Перейти к публикации

Июлианна

  • записей
    50
  • комментариев
    357
  • просмотров
    184 129

Искусственное оплодотворение (информация)


Июлианна

4 446 просмотров

ЭКО

 

Экстракорпоральное оплодотворение означает оплодотворение вне тела женщины. Изначально методика была разработана и применена эмбриологом Эдвардсом и гинекологом Стептоу для лечения женщин с трубным бесплодием, вызванным болезнью маточных труб или их отсутствием. Сегодня показания к применению ЭКО не только трубно-перитонеальное бесплодие, но и длительное бесплодие неясной этиологии (обследование супружеской пары не выявляет проблем со здоровьем), эндометриоз, гормональные виды бесплодия.

Первый шаг – стимуляции овуляции. В естественном цикле у женщины созревает одна яйцеклетка, которой недостаточно для ЭКО. Чтобы увеличить количество яйцеклеток, со 2–3-го дня менструального цикла женщине вводятся препараты-гонадотропины. Периодические ультразвуковые исследования отслеживают увеличение фолликулов, в зависимости от результата врач добавляет или уменьшает количество препаратов.

Затем делается пункция яичников. Это единственная болезненная манипуляция, для проведения которой необходим внутривенный наркоз. Под контролем ультразвука берется фолликулярная жидкость, из нее врач-эмбриолог изымает яйцеклетки и пересаживает в питательную среду. В этот же день мужчина сдает сперму или проводится пункция яичка с целью получения единичных сперматозоидов. Яйцеклетки инсеминируют обработанной спермой и помещают в специальный инкубатор, в котором происходит оплодотворение.

Если своих яйцеклеток у женщины нет, такое случается после гинекологических операций или в силу возраста (после 40 лет), используют яйцеклетки женщины-донора, которую выбирают заранее. Их оплодотворяют спермой мужа и подсаживают в полость матки женщины-реципиента – будущей мамы.

Проверенные эмбриологом оплодотворенные яйцеклетки (обычно две или три) переносятся в тело матери. Эта процедура недолгая и безболезненная. Оставшиеся эмбрионы криоконсервируют – замораживают в специальном контейнере с жидким азотом. Создается запас, который женщина может использовать в последующем цикле, если в этом забеременеть не получилось. Возможно, через пару лет она захочет еще одного ребенка. Тогда ей подсадят готовые эмбрионы, и не придется проходить все этапы сначала.

ИКСИ

Причиной бесплодия пары может быть и мужчина, вернее, недостаточное качество его спермы – малое количество или слабая подвижность сперматозоидов. В этих случаях используют ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида) – введение сперматозоида непосредственно в яйцеклетку. Метод работает и в том случае, если у здоровой супружеской пары вообще не было беременностей (так называемое бесплодие неясной этиологии). Главное отличие ИКСИ от ЭКО состоит в том, что все манипуляции в ИКСИ осуществляет специалист-эмбриолог. Сначала он отбирает подходящий сперматозоид, затем освобождает яйцеклетку от защитных слоев. Для этого применяется специальный реактив, который содержит в себе особый фермент – гиалуронидазу. При процедуре ЭКО этот фермент, благодаря которому защитные слои яйцеклетки (корона и кумюлюс) расщепляются, выделяется здоровым сперматозоидом. Затем при ИКСИ сперматозоид вводится в цитоплазму яйцеклетки с помощью специальной микроманипуляционной техники, которой управляет эмбриолог. Тогда как при ЭКО сперматозоид проникает в яйцеклетку самостоятельно. В отдельных случаях, чтобы исключить возможность передачи наследственных заболеваний( если такие есть у родителей), перед процедурой следует провести генетический скрининг, который позволяет выявить отклонения и выбрать лучший эмбрион.

 

Инсеминация

 

Это самый «естественный» из всех методов искусственного оплодотворения. Врачи только доставляют в матку сперматозоиды, которые затем достигают яйцеклетки и оплодотворяют ее совершенно самостоятельно. В каких случаях такой метод необходим и дает хорошие результаты? При нарушениях со стороны мужчины: сексуально-эякуляторные расстройства или незначительное снижение фертильности (например, если подвижность или концентрация сперматозоидов немного ниже нормы). Со стороны женщины – в случае таких нарушений как вагинизм (судорожное сокращение мышц влагалища и тазового дна при попытке полового сношения) или шеечный фактор (в силу особенностей цервикальной слизи сперматозоиды обездвиживаются). И последнее – инсеминация проводится, если причины бесплодия выявить не удалось.

При полной непроходимости маточных труб искусственная инсеминация не применяется.

В основном для инсеминации используют сперму мужа пациентки. Донорская программа рекомендуется, если у мужчины серьезные нарушения сперматогенеза (например, азооспермия или некроспермия), или высок риск передачи ребенку генетических заболеваний. Донорскую сперму для проведения инсеминации также используют одинокие женщины.

Такой генетический материал абсолютно безопасен – до процедуры он проходит полугодовой карантин.

Существует целый ряд способов забора спермы для экстракорпорального оплодотворения, однако для проведения внутриматочной инсеминации используется только традиционный – необходим достаточно большой объем эякулята, поэтому получение единичных сперматозоидов нецелесообразно.

Инсеминация может проводиться как в естественном, так и в стимулированном менструальном цикле. Во втором случае женщине вводят препараты, стимулирующие образование и рост фолликулов, благодаря чему развивается несколько яйцеклеток, способных к оплодотворению.

В период овуляции процедура может проводиться от одного до трех раз. Момент овуляции определяется на УЗИ (имеют значение размеры и состояние фолликулов, толщина эндометрия) и с помощью гормонального мониторинга.

Для проведения манипуляции женщина приезжает в клинику. Специалисты помещают специально обработанную сперму в длинный катетер, который вводится через в?@#$%& в полость матки. Госпитализации не требуется: через несколько часов после инсеминации можно ехать домой. Для повышения эффективности до момента определения беременности нежелательны половые контакты.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует проводить искусственную инсеминацию не более шести раз. Если за это время беременность не наступила, можно попробовать другие методы вспомогательных репродуктивных технологий.

 

 

Шансы на успех

 

Процедура

Эффективность, %

Стоимость, руб.

ЭКО

25–35

около 150 000

ИКСИ

20–60

15 000–30 000

 

Инсеминация

18–20

от 15 000 (донорская сперма от 10 000)

0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Комментариев пока нет.

×
×
  • Создать...