегнадиола. Некоторые из 5 ß-восстановленных метаболитов прогестерона вызывают повышение базальной температуры тела во время лютеиновой фазы.
Физиологическая функция прогестерона
Уровень секретируемого яичниками прогестерона остается низким во время фолликулярной фазы. Под воздействием структурных и биохимических изменений в фолликуле, достигающих пика
при овуляции, лютеинизация гранулезных клеток завершается разрывом фолликула и образованием желтого тела. Это приводит к значительному увеличению синтеза прогестерона, уровень которого достигает максимума примерно за 7 дней до начала менструации. Биологическая роль прогестерона заключается в подготовке стимулированного эстрогенами эндометрия к имплантации оплодотворенной яйцеклетки.
Синтез прогестерона желтым телом возрастает при воздействии ЛГ и хорионического гонадотропина (ХГ). Только что образовавшееся желтое тело содержит наибольшее количество рецепторов, специфичных к ХГ. После имплантации яйцеклетки ХГ стимулирует синтез прогестерона желтым телом беременности до появления плаценты на 8 неделе развития плода. На этом этапе прогестерон начинает синтезироваться плацентой и его главной функцией становится снижение сократительной способности матки для сохранения беременности.
Патология:
-
Повышение концентрации прогестерона:
• Врожденная гиперплазия надпочечников, обусловленная дефицитом 21- ß-, 17- ß- и 11- ß-монооксигенов
• Хорионэпителиома яичника
• Липидоклеточная опухоль яичника
- Снижение концентрации:
• Угроза выкидыша
• Синдром галактореи-аминореи
• Прием гормональных контрацептивов
Показания к проведению исследований:
• Овариальная недостаточность
• Нарушения менструального цикла и аменорея
• Карцинома молочной железы (параллельно с определением рецепторов прогестерона)
Уровни прогестерона в норме
Влияние на результаты анализа связывающих белков устраняется использованием соответству ющих блокирующих агентов. Результаты выражаются в нмоль/л и нг/мл (1 нг/мл = 0,3145 нмоль/л).
Тестостерон
Тестостерон является наиболее важным андрогенным и природным анаболическим гормоном мужчин и женщин. Его предшественниками являются дельта-5-прегненолон и прогестерон; важными промежуточными продуктами являются дегидроэпиандростерон и андростендион. У мужчин он синтез ируется преимущественно в семенниках клетками Лейдига; у женщин - корой надпочечников и яичниками, а также в результате периферического метаболизма.
97- 98 % тестостерона циркулирует в крови в связанном состоянии. Основными связывающими белками являются ГСПГ и альбумин. Только свободный тесто стерон (около 2 % у мужчин и 1 % у женщин) обладает биологической активностью.
Физиологическая функция тестостерона
Нормальная секреция тестостерона необходима для поддержания функции воспроизведения у мужчин. Тестостерон контролирует сперматогенез, функцию простаты и потенцию. У обоих полов тестостерон стимулирует либидо, влияет на рост волос и голос.
Секрецию тестостерона клетками Лейдига стимулирует ЛГ. По принципу обратной связи тестостерон, а также образующийся из него эстрадиол, модулируют секрецию гонадотропинов гипофизом. Андрогенный компонент оказывает воздействие только на ЛГ, а эстрогенный - на ФСГ, поэтому нарушения функции семенников влекут за собой повышение уровня гонадотропинов в сыворотке крови. Синтез ФСГ подавляется ингибином семенных канальцев.
У женщин тестостерон секретируют яичники и кора надпочечников. Около половины тестостерона непосредственно секретируется стромой яичников, другая половина образуется в результате периферического метаболизма. Секреция тестостерона надпочечниками резко снижается у обоих полов после 50-60 лет.
Патология:
Маленькие дети и дети пубертатного периода
Мужчины:
• Недостаток андрогенов может вызвать замедленное половое созревание, бесплодие и импотенцию.
