Боремся с изжогой в 1 триместре
Где-то с 5 недели стала мучить изжога. Потом немного попустило, и вот уже несколько дней снова, все сильнее и сильнее.
Вот нашла статью
Ссылки скрыты.
Изжога во время беременности.
Замучила изжога? Оказывается, стоит немного изменить привычки - и неприятностей как не будет!
Ощущение мучительного жжения за грудиной или под ложечкой знакомо беременным дочерям Евы с давних времен (еще древние греки очень точно назвали эту проблему pyrosis, что в переводе означает «огонь»). Многие, уже состоявшиеся мамы называют противную изжогу едва ли не сопутствующим элементом беременности, поясняя приступы жжения тем, что кроха на данном этапе обзаводится пышной прической и длинными ноготками… Так ли это в действительности? Попробуем выяснить причины пищеварительного сбоя и способы его решения.
Что происходит?
Вряд ли детка волосатик провоцирует дискомфорт своей мамы: часто изжогу испытывают женщины, рожающие практически лысеньких ангелочков. На самом деле, причина характерного жжения скрывается в гормональной перестройке беременной женщины, ждущей ребенка, и в большей мере - в существенных изменениях «архитектуры» ее тела. Как правило, в начале беременности изжога не дает о себе знать вообще. А вот во втором триместре и особенно третьем триместре - хоть плачь и кричи! А все потому, что малыш-«пузожитель», стремительно набирая в весе и росте, сдавливает внутренние органы мамы. В результате - кислота из придавленного желудка будущей мамы выливается в нижний отдел пищевода, раздражая его нежную слизистую защиту. Почему пищевод ведет себя вызывающе? Вообще-то, этот орган имеет внизу сужение – своеобразный зажим, который легко открывается, когда еда проглатывается, и закрывается, когда она из пищевода транспортируется в желудок. Ведь даже если человека перевернуть вниз головой и дать чего-нибудь съесть, пища все равно попадает точно в желудок, и низачто обратно. У беременных под действием гормона беременности – прогестерона тонус мышц пищевода расслаблен, отчего возможна аварийная эвакуация содержимого желудка обратно в пищевод. Как правило, изжога начинается через некоторое время после еды. Причем жжение может длиться как несколько минут, так и долгие часы, возобновляясь и повторяясь многократно.
Что же делать?
Как уже было замечено выше, придется конечно менять «диетные» и «режимные» привычки и даже пересмотреть свои обычные телодвижения. Итак, об этом поговорим подробнее.
Так как изжога возникает в органах пищеварения, то конечно следует провести «работу над ошибками» в делах трапезных.
-
Ешьте почаще (5-6 раз в день с интервалами в 1,5-2 часа) и маленькими порциями. Приобретите себе большую тарелку обязательно яркого теплого цвета (красного, оранжевого или желтого) и старайтесь уложить еду в тарелке так, чтобы ее казалось много.
-
Включите в рацион продукты, провоцирующие щелочную реакцию, то есть блокирующие кислотные «выступления» желудка (так называемые, пищевые антациды): молоко, сливки, сметану, творог, паровые омлеты, нежирное отварное мясо и рыбу, сливочное и растительное масло, белый сушенный (хорошо бы вчерашний) хлеб.
-
Блюда и гарниры, приготовленные из овощей употреблять следует в отварном или протертом виде. А сладкие яблоки запекайте, насыпав в серединку фрукта немного сахара и корицы.
-
Обязательно введите в пищевой рацион вареную свеклу, распаренный чернослив, чтобы не допустить запоров, поскольку любое натуживание приводит к повышению внутрибрюшного давления и, соответственно, забросу кислого желудочного содержимого в пищевод.
-
Воздерживайтесь от жирной жареной пищи, копченостей, острых приправ и соусов (да, да, придется отказываться от привычки приправлять блюда любимым майонезом или кетчупом), кислых фруктовых соков и компотов, овощей, содержащих грубую клетчатку (белокочанная капуста, редис, редька, репчатый лук, чеснок), тяжело переваривающихся грибов, орехов, черного хлеба, шоколада, газированных и шипучих напитков, горячего черного чая кофе.
