Перейти к публикации
  • записей
    60
  • комментариев
    1 245
  • просмотров
    103 288

Про гематоген, больше не буду его кушать!


Белочка-хочушечка

2 737 просмотров

Нам 26 неделек, по анализам нехватка железа..Моя Г назначила принимать гематоген по 1/2 шт. утром и вечером..Я решила докопаться до состава (про то,что там содержится кровь животных я в принципе в курсе) и наткнулась на интересную статью, про то что полезного в нем мало...может вызвать аллергич.реакцию + выводит кальций..

Почитайте, думаю вам тоже будет интересно:

 

О черном пищевом альбумине (гематогене)

Вот, случайно наткнулась в интернете на эту статью, честно скажу, она меня ошеломила немного, я как-то не задумывалась никогда об этом, всегда принято было считать что гематоген полезен, и сама частенько его употребляю...

 

 

О черном пищевом альбумине (Гематогене)

 

Отечественные фармацевтические предприятия с 30-х годов выпускают препарат под названием «Гематоген», похожий на конфету «Ирис» с добавлением черного пищевого альбумина (высушенная стабилизированная кровь или эритроцитарная масса крупного рогатого скота).

 

Гематоген получают путем перемешивания при нагревании до 125 0С сахарного сиропа, сгущенного молока и патоки до получения густой массы с последующим добавлением (при 65-70 0С) черного пищевого альбумина. Этот препарат традиционно назначали в качестве лечебно-питательного продукта при малокровии, в послеоперационный период, после инфекционных и других заболеваний. Однако, в практической медицине отсутствуют экспериментальные данные о лечебном и профилактическом эффекте «Гематогена».

 

В связи с этим в последнее время ряд производителей пытается повысить эффективность данного препарата путем дополнительного введения в его состав сульфата железа в достаточно больших количествах (на упаковке, как правило, не указанных). Причем замаскировать горький привкус последнего пытаются с помощью добавления орехов, изюма и других продуктов.

 

Еще одним примером низкой эффективности данного подхода является препарат «Гемостимулин», в составе которого сочетается черный пищевой альбумин, соли железа и меди, который предлагалось запивать 1 –2 стаканами раствора соляной кислоты. Из-за отсутствия лечебного действия и многочисленных побочных эффектов препарат снят с производства.

 

Низкая эффективность пищевого альбумина объясняется тем, что переваривание данного продукта крайне затруднено для протеолитических ферментов из-за устойчивости мембран высушенных агрегированных эритроцитов. Известно, что железо может усваиваться только в 12-перстной кишке (26 см длиной), то есть там, где черный пищевой альбумин находится большей частью в не переваренном состоянии. Поступая в толстый отдел кишечника, остатки не переваренного белка стимулирует рост патогенной микрофлоры.

 

Черный пищевой альбумин представляет собой высушенную стабилизированную цельную кровь или форменные элементы крови с/х. животных и содержит в своем составе огромное количество аллергенов, прежде всего из эритроцитарных мембран. По этой причине при потреблении «Гематогена», изготовленного из черного пищевого альбумина, у детей и взрослых выявляются аллергические реакции. Эти явления усугубляются при регулярном применении этого продукта с целью коррекции анемических состояний.

 

Хорошо известно, что для стабилизации заготовленной крови применяются полифосфаты, которые связывают и выводят из организма кальций. На этот факт давно обращают внимание ведущие специалисты по детскому питанию (Устинова, зав. лаборатории по детскому питанию ВНИИ мясной и молочной промышленности и др.). Этот факт усугубляется тем, что фактически производители используют концентрации фосфатов, в 3 – 4 раза превышающие нормы.

 

Вызывают опасения и сохраняющиеся в черном пищевом альбумине низкомолекулярные примеси: присутствующие в крови убойных животных гормоны эндогенного и экзогенного происхождения (в том числе анаболические стероиды), различные стимуляторы, лекарственные препараты и т.п., которые не контролируются ни при заготовке пищевой крови, ни в самом продукте.

 

Все эти недостатки ликвидируются при выделении из крови очищенного от высоко- и низкомолекулярных примесей гемоглобина.

 

Поэтому в последнее время многие производители «Гематогена» и аналогичной продукции заявляют, что при производстве своих БАД к пище и продуктов питания они вместо черного пищевого альбумина с целью повышения эффективности и безопасности своего продукта в качестве источника гемового железа используют очищенный гемоглобин. Но на самом деле используется все тот же черный пищевой альбумин, привезенный из Белоруссии, Украины и различных западных стран.

 

Однако, в отличие от дешевого альбумина (стоимостью до 200 рублей), стоимость очищенного гемоглобина на западе составляет от 1500 до 15 000 рублей, в зависимости от степени очистки. При его производстве используются современные мембранные технологии, хроматография, низкотемпературные, в том числе сублимационные сушилки. Именно эти дорогостоящие технологические позволяют не только устранить свойственные альбумину недостатки, но и сохранить нативную структуру гемоглобина, в том числе двухвалентную форму гемового железа, чем и обеспечивается противоанемическое действие очищенного гемоглобина на организм человека.

