Перейти к публикации

Позитивчик

  • записей
    79
  • комментариев
    1 138
  • просмотров
    54 705

Жизненный путь сперматозоида


Медовая

3 299 просмотров

Вот что я нашла, возможно кому-то из планюшек пригодиться....

 

 

Вместо комментария: данный раздел предназначен для НЕ репродуктологов и других специалистов в данной сфере, а является обобщением ответов автора на вопросы бесплодных пар, обследовавшихся в лаборатории.

Вместо предисловия. Итак, все мы с детства знаем, что женщины беременеют от попадания спермы в их организм. Причем носителями мужской генетической информации являются сперматозоиды, которые созревают в яичках. Это известно мировой биологической науке лет 300. Надо сказать, что по объему сперматозоидов в эякуляте не так уж и много. Когда в лабораторных условиях сперму центрифугируют и сперматозоиды выпадают в осадок, их объем составляет процентов 5 от всего объема спермы. Остальное - секрет семенных пузырьков, предстательной железы, бульбоуретральных желез. Там содержатся масса высоко и низкомолекулярных веществ, обеспечивающих сперматозоидам нормальные условия существования, источники энергии, защиту от кислой среды влагалища и от иммунологической атаки женского организма, вещества для дозревания и пригодности к оплодотворению.

Часть первая. Жизнь сперматозоида в мужском организме.

 

Сперматозоид созревает 72 – 74 дня. Первые этапы – это многочисленные деления (вначале митозом, потом 2 деления мейоза) в канальцах яичка. Так, мужская половая клетка, называемая на данном этапе развития сперматидой, получает характерный для нее половинный набор хромосом. И, в принципе, пригодна к оплодотворению, если кто-то (эмбриолог, например) заставит ее проникнуть в яйцеклетку. Чтобы зачатие произошло естественным способом, мужская половая клетка должна обладать 3 свойствами. Во-первых, способностью добраться до яйцеклетки, во-вторых, проникнуть через оболочки яйцеклетки и, при всем при том сохранить в целости и сохранности бесценный отцовский генетический материал. Все эти свойства сперматиды приобретают при прохождении через придаток яичка. У них отрастает хвост, формируется моторный аппарат, уменьшается головка, созревает головная шапочка – акросома с набором ферментов для разъедания оболочек яйцеклетки, поплотнее компонуется ДНК для сохранности в чужеродном женском организме. Получаются зрелые сперматозоиды. Однако в придатке яичка они живут тихо, как мышки: почти не шевелятся, мало дышат, берегут себя до попадания к женщине. Если сперматозоиды засидятся слишком долго в мужском организме, они состарятся и будут непригодны к оплодотворению.

Практические выводы:

 

Сперматозоид зреет долго – 2,5 месяца, поэтому при планировании беременности необходимо исключать вредные воздействия (антибиотики, цитостатики, противовоспалительные препараты, производственную вредность) заранее.

По мнению большинства ученых, оптимальный для зачатия количественный и качественный состав сперматозоидов получается при половой жизни раз в два дня. Поэтому, при нерегулярной половой жизни супругов (из-за командировок на 2 недели и более, например) вероятность зачатия уменьшается. Впрочем, по нашему опыту и по данным литературы вариабельность показателей эякулята очень велика. У разных мужчин число сперматозоидов различается в десятки раз, у одного и того же мужчины концентрация, подвижность, морфология сперматозоидов могут различаться в 2-3 раза в зависимости от срока полового воздержания, интенсивности физической или эмоциональной нагрузки.

Здесь же хотелось бы отвлечься от основного повествования на проблему "ухудшения" качества спермы за последние 50 лет. Такие факты часто приводят как специальной, так и в популярной литературе. Мне думается, что все не так уж плохо. Откуда мы знаем о составе спермы 50 лет назад? Из архивов банков спермы. Однако здесь возникают 2 “но”. Первое: каким был срок полового воздержания при сдаче спермы. Часто 4-5 дней, именно такие сроки рекомендуют справочники по андрологии или лабораторной диагностики прошлых лет. А нынче ВОЗ рекомендует воздержание при лабораторном исследовании спермы 2-3 дня. Чем отличаются эякуляты после воздержания в 2 или 5 дней автор этих строк наблюдает под микроскопом каждый день (при большем сроке полового воздержания число сперматозоидов растет, но ухудшается их подвижность и морфология). Второе “но”. А кто ходит сдавать сперму в банк спермы? Мужчины сексуально раскрепощенные, с сильной половой конституцией (далеко не всем нравиться мастурбировать в банку) и к тому же отобранные медицинской комиссией. То есть, у кого сперматозоидов было не достаточно много по стандартам тех лет, даже при наличии детей, просто не попали в банк спермы, и, соответственно в исследования по изучению мужской фертильности (плодовитости, значит) прошлых лет.