-
Обсолютно исключите тугоплавкие животные жиры (бараний, гусиный).
-
Ужин делайте легким, без мясных блюд и до самого сна в течение 3-4 часов больше не кушайте.
-
После каждого приема пищи в течение 15-20 минут постойте или посидите, но не ложитесть – тогда пища быстрее пройдет в желудок.
Прежде всего, беременной, следует избегать тех положений, которые способствуют возникновению изжоги.
-
Исключить сильные наклоны туловища вперед (например, чтобы надеть или застегнуть обувь, поднять что-то с пола). Лучше приседать, чтобы не «перекувыркивать» желудок.
-
Не выполняйте гимнастических упражнений, связанных с сильным напряжением брюшного пресса.
-
Не носите тугих поясов или корсетов (беременное амплуа позволяет маме оставаться глухой к последним пискам моды).
-
При отсутствии противопоказаний спите с приподнятым головным концом кровати (достаточно угла подъема в 15°), или воспользуйтесь большими подушками.
-
Если изжога усиливается в горизонтальном положении, при повороте с одного бока на другой встаньте и некоторое время спокойно походите по комнате, выпейте прохладной негазированной воды или съешьте галетное печенье .
Болезненную изжогу можно устранить с помощью препаратов с общим названием "невсасывающиеся антациды". Они нейтрализуют и соляную кислоту в желудке, обволакивают его стенки и снимают изжогу за 2-5 минуты, не всасываясь в кровь. Естественно, назначает лекарство и предписывает дозировку исключительно доктор. Однако, согласитесь, так не хочется принимать сейчас любые лекарственные препараты…
Посему предлагаем вам, милые беременные, отражать вражеские атаки изжоги, используя растительные дары природы.
-
Грызите обычные жареные семечки. Кроме «антиизжогового» эффекта, семечки, богатые витамином Е, способствуют улучшению эастичности кожи. Хорошо помогают еще и семемна укропа.
-
Пейте 3-4 раза в день за полчаса до еды по 1 столовой ложке настоя золототысячника обыкновенного (10 г травы обыкновенного залить 200 мл кипятка и настоять 2-3 часа).
-
Принимайте 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды по 1/2 столовой ложке настоя листьев вахты трехлистной (5 г листьев залить стаканом кипятка и настоять 2-3 часа).
-
Остановите изжогу, принимая в течение 5-6 дней по 30-40 капель ароматного настоя цветков белой акации (2 чайные ложки цветков настоять на 100 мл воды в закрытой чашке).
-
При длительной изжоге нужно принимать 4 раза в день по 1/3 чайной ложки порошка из корней аира.
-
В деле борьбы с жжением под ложечкой нужно использовать настой вереска обыкновенного. Две чайные ложки травы залить 0,5 л воды, прокипятите 2-3 минуты, охладите и пейте настой по полсткана 3-4 раза в день за час до еды.
Соде - нет.
А вот гасить изжогу раствором пищевой соды абсолютно не нужно. Во-первых, при взаимодействии с желудочным соком сода образует углекислоту, обладающую выраженным сокогонным действием: происходит выделение дополнительной порции соляной кислоты, и вскоре жжение возобновляется с большей силой. Во-вторых, сода, легко всасываясь в кровь, вызывает опасное нарушение кислотно-щелочного баланса, что усиливает отеки, и без того частые во второй половине беременности.
Так и не пойму, что пить? Только минералка и обычная вода, получается? От кисломолочного еще хуже, от молока просто тошнит, смотреть на него не могу.
И что есть? От рыбы плохо. На картошку смотреть не могу. Гречка только остается? Ну ладно, неделю на гречке посидеть, а вдруг дольше?
Немного помогает банан. И больше ничего не могу придумать.
Подскажите, от какой еды вам было легче переносить изжогу?
10 комментариев
Рекомендованные комментарии