Перейти к публикации
  • записей
    30
  • комментариев
    47
  • просмотра
    332 744

Подготовка к крио-протоколу.


Измайлова Любовь Владимировна

26 070 просмотров

Вопросы: Какие прогнозы могут быть по таким "взрослым" эмбрионам, как они переносят разморозку в среднем по статистике? Какие анализы следует сдать перед криопротоколом и для оценки гемостаза помимо РМФК?

Сколько времени требуется для востановления после гиперстимуляции и по каким критериям оценивается состояние (УЗИ-картина, гормоны..)?

Мой диагноз СПКЯ. Был короткий протокол (в одной из гос. клиник по квоте), с которого меня сняли сразу же после пункции, случилась тяжелая гиперстимуляция. Было спунктировано 20 ооцитов, вырастили 3 бластоцисты 2 пятидневки и 1 семидневка. В начале цикла последовавшего за протоколам по УЗИ яичники очень сильно увеличены с множеством функциональных кист. В выписке из стационара указано, что не в норме только 1 показатель - РМФК. Я должна была ехать в крио-протокол в следующем же цикле, но оценив своё состояние взяла небольшую передышку. Сейчас отдыхаю, не принимаю никаких лекарств кроме метформина (прописал эндокринолог для лечения СПКЯ). С врачем-репродуктологом контакта нет. Помогите мне разобраться...

 

Ответ: Криопротокол можно начинать сразу со 2-3 дня менструации после отмены свежего протокола. Иногда по субъективному состоянию и данным УЗИ- размерам яичников, показателям гемостазиограммы, криопротокол можно перенести на следующий МЦ. КРИОпрограмма проводится без стимуляции яичников, двумя протоколами : с десенситизацией - на 20-21 дМЦ однократная в/мышечная инъекция диферелин-депо, люкрин-депо..., через 15-17 дней от момента инъекции начинается прием прогиновы; на 2-3 дМЦ сразу начинается прием прогиновы без десенситизации. Результативность обоих протоколов практически одинаковая, выбор программы осуществляется лечащим врачом на основании данных свежего протокола. Перенос эмбрионов назначается в программе с учетом возраста эмбрионов и имплантационного окна.

Что касается разморозки эмбрионов, все зависит от качества замороженных эмбрионов. Бластоцисты более капризны к замораживанию-размораживанию. Но часто бывает, что заморожена одна бластоциста - размораживается - переносится - наступает беременность. Когда «заморожено» более одной бластоцисты, шансы выше. Как правило, результативность криопрограмм меньше результативности свежего протокола. Это связано с вероятностью отмены криопереноса в связи с лизисом эмбрионов. Бластоцисты пятым днем часто дают беременность. Какого-то особенного обследования перед криопротоколом не требуется - мазок на флору, бакпосев, гемостазиограмма. Удачи!

1 комментарий


Рекомендованные комментарии

Спасибо! Скажите пожалуйста, влияет ли система свертывания крови на имплантацию? Наши репродуктологи, когда им говоришь про гемостазиограмму отвечают, что не доказано, и поэтому ее сдавать не нужно.

Ссылка на это сообщение
×
×
  • Создать...