Эндометриоз
Эндометриоз — одно из самых частых гинекологических заболеваний. Эндометриозом болеют от 3 до 7% женщин детородного возраста. Однако его распространенность может оказаться намного больше, поскольку многие женщины не имеют никаких проявлений этого состояния и не обращаются к врачу. В основном, болеют им женщины детородного возраста, и он крайне редко встречается после угасания менструальной функции.
Что такое эндометриоз?
Эндометриоз — это состояние, характеризующееся тем, что ткань, идентичная слизистой оболочке матки (эндометрий), оказывается расположенной за пределами полости матки, где претерпевает определенные циклические гормональные изменения.
Очевидно, что для понимания природы этого заболевания, следует представлять, что такое эндометрий и то, что с ним происходит в течение цикла. Эндометрий — слизистая оболочка матки, т. е. та ткань, которая выстилает полость матки. Каждый месяц под воздействием меняющегося гормонального фона происходит серия циклических изменений эндометрия. Это, в конце концов, приводит к его отторжению и выведению из полости матки. Данное событие проявляется в виде менструального кровотечения. Таким образом, менструальная кровь состоит из кусочков ткани эндометрия и излившейся из сосудов матки крови. Преобладающая часть менструальных выделений покидает матку через канал шейки матки и далее через в?@#$%& выводится наружу.
Однако часть менструальной крови может попадать через маточные трубы в брюшную полость (т. н. ретроградный заброс), и если в ней содержатся кусочки жизнеспособной ткани эндометрия, эти кусочки могут прижиться на поверхности брюшины (выстилки брюшной полости) или на внутренних органах, находящихся поблизости. Данная теория появления эндометриоза, хотя и наиболее очевидная с первого взгляда, не может, тем не менее, объяснить все особенности развития заболевания. Ретроградный заброс доказан у большинства женщин, но далеко не у всех развивается заболевание. Кроме того, эндометриоз может появиться и после удаления матки, а также у женщин с перевязанными трубами. Поэтому предложен еще ряд теорий появления и развития этого заболевания. Но в каждом конкретном случае причина страдания не всегда может быть очевидной. Большое значение придается особенностям гормонального фона, иммунной системе, генетической предрасположенности.
Какие неприятности причиняет эндометриоз?
Поскольку эндометрий по своей природе — это ткань, чрезвычайно зависимая от влияния женских гормонов и имеющая высокий потенциал к росту, то, попадая в новые условия (за пределы полости матки), он продолжает вести себя точно так же: в первой половине менструального цикла усиленно растет, затем (после овуляции) начинает перестраиваться, образуя в своей структуре железы, секретирующие слизь, а во время менструации отмирает и отторгается. Поскольку все эти события происходят в замкнутом пространстве, образующиеся выделения не выводятся наружу, а остаются в том же очаге, раздражая окружающие ткани, вызывая в них хроническое воспаление, перестраивая иммунный ответ. Постоянное выраженное воспаление приводит к образованию прочных спаек и сращений. Все эти механизмы ведут к появлению болей, нарушению функций тазовых органов, бесплодию. Иногда (очень редко, при эндометриоидных кистах яичников) эндометриоз может малигнизироваться (переходить в рак).
Ниже перечислены участки возможного поражения эндометриозом:
- Яичники (в виде мелких очагов, «ходов» или эндометриоидных кист)
- Маточные трубы
- Брюшина, выстилающая малый таз и брюшную полость, особенно карман брюшины между маткой и прямой кишкой (Дугласов карман)
- Крестцово-маточные связки
- Кишечник
- Мочевой пузырь
- Шейка матки, в?@#$%&
Если эндометрий «прорастает» мышечную оболочку матки, это состояние называется аденомиоз.
В зависимости от места расположения, площади поражения и глубины прорастания очагов, заболевание делят на минимальное, легкое, средней тяжести и тяжелое.
Как проявляет себя эндометриоз?
- Дисменорея(болезненные менструации). Для эндометриоза характерны выраженные боли, требующие обезболивания, которые часто склонны прогрессировать со временем, и то, что помогало раньше, перестает снимать боль. Боли обычно появляются в первый день месячных, иногда накануне, а иногда даже за 2 недели. Проходят они в течение первых дней менструации. Нередко менструальные боли сопровождаются вздутием кишечника.
- Диспареуния (боль при половом сношении). Особенно часто это бывает при поражении эндометриозом крестцово-маточных связок (расположены кзади от матки, прямо над задним сводом влагалища).