• Низкий уровень тестостерона в сочетании с высоким уровнем гонадотропинов указывает на первичную тестикулярную недостаточность. Однако в некоторых случаях (например; при синдроме Клайнфельтера) уровень тестостерона может быть в норме.
• Низкий уровень тестостерона в сочетании с низким или нормальным уровнем ЛГ указывает на вторичную тестикулярную недостаточность. В этом случае проводят тест стимуляции LH - RH . Пациенту назначают гонадотропины, кломифен или пульсирующее введение LH - RH . Мониторинг проводится с помощью измерения уровня тестостерона и исследования эякулята.
Женщины:
а) повышенные уровни тестостерона и DHEAS указывают на избыток андрогенов надпочечникового происхождения. В качестве дополнительного исследования проводят определение циркадного цикла кортизола, тест на подавление дексаметазоном и тест на стимуляцию АСТН.
б) повышенный уровень тестостерона при нормальном или слегка повышенном уровне DHEAS указывает на избыток андрогенов овариального происхождения. У женщин с поликистозом яичников уровень тестостерона часто незначительно повышен; повышаются также уровни ЛГ, андростендиона и эстрона в сыворотке крови. Диагностический тест с LH - RH обычно приводит к повышению уровня ЛГ, но не ФСГ. При очень высокой концентрации тестостерона необходимо исключить наличие опухоли яичника, продуцирующей андрогены.
в) нормальные уровни тестостерона и DHEAS при клинически выраженном гиперандрогенизме указывают на повышение содержания свободного тестостерона вследствие снижения связы вающей емкости ГСПГ.
В случае тестикулярной феминизации пациенты имеют женский фенотип, слабый рост волос на лобке, хорошо развитые яички, расположенные либо в брюшной полости, либо в паху, и XY кариотип. Уровень тестостерона при этом соответствует нормальному мужскому уровню. Причиной заболевания является отсутствие рецепторов андрогенов в тканях-мишенях.
Показания к проведению исследований:
Пубертатный период:
• Тестикулярные нарушения у мальчиков
• Овариальные нарушения у девочек
• Нарушения деятельности надпочечников у обоих полов
• Замедленное половое созревание
Мужчины:
• Тестикулярная недостаточность
• Наблюдение за ходом лечения тестикулярной недостаточности
• Бесплодие
• Импотенция
• Гинекомастия
Женщины:
• Гирсутизм
• Тестикулярная феминизация
• Опухоли яичника, продуцирующие тестостерон
• Поликистоз яичников
• Нарушения менструального цикла
• Аменорея
• Бесплодие
Уровни тестостерона в норме
Изменяющийся уровень тестостерона объясняется эпизодической секрецией ЛГ. У женщин отмечен циркадный ритм тестостерона, что объясняется значительным вкладом надпочечников в синтез андрогенов. Поэтому уровень тестостерона у женщин достигает своего максимума в ранние утренние часы.
Повышение концентрации тестостерона может наблюдаться при приеме барбитуратов, кломифена, эстрогенов, пероральных контрацептивов. У мужчин причинами низкого уровня тестостерона могут быть длительный алкоголизм, стресс и физическое истощение.
Уровень тестостерона приводится в нмоль/л (1 нг/мл = 3,47 нмоль/л).
Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ)
ГСПГ связывает циркулирующие в крови половые гормоны (тестостерон и эстрогены), переводя их в не активную фракцию. ГСПГ синтезируется в печени. Его уровень повышается под действием эстрогенов и тиреоидных гормонов, при беременности, неврогенной анорексии, циррозе печени. Снижение уровня ГСПГ наблюдается при гипотиреозе, гиперандрогенемии, ожирении, заболеваниях печени, ведущих к снижению синтетической способности.
Так как половые гормоны, связанные с ГСПГ выбывают из активного пула, снижение его уровня у женщин приводит к явлениям гиперандрогении без повышения уровня общих андрогенов. У мужчин повышение уровня ГСПГ приводит к клинике гипоандрогении при нормальном уровне общего тестостерона.
0 комментариев
Рекомендованные комментарии
Комментариев пока нет.