Продукты, рекомендуемые при дисбактериозе
Брусника. Уменьшает рост грибков рода Candida.
Абрикос. Уменьшает процессы брожения, воздействует на протей, стафилококк, энтерококк, клебсиеллу, синегнойную палочку.
Гранатовый сок. Воздействует на бактерии дизентерийной группы, эшерихии.
Земляника. Уменьшает рост стафилококка, стрептококка, энтерококка.
Сок кизила. Воздействует на бактерии дизентерийной группы, сальмонеллы.
Клюква. Препятствует брожению, воздействует на протей, сальмонеллы, клебсиеллы, шигеллы.
Барбарис. Воздействует на стафилококк, стрептококк, бактерии дизентерийной группы, энтерококк.
Малина. Уменьшает рост стафилококка, стрептококка, энтерококка, шигелл.
Черника. Уменьшает рост стафилококка, энтерококка, шигелл, протея, клебсиеллы.
Плоды шиповника. Уменьшают рост стафилококка, эшерихии.
Рябина черноплодная. Антимикробное действие.
Черная смородина. Антимикробное действие, воздействует на стафилококк, энтерококк, протей, шигеллы.
Лук. Уменьшает рост эшерихии.
Гвоздика. Воздействует на эшерихии, протей, клебсиеллу, синегнойную палочку, грибки рода Candida.
Яблоки. Уменьшают рост протея, клебсиеллы, шигелл.
Чеснок. Воздействует на протей, клебсиеллу.
Хрен. Антимикробное действие, воздействует на протей, клебсиеллу, синегнойную палочку.
Укроп. Уменьшает рост протея, клебсиеллы.
Тмин. Воздействует на протей, клебсиеллу.
Редька черная. Уменьшает ростпротея, клебсиеллы, синегнойной палочки.
Перец стручковый. Воздействует на протей, клебсиеллу, грибки.
Морковь. Уменьшает рост сальмонелл, клостридий, грибков рода Candida, простейших.
Корица. Воздействует на эшерихии, протей, клебсиеллу, синегнойную палочку, грибки рода Candida.
При упорных нарушениях микрофлоры, энтероколите рекомендуется проведение местного лечения: лечебные микроклизмы с маслом облепихи, шиповника, оливковым, персиковым маслами. Можно использовать каротолин. Масла вводятся через катетер в прямую кишку. Курс лечения —7-10 клизм.
Больным с дисбактериозом полезно принимать витамины группы В: тиамин (Bi), пиридоксин (В6), ниацин (Вз), рибофлавин (Вг), а также аскорбиновую кислоту. Через 2-3 недели можно назначить витамины А, Е, фолиевую (Вэ) и пантотеновую (Bs) кислоты. Курс витаминотерапии — 30 дней.
Из лекарственных растений для усиления противовоспалительных, обменных, иммунных процессов эффективны горец птичий, зверобой, календула, полынь, ромашка, смородина, чабрец, шалфей, шиповник, эвкалипт — как отдельно, так и в сборах. Для формирования здоровой микрофлоры рекомендуют полынь, подорожник, морковь, терновник, смородину, чернику, черешню, малину, шиповник, зверобой.
Для получения спазмолитического, обезболивающего, антисептического и вяжущего эффекта назначают аир, анис, бруснику, валериану, душицу, зверобой, календулу, мяту, ромашку, тмин, тысячелистник, фенхель, хвощ, хмель.
Профилактика инфекционных заболеваний стафилококковой этиологии
Впервые проведено исследование антагонистической активности молочнокислых
Ссылки скрыты.
бактерий штамма 317\402 «Наринэ» по отношению к госпитальным полирезистентным штаммам золотистых стафилококков. При помощи электронной микроскопии выявлены изменения, возникающие в клетках золотистых стафилококков под воздействием молочнокислых бактерий «Наринэ».
Впервые разработан физиологический способ санации носителей госпитальных штаммов золотистых стафилококков в полости носа при помощи указанного штамма молочнокислых бактерий, за что получено удостоверение на рационализаторское предложение №127.
Впервые разработан способ профилактического заселения полости носа новорожденных детей молочнокислыми бактериями «Наринэ» с целью предотвращения колонизации основного биотопа госпитальными штаммами золотистых стафилококков в период нахождения в родильном доме.
Впервые разработан способ профилактики и лечения трещин сосков молочных желез родильниц, основанный на антагонистической активности и витаминсинтезирующей способности молочнокислых бактерий «Наринэ», за что получено удостоверение на рационализаторское предложение №128.
Выявлено, что среди постоянных и резидентных носителей из числа медицинского персонала N 3 родильного дома Еревана доминируют золотистые стафилококки, лизирующиеся фагом 83 А (83,3%), которыми и колонизируются 59,63% новорожденных.