- Хроническая тазовая боль. Боль может беспокоить не только во время менструаций, но и «растягиваться» на большую часть цикла.
- Бесплодие. Связь между бесплодием и эндометриозом более чем очевидная. 30 — 40% женщин с эндометриозом имеют проблемы с зачатием и, в свою очередь, у 50 — 70% женщин, обследованных по поводу бесплодия, обнаруживается эндометриоз.
- Нарушение менструального цикла. Этот симптом не имеет с эндометриозом прямых причинно-следственных связей. Скорее, это признак гормональных нарушений, при которых эндометриоз, кстати сказать, развивается особенно бурно. Тем не менее, и сам эндометриоз, и особенно эндометриоидные кисты, могут приводить к неправильной работе яичников и, как следствие, к нарушениям менструального цикла. Обильные менструации нередко встречаются при аденомиозе. Аденомиоз и эндометриоз шейки матки и влагалища может также проявляться длительными темными мажущими выделениями после прекращения менструации.
- К редким проявлениям эндометриоза относят боли при мочеиспускании с появлением крови в моче и боли при дефекации с появлением крови в стуле, возникающие циклично во время менструации. Эти проявления говорят о поражении эндометриозом мочевого пузыря и кишечника, соответственно.
Какое проводится обследование, чтобы поставить диагноз?
- Врач очень подробно беседует с пациенткой. Проанализировав жалобы и историю их появления, опытный врач сможет заподозрить заболевание и направит свой дальнейший поиск в правильном русле.
- При гинекологическом осмотре можно определить состояние шейки матки и влагалища, расположение и подвижность тазовых органов, форму и размеры матки, выявить кистозные образования в яичниках, локализацию болей. Для более детального осмотра шейки матки и влагалища применяется кольпоскопия.
- Практически всегда необходимо произвести УЗИ (трансвагинальным датчиком). УЗИ хорошо выявляет эндометриоидные кисты яичников и констатирует признаки аденомиоза. УЗИ неспособно выявить спайки (иногда можно их заподозрить) и очаги на брюшине, в мочевом пузыре и кишечнике.
- Лапароскопия (осмотр брюшной полости и внутренних органов при помощи эндовидеокамеры). Подозрение на эндометриоз, особенно в сочетании с тазовыми, в том числе менструальными болями, и бесплодием, является прямым показанием к проведению лапароскопии. Лапароскопия — это единственный способ выявления спаек и эндометриоза брюшины и наилучший способ их лечения. Кисты яичника также могут быть удалены лапароскопически.
Лечение эндометриоза.
Лечение зависит от локализации и степени выраженности процесса. Основные цели лечения: ликвидация очагов эндометриоза, облегчение боли и восстановление фертильности (способности к деторождению).
-
Чаще всего, лечение начинается с лапароскопической операции — после проведения осмотра брюшной полости и постановки диагноза. Оно включает удаление эндометриоидных кист яичников, коагуляцию всех видимых поверхностных очагов эндометриоза и иссечение глубоких. Производится также рассечение спаек (адгезиолизис). При очень тяжелых формах эндометриоза с поражением кишечника и массивным спаечным процессом требуется чревосечение («открытая» операция).
-
Медикаментозное лечение препаратами из группы агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона (например, золадекс, диферелин, бусерелин). Редко назначается изолированно, поскольку после отмены препаратов все проявления заболевания, как правило, возвращаются. Поэтому данные препараты назначают либо для предоперационной подготовки, либо после операции для профилактики рецидивов (возвращения заболевания) при тяжелом эндометриозе. Механизм действия препаратов заключается во временном подавлении выработки женских половых гормонов в яичниках. При отсутствии воздействия яичниковых гормонов, эндометриоидные очаги перестают расти, уменьшаются в размерах, в них снижается кровоток. Лечение данными препаратами проводится обычно в течение 3 — 6 месяцев.
-
Комбинированные гормональные контрацептивы. Низкодозированные и микродозированные препараты сдерживают рост эндометриоза, часто купируют связанную с ним боль, но не являются непосредственно лечебным методом. Препараты прогестерона в высоких дозировках также имеют подобный эффект, но чаще дают значимые побочные эффекты.
-
Нестероидные противовоспалительные средства (обезболивающие) применяются для купирования менструальных болей и наиболее эффективны при назначении накануне менструации. Они не лечат эндометриоз.