А собственно зачем в эякуляте десятки и сотни миллионов сперматозоидов, если для оплодотворения достаточного одного – часто задают нам вопрос. См. часть 2.

Часть вторая. Жизнь сперматозоида в женском организме.

 

Сперматозоиды оживают, приступают к активному движению и, соответственно метаболизму от контакта со спермальной плазмой, который происходит в момент эякуляции. Чтобы встретится с яйцеклеткой, сперматозоиду предстоит пройти путь через канал шейки матки, полость матки и большую часть маточной трубы. Этому продвижению во многом способствует сокращение гладкой мускулатуры женского генитального тракта. Продвигаясь вглубь женского организма и все менее контактируя со спермальной плазмой, сперматозоиды начинают готовиться к возможному оплодотворению.

Происходят изменения на поверхности их головки, хвостики начинают сверхактивно биться, что способствует в дальнейшем узнаванию яйцеклетки и проникновению в нее - так называемая капацитация (от англ. сap – шапочка). Капацитация является лишь первым этапом готовности сперматозоидов. Второй этап готовности к оплодотворению включат дальнейшие ультраструктурные и биохимические изменения ни поверхности головки сперматозоида (слияние плазменной мембраны с наружной акросомальной мембраной, формирование гибридных мембранных пузырьков, потерю акросомальной шапочки). Данные изменения называются акросомной реакцией. После ее прохождения сперматозоиды полностью пригодны к оплодотворению, проявляют хемотаксис к яйцеклетке (узнают по запаху) и способны разрушить ее оболочки. Отсутствие способности к прохождению акросомной реакции сперматозоидов, даже при всех остальных нормальных параметрах спермограммы является фактором бесплодия.Классическим примером является бесплодие, обусловленное приемом антигепертензивных препаратов группы нифедипина. Действуя по механизму блокаторов кальциевых каналов, данные лекарства препятствуют прохождению акросомной реакции сперматозоидами, делая своих потребителей временно бесплодными.

Однако если капацитировавшие сперматозоиды можно сравнить с полуфабрикатом, довольно долго пригодным к употреблению, то после прохождения акросомной реакции сперматозоды актвны всего 2 – 3 часа. И если за это время им не встретиться яйцеклетка (которая, кстати, живет 2 дня после выхода из яичника) то они пропадают безвозвратно. К счастью для сохранности рода человеческого, второй этап дозревания сперматозоидов происходит не со всеми клетками сразу, а спонтанно то с одними, то с другими (как атомы радиоактивных элементов распадаются не все сразу). Созревшая яйцеклетка является индуктором акросомной реакции.

Яйцеклетку окружают множество сперматозоидов и дружно лизируют ее оболочки своими акросомальными ферментами: гиалуронидазой, акрозином и др. (Кстати, препарат лидазу, применяемый для лизиса рубцов делают из семени быков...). Как только один сперматозоид проникает в яйцеклетку, формируется блок полиспермии – нам же не нужны дети с тройным и более набором хромосом. Наиболее быстро преграда проникновения дополнительных сперматозоидов обеспечивается электрическими изменениями в мембране яйцеклетки, чуть позже - химическими и структурными.

Ядра сперматозоида и яйцеклетки, называемые теперь мужским и женским пронуклеусом, соответственно, сближаютя, сливаютя и начинают дробиться. Толчок к дроблению зиготы дают некоторые содержащиеся на поверхности сперматозоида белки.

Дробящаяся зигота за 7-8 дней спускается в полость матки и прикрепляется к ней (имплантация, зачатие, conception). С этого момента начинают эффективно работать тесты на беременность.

Практические выводы:

 

Итак, сперматозоидов нужно много, потому что: не все они доходят до маточной трубы, не все сразу созревают, большое количество сперматозоидов участвует в лизисе оболочек яйцеклетки.

Сперматозоиды могут прожить в женском организме и сохранить оплодотворяющую способность несколько дней. Поэтому день зачатия и день оплодотворения могут не совпадать.

В ряде случаев при лабораторном исследовании спермы, все показатели могут быть близкими к норме, а мужчина все равно бесплодным, из-за невидимых тонких биохимических нарушений.

  • Нравится 5

26 комментариев


Рекомендованные комментарии




×
×
  • Создать...