Перейти к публикации

astasya

  • записей
    20
  • комментариев
    47
  • просмотров
    102 039

Все у нас получится! (имея диагноз „эндометриоз”)


astasya

1 574 просмотра

Можно ли забеременеть, имея диагноз „эндометриоз”? Да, но надо приложить усилия и не отказываться от врачебной помощи

Среди женщин, обратившихся к врачу по поводу бесплодия, у 40-80 процентов врачи выявляют эндометриоз. Такой разброс цифр связан со спецификой учреждения: в специализированной клинике, оснащенной современным оборудованием, заболевание могут обнаружить на начальном этапе. Эндометриоз сейчас является третьей по распространенности  гинекологической патологией, но до сих пор ученые считают эту болезнь биологической загадкой.

Что происходит?

Природой предусмотрено, что клетки эндометрия — внутренней оболочки матки — ежемесячно во время менструации отторгаются и выходят в виде менструального кровотечения, а затем во внутренней полости матки нарастает новый эндометрий, куда в случае наступления беременности имплантируется эмбрион. Но по невыясненным до сих пор причинам клетки, похожие на клетки эндометрия, иногда начинают „путешествовать" по всему организму. Они образуются не только в оболочке матки, где им положено, но и в других, совершенно неподходящих местах — в толще матки, на маточных трубах, яичниках, связках, в кишечнике, брюшной полости — и могут быть, например, даже в легких. Это заболевание и есть эндометриоз, который по локализации бывает двух видов — генитальный (то есть расположенный на половых органах) и экстрагенитальный (поражающий другие органы). Очаги эндометриоза, где бы они ни располагались, ведут себя так же, как клетки эндометрия: во время менструации увеличиваются в размерах и выделяют менструальноподобную кровь. Первые признаки эндометриоза — боли накануне и во время менструации. Они бывают такой силы, что врачи могут заподозрить аппендицит или внематочную беременность. С годами боль становится постоянной. Еще один признак — кровянистые выделения за два-три дня до или после менструации, а также во время полового акта. Многие женщины с эндометриозом во время интимной близости испытывают болезненные ощущения. Постепенно заболевание приводит к тому, что в брюшной полости образуются спайки, развивается непроходимость маточных труб. Если эндометриоз поражает яичник, там часто образуются кисты — полости, заполненные жидким содержимым. Бывают и так называемые малые формы эндометриоза, когда его очажки никак не дают о себе знать, но тем не менее делают свое дело, приводя в конечном счете к бесплодию.

Почему это случается?

Эндометриоз считается гормонозависимым заболеванием, хотя анализы на гормоны вряд ли покажут какие-то явные отклонения. Гормональные нарушения минимальны, но при этом затронуты функции не только яичников, но и  гипоталамуса и гипофиза головного мозга, регулирующих работу яичников, и эндокринных желез, и иммунной системы — ведь в организме все взаимосвязано.  Исследования показывают, что свою роль в развитии эндометриоза играет генетическая предрасположенность, перегрузки, стрессы, перенесенные аборты, ослабленный иммунитет. Ученые даже высчитали, кто более подвержен этому заболеванию: это тип активных, спортивного телосложения, эмоциональных женщин-горожанок. Считается, что при эндометриозе в организме слишком много эстрогенов и мало прогестерона, гормона желтого тела, который отвечает за беременность. Поэтому так часто эндометриоз и бесплодие тесно связаны, хотя неясно, что здесь причина, а что следствие. В данном случае целый ряд факторов препятствует нормальному зачатию и вынашиванию: гормональный дисбаланс, нарушение созревания и выхода яйцеклетки, образование спаек и непроходимость маточных труб, неполноценность эндометрия.

Как лечить?

На практике чаще всего встречается бесплодие, вызванное сочетанием различных заболеваний. Поэтому необходимо провести обследование, установить причины и лечение проводить в комплексе. Если установлен диагноз „эндометриоз" (или есть подозрение на эндометриоз), то в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения женщину направляют на лапароскопическую коррекцию. Эта процедура одновременно является и методом точной диагностики, и щадящим хирургическим вмешательством. Врач, проводящий лапароскопию, видит, проходимы ли маточные трубы, есть ли спайки, выявляет очаги эндометриоза и одновременно устраняет эти очаги и спайки. Эндометриоз лечится комбинированно: после хирургического этапа назначают гормональное лечение. Иногда, при обнаружении больших очагов эндометриоза, перед хирургическим вмешательством также проводят гормонотерапию. Для лечения эндометриоза есть много препаратов: антигонадотропины, комбинированные оральные контрацептивы, гестагены, агонисты рилизинг-гормона, но для каждого из препаратов существует своя ниша: это степень эндометриоза, его локализация и цель, которую женщина хочет достичь. Например, если она хочет забеременеть, то оральные контрацептивы ей не подходят. Как правило,  в этом случае после лапароскопии, в ходе которой делают прижигание очагов эндометриоза и при необходимости восстанавливают проходимость маточных труб, сразу назначают гестагенные препараты, которые способствуют имплантации яйцеклетки в матке. Обычно лапароскопию проводят в первую половину менструального цикла, и беременность может наступить уже в этом же месяце. Если же проходимость труб восстановить невозможно, то у женщины остается возможность воспользоваться программой ЭКО после проведенного лечения эндометриоза. Благодаря прогрессу медицинской науки большинству супружеских пар с бесплодием можно помочь, главное — прислушиваться к рекомендациям врачей, осознанно подходить к оперативному лечению и последующей гормональной терапии.

  • Нравится 1

3 комментария


Рекомендованные комментарии

Хотелось бы добавить,что при эндометриозе боли не обязательны.У меня обычно М незаметно приходили,без особых болевых ощущений,без мазни перед М.Слегка живот пару часов потянет,и никак не сказывается на физической активности.Тем не менее на лапараскопии обнаружили эндометриоз и подрихтовали меня:)))

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Спасибо, большое, Astasya! У меня тоже не было никаких симптмов, а на лапаре оказался наружный эндометриоз 4ст и энд.киста яичника, спайки жуткие, но трубы проходимы. Не смотря на то что я планировала (только у тебя прочитала, что д.б. назначить гестагены) после лапары было 3мес контрацепции в непрерывном режиме, без М, потом 1мес заместительной гормонотерапии. С тех пор прошел год, результатов желаемых нет. Лечилась в лучшем центре города - центр планирования семьи. Бодрюсь, знаю- все получится! PS/ Astasya, от куда такая чудная статья? Ты сама случаем не гинеколог?

Ссылка на это сообщение
×
×
  • Создать...