Для определения уровня носительства госпитальных штаммов золотистых стафилококков и выявления постоянных и резидентных носителей в основном биотопе – передних отделах полости носа нами обследовано 2 -3 раза в течение 2-х месяцев 747 человек. Обследована динамика колонизации полости носа 493 новорожденных детей госпитальными штаммами стафилококков в период нахождения их в родильном доме. Препаратом «Наринэ» обработана полость носа 169 постоянных и резидентных носителей госпитальных штаммов золотистых стафилококков, 168 новорожденных детей; обработаны молочные железы 164 родильниц.
Для дифференциации стафилококков использовали следующие тесты патогенности: лецитовителлазная и плазмокоагулирующая активность, ферментация маннита в анаэробных условиях,
фаготипирование, определение чувствительности к антибиоткам.
Антагонистическую активность молочнокислых бактерий «Наринэ» проверили по отношению к 147 госпитальным штаммам золотистых стафилококков. Проведено 968 анализов in vitro.
В результате исследований антагонизма между молочнокислыми бактериями «Наринэ» и золотистыми стафилококками чашечным методом было выяснено, что рост последних приостанавливается на 8-10 мм вокруг лунки с молочнокислыми бактериями на чашках, выдержанных в холодильнике 18-20 часов. На чашках, инкубированных в термостате, зоны задержки роста стафилококков в среднем составили: на чашках , инкубированных 18-20 часов -13,5 мм, на чашках, инкубированных двое суток- 22,2 мм, трое суток- 32,2 мм, и на чашках, инкубированных четверо суток, наблюдалась чистая зона задержки роста по всему радиусу.
Клетки контрольной, интактной культуры золотистых стафилококков имели структуру, характерную нормальным клеткам. После воздействия культурой «Наринэ» в клетках стафилококков наблюдались следующие ультраструктурные изменения. Имело место отхождение электронноплотного гомогенного материала клеточной стенки от цитоплазматической мембраны. В отдельных местах наблюдались нарушения целостности (разрывы) клеточной стенки. Подобная структурная дезорганизация клеток стафилококков наблюдалась и на участках перегородок у делящихся особей. Просматривались также структурные изменения цитоплазмы в виде образования электроннопрозрачных участков в гранулярном компоненте. Из сказанного можно придти к выводу, что ультраструктурные изменения клеток золотистых стафилококков под воздействием молочнокислых бактерий «Наринэ», касающиеся в основном клеточной стенки, приводят к торможению роста стафилококков.
Со второго дня жизни было начато (24) заселение полости носа детей молочнокислыми бактериями. Препарат (1 капсула на 1 чайную ложку кипяченной воды) разливают в стерильные флаконы, встряхивают несколько раз для получения однородной массы, флаконы согревают в сжатом кулаке до температуры тела. Затем при помощи индивидуальных глазных пипеток вводят препарат по 1-2 капле в каждый носовой ход ребенка. Описанную процедуру повторяли три раза в день - в 9 часов, в 16 часов и в 22 часа в течение 5 дней. Указанным способом проведено заселение молочнокислыми бактериями полости носа 158 новорожденных в третьем родильном доме Еревана и 10 детей в одном из родильных домов Москвы (заселение новорожденных в Москве проводилось сотрудниками лаборатории внутрибольничных инфекций отдела эпидемиологии НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи АМН ).
Исследования показали, что на 7-ой день жизни были свободны от носительства 45,83% детей, в то время как в контрольной группе все новорожденные были носителями стафилококков (р 0,001). Среди носителей с единичным ростом в контрольной группе не наблюдалось детей с золотистым стафилококками; носители эпидермальных составили 2,78%. В опытной группе количество детей с единичным ростом увеличилось: носители золотистого типа составили 22.91% (р 0,001), а эпидермального - 6,25%. Увеличилось также и количество новорожденных со скудным ростом стафилококков. В контрольной группе отмечены только носители золотистого типа (2,78%), а в опытной - носители эпидермальных стафилококков составили 2,08% и золотистых – 8,33% (р 0,1). Среди детей с обильным ростом в опытной группе носители эпидермальных стафилококков составили
Оценка эффективности
2,08% против 2,78% в контрольной, а носители золотистых - 8,33% против 19,44% (р 0,1). И, наконец, носители со сливным ростом золотистых стафилококков в опытной группе составили 4,17% против 72,22% в контрольной. Таким образом, на 7-ой день жизни в опытной группе появляется значительное количество детей, полностью свободных от носительства госпитальных штаммов стафилококков. Как положительный результат можно оценить и увеличение количества детей с единичным скудным ростом стафилококков.
Как видно из вышеприведенных данных, использование молочнокислых бактерий “НАРИНЭ” для заселения полости рта новорожденных позволило существенно ограничить их эпидемиологическую значимость и намного уменьшить вынос госпитальных штаммов золотистых стафилококков за пределы родильного дома.
4 комментария
Рекомендованные комментарии