Если у Вас есть подозрение на наличие эндометриоза, не откладывайте обращение к врачу. Своевременные и квалифицированные диагностика и лечение позволят избежать развития тяжелых, инвалидизирующих форм заболевания, сохранить или восстановить способность к деторождению, избавиться от болей.
------------------------------------------------
Клинические формы эндометриоза
Аденомиоз матки. Это эндометриоз тела матки, который протекает в 2-х клинических формах - диффузный и узловой.
Диффузный аденомиоз матки. Заболевание характеризуется тем, что эндометриоидная ткань диффузно прорастает миометрии. Предпосылки для клиники: увеличивается менструирующая поверхность, снижается сократительная способность матки, увеличиваются размеры матки за счет эндометриоидных ходов.
Клиника. НМЦ по типу альгодисменореи болезненность обусловлена тем, что эндометриоидные ходы растягивают висцеральный листок брюшины. Гиперполименорея обусловлена увеличенной менструирующей поверхностью матки и нарушением ее сократительной способности. Боль часто иррадиирует в пояснично-крестцовую область и в область прямой кишки. В запущенных формах появляются симптомы, сдавления смежных органов: дизурия, макрогематурия во время-менструации, тенезмы, темно-шоколадные выделения во время акта дефекации, что указывает на прорастание в прямую кишку.
Объективно. При бимануальном исследовании определяется увеличенная в размерах матка, тестоватой консистенции, болезненная, Характерно увеличение размеров матки во время менструации на 4 - 6 день и уменьшение их после менструации.
Дополнительные методы диагностики. Гистеросальпингография(симптом законтурной тени), гистероскопия (на фоне желтовато-бледной слизистой видны темные ходы).
Узловой аденомиоз матки. По клиническому течению часто напоминает интерстициальную миому матки.
Объективно. Матка мягкая, болезненная, изменяется в размерах до и после менструации, определяется тестоватое образование.
Дополнительные методы диагностики. УЗИ, если имеются жалобы со стороны смежных органов - цисто-, ректоскопия.
Лечение. Узловая форма эндометриоза матки лечится только оперативно.
Перешеечный эндометриоз
Перешеечный эндометриоз при минимальном распространении дает выраженную клинику. Имеет тенденцию к быстрому распространению.
Клиника. Практически постоянные, ноющие боли, которые усиливаются в положении сидя. Во время менструации боли становятся крайне нестерпимыми. Всегда развивается яркий астено-вегетативный синдром.
Объективно. При бимануальном исследовании перешеек отечен, мягкий, резко болезненный.
Дополнительные методы. Цервикогистероскопия (графия) -симптом законтурных теней в области перешейка.
Лечение. Только оперативное - экстирпация матки.
Эндометриоз шейки матки
Эндометриоз шейки матки никогда не дает болевого синдрома. В клинике на 1 план выходят скудные, темно-шоколадные выделения после менструации.
Объективно. В зеркалах: имеются сине-багровые кисты на шейке матки. Надо дифференцировать от эритроплакии, для чего проводится кольпоскопия.
Тактика. При шеечной локализации эндометриоза тенденции к распространению процесса нет. Если киста беспокоит, то ее надо пунктировать и в ее полость ввести спирт или йод, что приведет к облитерации полости.
Эндометриоз яичников
Причиной развития эндометриоза яичника чаще всего является механический занос менструальной крови в брюшину.
Клиника. Сначала на поверхности яичника появляются мелкие кисты, которые во время менструации вскрываются и вокруг них развивается асептическое воспаление. В другом случае маленькая киста может постоянно увеличиваться в размерах и не вскрываться. На ранних стадиях, когда имеются только высыпания на поверхности яичника, возникают боли накануне и во время менструаций.
Объективно. При бимануальном исследовании: либо ничего не определяется, либо выявляется болезненность в области придатка и увеличенный яичник.
Часто таким больным ставят диагноз хронического аднексита и лечат воспалительный процесс. Неэффективность обычного противовоспалительного лечения в течении 2 - 3 месяцев, клиника обострения накануне и во время менструации дает основание подозревать эндометриоз или туберкулез придатков.
Диагноз. Только лапароскопия.
На стадии, когда эндометриоидная киста приобретает большие размеры, больную также беспокоит боль накануне и во время менструации. При бимануальном исследовании: сбоку и спереди от матки определяется округлое, эластичное, болезненное образование, ограниченное в подвижности, разных размеров.
Лечение. Только оперативное.
51 комментарий
Рекомендованные комментарии