 

Часто под видом гемоглобина или черного пищевого альбумина в Россию завозятся продукты переработки крови, не сертифицированные для использования в питании детей и потенциально опасные для здоровья. Они поставляется из стран ближнего зарубежья, которые были подвержены радиоактивному заражению после аварии на Чернобыльской АЭС (Украина и Белоруссия), а также из западных стран, где распространены случаи губчатого энцефалита крупного рогатого скота.

 

Все перечисленные факты ставят под сомнение возможность использования продуктов на основе черного пищевого альбумина в организованном питании детей и подростков.

 

12 Октябрь 2010

  • Нравится 2

24 комментария


Рекомендованные комментарии

УЖАС! а я так его любила в детстве! (про кровь знала)

и давно уже слышала, что нонешний гематоген уже давно не тот.

Ссылка на это сообщение

и что теперь делать?я его каждую неделю ем...

Ссылка на это сообщение

У меня обе беременности низкий гемоглобин, раньше пила таблетки- феррумлек, сорбифер и другие, они не помогали. Стала есть гематоген, чувствую себя значительно лучше, отказываться не собираюсь.

Ссылка на это сообщение

Я его тоже ем и отказываться по состоянию здоровья не собираюсь. ;)

Ссылка на это сообщение

А я буду))) правда, я его редко ем, но иногда организм требует)))

Ссылка на это сообщение

на всех упаковках гематогена написано противопоказание - беременность!

Ссылка на это сообщение

никогда его не любила, и начинать не буду!

Ссылка на это сообщение

актовегин тоже из крови делают )) и стоит дороже-но его так же и пьют и капают тоннами пузатикам ))

Ссылка на это сообщение

а я думаю, что нет там ни какой крови, все давно синтетическое, а раз такое дело, то сейчас вообще нельзя ни чего есть, пить и дышать тоже!

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Мне кажется, что в "современном" ГЕМАТОГЕНЕ нет никакой крови - просто сладкая конфета!!!!!!

А вам бы я советовала почитать о продуктам, содержащих железо, и употреблять их!!! :)

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

а я не знала :I_do_not: про кровь. звучит не очень... а витаминные комплексы для беременных не покрывают недостачу железа?

Ссылка на это сообщение
а я не знала :I_do_not: про кровь. звучит не очень... а витаминные комплексы для беременных не покрывают недостачу железа?
Покрывают не всю недостачу жлеза, потом с кальцием его пить низя...плохо усваивается, а как правило в вит-ых компл-ах все в одной таблетке...
Ссылка на это сообщение
Мне кажется, что в "современном" ГЕМАТОГЕНЕ нет никакой крови - просто сладкая конфета!!!!!!А вам бы я советовала почитать о продуктам, содержащих железо, и употреблять их!!! :)
100% есть...сейчас состав перепишу: сахар-песок, молоко цельное сгущеое с сахаром, патока крахмальная, альбумин черный пищевой, вода питьевая...А альбумин черный пищевой - это и есть та самая кровушка!
Ссылка на это сообщение

фуу..про кровь даже и не знала..но народ как то интуитивно что ли перестал есть его ...раньше чаще слышала о нем...правильно не ешьте эту гадость!!!перейдите на продукты с его содержанием!!

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
У меня обе беременности низкий гемоглобин, раньше пила таблетки- феррумлек, сорбифер и другие, они не помогали. Стала есть гематоген, чувствую себя значительно лучше, отказываться не собираюсь.
Я тоже пью сорбифер...и мне не особо помогает((
Ссылка на это сообщение

Ну да, ГЕМАТОГЕН сейчас конфета, не более того.

Ссылка на это сообщение

Фу. я его и раньше не очень то любила, а сейчас так вообще даже смотреть не стану на него. Про то что он из крови - не знала...

Ссылка на это сообщение
Такие статьи можно найти на любой продукт питания.

Более чем согласна. И если загоняться лучше вообще ничего не жрать и не пить.

Ссылка на это сообщение

А я не знала, что там содержится кровь.... Фу, только вчера его ела((((((((((

Ссылка на это сообщение
на всех упаковках гематогена написано противопоказание - беременность!

Что-то не видела такого у нас на упаковках, внимательно проверила.

Статья, конечно пугает немного.

А как на счет употребления домашней кровянки (колбаса такая), она не вредная, гемоглобин повышает, у кого какие мнения?

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение

Я даже про кровь не знала, стыдно мне...

***

Я беременной не была, но знаю, что для повышения гемоглобина надо отжать сок из сырой свёклы и выпить. На следующий же день поднимается, как надо! :class: И никаких заморочек. Много знаю людей, кто так делали, и все шикарно.

Чтобы было повкуснее, можно отжимать сок "свёкла+морковь". Лично мне нравится вкус, а там уж - на любителя ))) Но для пользы можно и покривить лицом )))

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
×
×
  • Создать...